???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Desenvolvimento de um plano de melhorias para o processo de compras de uma empresa de economia mista
Other Titles: Development of an improvement plan for the purchasing process of a mixed economy company
???metadata.dc.creator???: Souza, Alexandra Gomes de
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Oliveira, Saulo Barbará de
???metadata.dc.contributor.referee1???: Ferreira, Marcelo Sales
???metadata.dc.contributor.referee2???: Oliveira, Saulo Barbará de
???metadata.dc.contributor.referee3???: Méxas, Mirian Picinini
???metadata.dc.contributor.referee4???: Costa, Stella Regina Reis da
???metadata.dc.description.resumo???: Em toda organização, o setor de compras deve zelar pela boa reputação nas contratações, buscando otimizar a qualidade e a produtividade do setor, no intuito de obter vantagens como redução de custos dos produtos e serviços. Atualmente, nota-se que esse processo é considerado moroso e burocrático, mediante diversas exigências e quantidade de contratações. Neste estudo, propõe-se a elaboração de um plano de ação desenvolvido por meio da avaliação das etapas do Processo de Compras de uma empresa que atua sob o regime jurídico de sociedade de economia mista, com o objetivo de proporcionar melhorias que visem a eficiência e a eficácia na execução das atividades supracitadas. Como metodologia empregada, inicialmente, foi feita uma pesquisa bibliográfica, descrevendo a produção literária que aborda legislações e definições que norteiam a área pública, especificamente sobre a gestão de compras. Enquanto pesquisa de campo, foram realizadas entrevistas semiestruturadas com as Diretorias de Administração, Jurídica, Planejamento, Licitações e Controle Interno e profissionais envolvidos no processo de compras, a fim de avaliar todas as etapas e, assim, sugerir alternativas para sua otimização. A pesquisa é caracterizada como estudo de caso, de natureza qualitativa e exploratória, cujos principais resultados podem subsidiar o melhor conhecimento do processo de licitação para compras, incluindo a solução de problemas e a mostra de desafios e perspectivas. Ao ser verificado o funcionamento atual do processo de compras, de acordo com todos os critérios e procedimentos que integram o fluxo e o planejamento das contratações, atestam-se a ineficácia, a desatualização e a lentidão das atividades, sendo constante o retrabalho de algumas etapas. A partir dos problemas identificados, foi desenvolvido um plano de ação baseado no processo TO BE, recomendando-se a criação de um setor de Planejamento, para que sejam gerenciadas adequadamente todas as atividades, suas partes e suas inter-relações, identificando as lacunas existentes entre as diretrizes definidas nos regulamentos, contratos e demais normativas, para a efetiva definição de procedimentos, etapas e tarefas. A partir de novo horizonte de melhorias, esperam-se celeridade, maior empenho e rendimento funcional, levando em consideração o Princípio da Eficiência, buscando o melhor desempenho e, consequentemente, os melhores resultados.
Abstract: Throughout the organization, the purchasing sector must ensure a good reputation in hiring, seeking to optimize the quality and productivity of the sector, in order to obtain advantages such as cost reduction of products and services. Currently, it is noted that this process is considered time-consuming and bureaucratic, through various requirements and number of contracts. In this study, it is proposed the elaboration of an action plan developed through the evaluation of the stages of the Purchasing Process of a company that operates under the legal regime of a mixed economy company, with the objective of providing improvements aimed at efficiency and effectiveness in the execution of the aforementioned activities. Initially, bibliographical research was carried out, describing the literary production that addresses legislation and definitions that guide the public area, specifically on purchasing management. As a field research, semi-structured interviews were conducted with the Boards of Administration, Legal, Planning, Bidding and Internal Control and professionals involved in the purchasing process, in order to evaluate all stages and, thus, suggest alternatives for their optimization. The research is characterized as a case study, of a qualitative and exploratory nature, whose main results can support the best knowledge of the bidding process for purchases, including problem solving and the show of challenges and perspectives. When checking the current functioning of the purchasing process, according to all the criteria and procedures that integrate the flow and planning of hiring, the ineffectiveness, out-of-date and slowness of activities are attested, being constant the rework of some steps. Based on the identified problems, an action plan was developed based on the TO BE process, recommending the creation of a Planning sector, so that all activities, their parts and their interrelations are adequately managed, identifying the gaps between the guidelines defined in the regulations, contracts and other regulations, for the effective definition of procedures, steps and tasks. As prospects for improvement, we expect speed, care and functional performance, taking into account the Principle of Efficiency, seeking the best performance and, consequently, the best results.
Keywords: Administração Pública
Compras Públicas
Melhoria de Processos
Gestão da Qualidade
BPM
Produtividade
Public Administration
Public Procurement
Process Improvement
Quality Management
BPM
Productivity
???metadata.dc.subject.cnpq???: Administração
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Sociais Aplicadas
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Gestão e Estratégia
Citation: SOUZA, Alexandra Gomes de. Desenvolvimento de um plano de melhorias para o processo de compras de uma empresa de economia mista. 2022. 143 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão e Estratégia) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2022.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6763
Issue Date: 31-May-2022