???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Tese
Title: Luzes, Wonder, Ação! Subjetividades travestis em São Paulo, décadas de 1970 e 1980
Other Titles: Lights, Wonder, Action! Transvestite subjectivities in São Paulo, the 1970s and 1980s
???metadata.dc.creator???: Nicolau, Marcio Almeida
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Oliveira, Maria da Glória de
???metadata.dc.contributor.referee1???: Oliveira, Maria da Glória de
???metadata.dc.contributor.referee2???: Schimidt, Benito Bisso
???metadata.dc.contributor.referee3???: Jesus, Jaqueline Gomes de
???metadata.dc.contributor.referee4???: Souza, Letícia Pumar Alves de
???metadata.dc.contributor.referee5???: Brandão, Renata Rodrigues
???metadata.dc.description.resumo???: Esta pesquisa tem por objetivo historicizar a emergência de subjetividades travestis em São Paulo entre os anos setenta e oitenta, através de uma montagem das histórias cruzadas de Claudia Wonder, Andréa de Mayo, Brenda Lee e Thelma Lipp. O foco da tese está nas práticas de assujeitamento e de subjetivação, tomando por fio condutor os textos autobiográficos de Wonder, os registros fílmicos de suas performances e modos de elaboração de si. Ressalto estratégias de desassujeitamento, a construção de si pelo outro e por si, estéticas estilizadas, provisoriamente estáveis. Privilegio práticas que desencadeiam éticas e políticas outras, artes de si, formas renovadas de estar na vida, de ser o que não se era antes, deixar de ser. Argumento que essas práticas, atualizando as maneiras dizíveis de existência e de relações, mostram a ambivalência do poder que permite os processos de subjetivação. Destaco performances de gênero que indicam a subjetivação como um fazer que abre novas situações e reviravoltas dentro de um campo de probabilidades, de modos possíveis de se ver e de aparecer.
Abstract: This research aims to historicize the emergence of transvestite subjectivities in São Paulo between the seventies and eighties, through a montage of the crossed stories of Claudia Wonder, Andréa de Mayo, Brenda Lee and Thelma Lipp. The focus of the thesis is on practices of subjection and subjectivation, taking Wonder's autobiographical texts, the filmic records of his performances and modes of self-elaboration as a guiding principle. I emphasize dissubjecting strategies, the construction of oneself by the other and by oneself, stylized aesthetics, provisionally stable. I privilege practices that trigger other ethics and policies, arts of the self, renewed ways of being in life, of being what one was not before, ceasing to be. I argue that these practices, updating the sayable ways of existence and relationships, show the ambivalence of power that allows the processes of subjectivation. I highlight gender performances that indicate subjectivation as a doing that opens up new situations and twists within a field of probabilities, of possible ways of seeing and appearing.
Keywords: Claudia Wonder
travestis
subjetividade
gênero
assujeitamento
transvestites
subjectivity
gender
subjection
???metadata.dc.subject.cnpq???: História
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Humanas e Sociais
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em História
Citation: NICOLAU, Marcio Almeida. Luzes, Wonder, Ação! Subjetividades travestis em São Paulo, décadas de 1970 e 1980. 2023. 208 f. Tese (Doutorado em História) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2023.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6680
Issue Date: 12-May-2023