???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Gerenciamento estratégico de pessoas dentro de sociedades de economia mista: caso Codemar
Other Titles: Strategic economy of people within mixed management companies: the Codemar case
???metadata.dc.creator???: Costa, Arthur Almeida Barros da
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Chain, Caio Peixoto
???metadata.dc.contributor.referee1???: Chain, Caio Peixoto
???metadata.dc.contributor.referee2???: Oliveira, Daniel Ribeiro de
???metadata.dc.contributor.referee3???: Vaz, Janderson Martins
???metadata.dc.description.resumo???: A gestão de pessoas no setor público tem passado por um processo de modernização, contudo, alguns entraves que regem a máquina pública, como político, por exemplo, mantém essa mudança de paradigmas ainda muito incipiente, fazendo com que nas organizações públicas exista ainda a dificuldade de reter pessoas, que muitas vezes utilizam o concurso público como um trampolim para outras oportunidades de exercerem suas funções, além da dificuldade de se promover um serviço público de qualidade com a força de trabalho de colaboradores dedicados e motivados, uma vez que as políticas de gestão de pessoas aplicadas no setor público não se adequaram às práticas de gestão de pessoas contemporâneas. O projeto pesquisou a gestão de pessoas da Companhia de Desenvolvimento de Maricá S.A. – CODEMAR, doravante denominada Codemar, investigando, através do questionário de levantamento de dados realizado pelo Tribunal de Contas da União, doravante denominado TCU, referentes à governança pública, analisando de forma quantitativa e qualitativa quando verificado com os métodos existentes na Codemar, buscando saber se os índices são satisfatórios e se há possibilidade de melhorá-los para a Codemar. A pesquisa visa responder a seguinte questão: As práticas de gestão de pessoas da Codemar são satisfatórias sob a ótica da Gestão e Governança Pública? Para dar base para as análises realizadas, a pesquisa teve a fundamentação teórica sobre Governança Pública, Estratégia e inovação empresarial e Gestão de pessoas, com o foco nos índices do questionário do TCU. Ao final, foi realizada a análise de cada índice encontrado e também dos documentos da Codemar que influenciam os índices do questionário aplicado.
Abstract: The management of people still in the public sector has gone through a process of modernization, however, some obstacles that govern the machine, such as political, for example, keep this paradigm shift still incipient, making public organizations still have the difficulty of retain people, who often use the public tender as a springboard for other opportunities to exercise their functions, in addition to the difficulty of promoting a public service with a workforce of dedicated and motivated employees, since management policies often of people applied in the public sector do not suit contemporary people management practices. The project surveyed people from the Companhia de Desenvolvimento de Maricá SA - CODEMAR, hereinafter called Codemar, investigating carried out, through the study of survey of data form of the Union, henceforth TCU, references to public governance, analyzing in a form of quantitative data collection and qualitative when verified with the existing methods in Codemar, to know if the best indexes are optimized and if there are possibilities for Codemar. The visa question is as follows: How is the management of people in the Codemar survey practical to respond to management and from the perspective of Public Governance? To provide a basis for entrepreneurship and people management, the theoretical foundation research on Public Governance, Strategy and business innovation and people management, with a focus on TCU's people management indices. The analysis was performed for each index and the documents found.
Keywords: Estratégia e inovação empresarial
Gestão de pessoas
Governança pública
Sociedade de economia mista
Strategy and business innovation
People management
Public governance
Mixed capital company
???metadata.dc.subject.cnpq???: Administração
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Sociais Aplicadas
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Gestão e Estratégia
Citation: COSTA, Arthur Almeida Barros da. Gerenciamento estratégico de pessoas dentro de sociedades de economia mista: caso Codemar. 2022. 104 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão e Estratégia) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2022.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6743
Issue Date: 25-Feb-2022