???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: O Tico-Tico, o nacional e os quadrinhos durante a Primeira República (1905-1910)
Other Titles: O Tico-Tico, the national and the comics in the First Republic (1905-1910)
???metadata.dc.creator???: Lopes, Luciana Gomes
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Martins, Mônica de Souza Nunes
???metadata.dc.contributor.referee1???: Martins, Mônica de Souza Nunes
???metadata.dc.contributor.referee2???: Basile, Marcello Otávio Neri de Campos
???metadata.dc.contributor.referee3???: Corrêa, Maria Letícia
???metadata.dc.description.resumo???: O presente estudo tem por objetivo analisar os quadrinhos estrangeiros publicados na revista O Tico-Tico entre 1905 e 1910 a partir do debate sobre o nacional que ocorria no Brasil nesse período. O Tico-Tico foi a primeira revista infantil de considerável sucesso a circular pelo Brasil. Seu projeto editorial surge a partir do processo de segmentação do periódico O Malho e da crença de intelectuais como Manoel Bomfim, Luís Bartolomeu de Souza e Silva, Renato Castro e Cardoso Luís, na educação como instrumento de transformação social. Por meio de seu conteúdo, informativo, lúdico e instrutivo, a revista buscou formar aqueles que deveriam ser os futuros cidadãos brasileiros, inserindo-se no debate sobre a expansão do ensino escolarizado durante os primeiros anos republicanos. As histórias em quadrinhos publicadas na revista, especialmente as de origem estrangeira, foram os principais veículos de divulgação de um conjunto de preceitos e recomendações que tinham por objetivo a formação de um cidadão disciplinado e preparado para as relações capitalistas em desenvolvimento. O combate a preguiça, aos vícios e a valorização da escolarização, da pátria e das relações assalariadas foram algumas das ideias que marcaram presença nos quadrinhos de origem estrangeira, adaptados pelos editores da revista à realidade nacional.
Abstract: This present study aims to analyze the foreign comics published on O Tico-Tico magazine between the years of 1905 and 1910 throughout the current discussion about the national occurring in Brazil in that period. O Tico Tico was the first successful children’s magazine to course around Brazil. It’s editorial project came up after the segmentation process of the O Malho’s journal and the beliefs of intelectuals like Manoel Bomfim, Luís Bartolomeu de Souza e Silva, Renato Castro and Cardoso Luís, in education as a tool of social transformation. Through the medium of it’s informative, ludical and instrutive content, the magazine aimed to educate those who would be the future brazilian citizens, taking it’s part on the debate about the schooled education during the first republican years. The comics published on the magazine, especially the foreign ones, were the main channel of disclosure about an amount of norms and recommendations that had the goal to form a citizen who was disciplined and prepared to the capitalist relations under development. The engagement against the indolence, addictions, valorization of schooling, the country and labour relations were some of the ideas that were prominent in the foreign comics that were adapted by the magazine’s editors to the national reality.
Keywords: Primeiro República
imprensa
nacional
First Republic
press
national
???metadata.dc.subject.cnpq???: História
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Humanas e Sociais
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em História
Citation: LOPES, Luciana Gomes. O Tico-Tico, o nacional e os quadrinhos durante a Primeira República (1905-1910). 2021. 108 f. Dissertação (Mestrado em História) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2021.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6727
Issue Date: 29-Jul-2021