???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: A Contribuição da Metodologia de Análise e Solução de Problemas (MASP) para a Aprendizagem Organizacional no Instituto Nacional de Câncer José Alencar Gomes da Silva - INCA
Other Titles: The Contribution of the methodology of analysis and solution to the problem for Organization Learning in the National Institute of Cancer José Alencar Gomes da Silva (INCA)
???metadata.dc.creator???: Souza, Luiz Fernando Rezende de
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Rocha, Saulo Barroso
???metadata.dc.contributor.referee1???: Rocha, Saulo Barroso
???metadata.dc.contributor.referee2???: Toda, Favio Akiyoshi
???metadata.dc.contributor.referee3???: Cavalheiro, Gabriel Marcuzzo de Canto
???metadata.dc.description.resumo???: Este trabalho tem como objetivo utilizar a Metodologia de Análise e Solução de Problemas (MASP), como uma das principais ferramentas de qualidade utilizadas no Brasil e contribuir para o aprofundamento do tema Aprendizagem Organizacional, integrando a teoria com a prática. A identificação de problemas na gestão das quinze unidades do Instituto Nacional de Câncer José Alencar Gomes da Silva (INCA), localizadas no Rio de Janeiro e a proposta de soluções por meio da criação de uma rede colaborativa entre todos os gestores, faz com que o conhecimento da metodologia somadas as informações obtidas acerca da Instituição e de suas unidades possibilitaram a adoção do MASP, que apresenta oito fases e conta com o auxílio de diversas ferramentas de qualidade. Desse modo, a metodologia permitiu identificar soluções de problemas por meio da eliminação das causas raízes. O resultado obtido com o MASP foi a construção de um Regimento Interno das Administrações das Unidades do INCA, um documento institucional que contribuirá no processo de melhoria contínua de cada unidade da Instituição por meio de um conjunto de normas padronizadas e acessível a qualquer pessoa.
Abstract: This work aims to use the Methodology of Analysis and Problem Solving (MASP), as one of the main quality tools used in Brazil and contribute to the deepening of the theme Organizational Learning, integrating theory with practice. The identification of problems in the management of the fifteen units of the José Alencar Gomes da Silva National Cancer Institute (INCA), located in Rio de Janeiro and the proposal of solutions through the creation of a collaborative network among all managers, knowledge of the methodology together with the information obtained about the Institution and its units made possible the adoption of the MASP, which has eight phases and is supported by several quality tools. ln this way, the methodology allowed to identify solutions of problems by eliminating the root causes. The result obtained with the MASP was the construction of an Internal Regulation of the Administrations of the Units of INCA, an institutional document that will contribute to the process of continuous improvement of each unit of the Institution through a set of standardized norms and accessible to any person.
Keywords: Masp
Aprendizagem Organizacional
Solução de Problemas
Ferramentas de Qualidade
Organizational Learning
Problem Solving
Quality Tools
???metadata.dc.subject.cnpq???: Administração
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Sociais Aplicadas
Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Gestão e Estratégia
Citation: SOUZA, Luiz Fernando Rezende de. A Contribuição da Metodologia de Análise e Solução de Problemas (MASP) para a Aprendizagem Organizacional no Instituto Nacional de Câncer José Alencar Gomes da Silva - INCA. 2018. 245 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão e Estratégia) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal Rural do RI de Janeiro, Seropédica, RJ, 2018..
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6730
Issue Date: 4-Jan-2018