???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: A arte do discurso: uma investigação da dialética erística de Schopenhauer
Other Titles: The art of speech: an investigation of Schopenhauer’s eristic dialectics
???metadata.dc.creator???: Souza, Luiz Guilherme Bakker de Pinho e
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Chevitarese, Leandro Pinheiro
???metadata.dc.contributor.referee1???: Chevitarese, Leandro Pinheiro
???metadata.dc.contributor.referee2???: Silva, Luan Corrêa da
???metadata.dc.contributor.referee3???: Silva, Iasmim Cristina Martins da
???metadata.dc.contributor.referee4???: Fonseca, Eduardo Ribeiro da
???metadata.dc.description.resumo???: A presente dissertação tem como objetivo realizar uma investigação acerca da Dialética Erística de Arthur Schopenhauer, e sua relação com a Metafísica da Vontade, bem como seu fundamento filosófico e sua aplicação nos cenários relatados pelo autor. Schopenhauer trabalhou este tema como forma de satirizar os indivíduos que recorrem a estratagemas desonestos em uma discussão, e também analisou seus motivos. Na estrutura que se segue, será feita uma breve leitura da Metafísica schopenhaueriana, juntamente com a Dialética Erística, a fim de buscar compreender seus fundamentos metafísicos e considerar os dilemas implícitos à sua aplicação em estruturas argumentativas.
Abstract: The present dissertation has as its objective to perform an investigation about Arthur Schopenhauer’s Eristic Dialectic, and its relation with the Metaphysics of Will, as well as its philosophical fundamentation and its aplication in the examples stated by the author. Schopenhauer worked this theme as means of satirization of the individuals who resort to dishonest stratagems in a discussion, and also analyzed their motivations. In the following structure, there will be a brief reading of the schopenhauerian Metaphysics, along with Eristic Dialectic, with the intention to understand its metaphysical fundamentations and consider the dilemas implicit to its aplication in argumentative structures.
Keywords: Dialética erística
Schopenhauer
Metafísica da vontade
Fundamento filosófico.
Eristic dialectic
Schopenhauer
Metaphysics of will
Philosophical fundamentation
???metadata.dc.subject.cnpq???: Filosofia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Humanas e Sociais
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Filosofia
Citation: SOUZA, Luiz Guilherme Bakker de Pinho e. A arte do discurso: uma investigação da dialética erística de Schopenhauer. 2021. 144 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2021 .
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6703
Issue Date: 7-May-2021