Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Uma proposta de mapeamento e otimização de processos das atividades de compras vinculadas à Fundação de Apoio à Pesquisa Científica e Tecnológica em um centro de pesquisa clínica da UFRRJ
Título(s) alternativo(s): A proposal for mapping and optimizing processes of purchasing activities linked to the Foundation for Scientific and Technological Research Support in a clinical research center at UFRRJ
Autor: Lobato, Jéssica de Souza
Primeiro orientador: Rocha, Saulo Barroso
Primeiro membro da banca: Toda, Favio Akiyoshi
Segundo membro da banca: Cunha, Robson Moreira
Terceiro membro da banca: Rocha, Saulo Barroso
Resumo: Para mitigar os riscos atrelados à execução de processos administrativos por conta da inexistência de mapeamento de processos, essa pesquisa buscou otimizar e padronizar alguns processos da organização estudada. Para isto, foi necessário analisar as compras vinculadas à Fundação de Apoio à Pesquisa Científica e Tecnológica (FAPUR) executadas em 2018 e 2019, pelo Laboratório de Quimioterapia Experimental em Parasitologia Veterinária (LQEPV). Além de ter como objetivo identificar gargalos e propor melhorias contínuas por meio do mapeamento e otimização do processo destas compras. A pesquisa teve natureza aplicada e foi considerada um método de pesquisa de estudo de caso único, voltado para recomendar práticas, seguindo uma abordagem qualitativa. A coleta de dados ocorreu através de revisão de material bibliográfico, análise de documentos e registros da organização, além da observação participante dos processos realizados em 2020. Como produto final dessa pesquisa, tem-se a proposição de um modelo de mapeamento otimizado (to be) do processo de compras selecionado, proporcionando impactos, principalmente, no tempo de execução das atividades. Como benefícios para a organização, tem-se a entrega do registro das atividades do atual processo (possibilitando uma correta gestão do fluxo de informação envolvida no processo, ligada ao conhecimento, competência e habilidade da equipe), o mapeamento do processo atual, recomendação de melhorias, elaboração de formulário de solicitação de compra padronizado e proposição de novo processo.
Abstract: This research was motivated by the need to optimize the time and define patterns in some processes. For this, it was needed to analyze purchases linked to Foundation for Scientific and Technological Research Support (FAPUR), performed in 2018 and 2019, by the Experimental Chemotherapy Laboratory in Veterinary Parasitology (LQEPV) besides to identify lacks and propound improvements using mapping and optimization of this purchases processes. The research had an applied nature and was considered a method of single case research, focused to recommend practices with a qualitative approach. Data collection was made through the revision of bibliographic material and organization’s documents analysis, besides the participant observation in processes made in 2020. As the final product of this research, there is the propose of an optimized mapping model (to be) of the purchases process selected, providing changes mainly in the activities execution time and benefiting the organization with the register of the current activities of the process (making possible a right management of the information flow involved in the process, linked to the team knowledge, competence and abilities), the mapping of the current process, improvements recommendation, preparation of a patterned purchase request form and the proposal of a new process.
Palavras-chave: Compras
Mapeamento de Processo
Fundação de Apoio
Compras Públicas
Empresa de Pesquisa
Purchases
Process Mapping
Research Company
Support Foundation
Public Purchases
Área(s) do CNPq: Administração
Ciências Sociais Aplicadas
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UFRRJ
Departamento: Instituto de Ciências Sociais Aplicadas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Gestão e Estratégia
Citação: LOBATO, Jéssica de Souza. Uma proposta de mapeamento e otimização de processos das atividades de compras vinculadas à Fundação de Apoio à Pesquisa Científica e Tecnológica em um centro de pesquisa clínica da UFRRJ. 2021. 69 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão e Estratégia) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6718
Data de defesa: 11-Mar-2021