???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Qualidade de Ovos Provenientes de Sistemas Convencional e Caipira
Other Titles: Egg Quality from Conventional and Caipira Systems
???metadata.dc.creator???: Soares, Pollianna Luciene da Silva
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Calixto, Ligia Fatima Lima
???metadata.dc.contributor.referee1???: Calixto, Ligia Fatima Lima
???metadata.dc.contributor.referee2???: Reis, Túlio Leite
???metadata.dc.contributor.referee3???: Togashi, Cristina Kimie
???metadata.dc.description.resumo???: O objetivo desse trabalho foi avaliar a qualidade de ovos produzidos em sistemas de produção convencional e caipira quanto aos parâmetros de qualidade interna, externa, microbiológica e nutricional na granja, assim como o padrão de qualidade dos ovos caipiras expostos a venda em estabelecimentos comerciais. Os ovos foram coletados de modo inteiramente casualizado, em duas formas: na granja e em supermercados do Rio de Janeiro. Para as análises na granja, foram utilizados um total de 720 ovos, vermelhos, do tipo extra, produzidos em sistema convencional e caipira, sendo 360 de cada sistema de produção. Nos estabelecimentos comerciais foram adquiridos 240 ovos vermelhos do tipo grande, produzidos em sistema caipira, provenientes de quatro supermercados (A, B, C e D), sendo 60 ovos de cada estabelecimento. Os ovos frescos produzidos em sistema caipira apresentaram valores significativamente (p< 0,05) maiores nos parâmetros de espessura da casca, índice de gema, porcentagem de gema, cor da gema e pH do albúmen. Já os ovos provenientes no sistema convencional apresentaram valores significativamente (p<0,05) maiores nos parâmetros de porcentatagem do albúmen, Unidade Haugh e pH da gema. Ocorreu influência do sistema de produção na composição nutricional dos ovos (p<0,05) sendo observado maiores teores de extrato etério e proteína bruta em ovos produzidos no sistema caipira, em comparação aos convencionais. A contaminação microbiológica por mesófilos aeróbios presente nas cascas dos ovos, foi significativamente (p< 0,05) maior nos ovos produzidos no sistema caipira. Quanto à qualidade dos ovos caipira adquiridos em supermercados, todos os estabelecimentos avaliados, demonstraram altos valores para pH da gema, albúmen, assim como baixos valores para Unidade Haugh. A qualidade dos ovos produzidos nos sistemas convencional e caipira se manteve dentro dos padrões exigidos para consumo. Excederam o padrão, os índices de espessura da casca e resistência à quebra que foram maiores, em ovos produzidos em sistema caipira o que compensou a pior qualidade microbiologica da casca desses ovos, em comparação aos produzidos em gaiolas. A exposição a venda dos ovos caipira em supermercados do Rio de Janeiro, demonstrou baixos índices de qualidade interna ou bem próximos ao limite inferior preconizado para ovos de mesa, provavelmente em função de um maior tempo de exposição já que são mais caros, e por serem mantidos expostos à venda, sem condições adequadas de refrigeração.
Abstract: The objective of this work was to evaluate the quality of eggs produced in conventional and caipira production systems regarding internal, external, microbiological and nutritional quality parameters on the farm, as well as the quality standard of caipira eggs exposed for sale in commercial establishments. Eggs were collected in a completely randomized manner, in two ways: on the farm and in supermarkets in Rio de Janeiro. For the analysis on the farm, a total of 720 eggs, red, of the extra type, produced in a conventional and caipira system were used, with 360 from each production system. In commercial establishments, 240 large red eggs were purchased, produced in caipira system, from four supermarkets (A, B, C and D), with 60 eggs from each establishment. Fresh eggs produced in a caipira system showed significantly (p<0.05) higher values in the parameters of shell thickness, yolk index, yolk percentage, yolk color and albumen pH. Eggs from the conventional system showed significantly (p<0.05) higher values in the parameters of albumen percentage, Haugh Unit and yolk pH. There was an influence of the production system on the nutritional composition of eggs (p<0.05), with higher levels of ethereal extract and crude protein in eggs produced in the caipira system, compared to conventional ones. The microbiological contamination by aerobic mesophiles present in eggshells was significantly (p<0.05) higher in eggs produced in the caipira system. As for the quality of caipira eggs purchased in supermarkets, all establishments evaluated showed high values for pH of yolk and albumen, as well as low values for Haugh Unit. The quality of eggs produced in conventional and caipira systems remained within the standards required for consumption. Exceeded the standard, the indices of shell thickness and breaking resistance, which were higher, in eggs produced in caipira system, which compensated for the worse microbiological quality of the shell of these eggs, compared to those produced in cages. The exposure to the sale of caipira eggs in supermarkets in Rio de Janeiro showed low levels of internal quality or very close to the lower limit recommended for table eggs, probably due to a longer exposure time as they are more expensive, and because they are kept exposed for sale, without adequate refrigeration conditions.
Keywords: Composição nutricional
Ovos livres de gaiolas
Qualidade microbiológica
Centesimal composition
Cage-free eggs
Microbiological quality
???metadata.dc.subject.cnpq???: Zootecnia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Zootecnia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Citation: SOARES, Pollianna Luciene da Silva. Qualidade de Ovos Provenientes de Sistemas Convencional e Caipira. 2021. 58 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Instituto de Zootecnia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2021.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6746
Issue Date: 1-Jun-2021