???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Políticas públicas educacionais na infância: um olhar para a questão das crianças refugiadas em Nova Iguaçu
Other Titles: Educational public policies in childhood: a look at the issue of refugee children in Nova Iguaçu
???metadata.dc.creator???: Hora, Tamara Cabral da
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Motta, Flávia Miller Naethe
???metadata.dc.contributor.referee1???: Motta, Flávia Miller Naethe
???metadata.dc.contributor.referee2???: Santos, Ana Maria Marques
???metadata.dc.contributor.referee3???: Souza, Kelly Cristina Russo de
???metadata.dc.description.resumo???: O presente trabalho busca compreender as políticas educacionais voltadas às crianças que vivenciam a experiência do refúgio, que em vários aspectos, trata-se de um campo ainda a ser aprofundado. A pesquisa se volta à compreensão da oferta dos direitos educacionais, garantidos a partir de legislações em âmbito nacional, assim como às políticas públicas municipais de acolhimento nas redes públicas de ensino no município de Nova Iguaçu na Baixada Fluminense. Chegamos a este campo através de um mapeamento das instituições nos municípios que compõem a Baixada, a fim de encontrar nossos sujeitos, através de contato direto com as Secretarias Municipais de Educação. Para tal, além da análise dos aspectos legais, utilizamos a conversa, como opção metodológica, com as equipes pedagógicas e os docentes da unidade que atendem as crianças, assim como a equipe da Secretaria Municipal de Educação do município. Os conceitos teóricos se apoiam nos pressupostos de Mikhail Bakhtin (2003, 2014, 2017) que revela o “não álibi do existir”, afirmando assim a atitude responsiva, e Freire (1987, 1996) que aponta o processo do “ser mais” que deve se concretizar na comunhão e na solidariedade dos existires. Perpassa este estudo os conceitos de crianças e infâncias fundamentados nos estudos da infância (ARIÉS, 1986; SARMENTO, 2005; CORSARO, 2011 e LOPES, 2006, 2008, 2018). E dialoga ainda com os conceitos de Rua (1997) e Mainardes (2006) na compreensão das políticas públicas, sua natureza e suas relações. A presente pesquisa é de abordagem qualitativa na qual buscou-se evidências em dados verbais e visuais para a compreensão dos eventos. Diante do que foi observado neste estudo, percebe-se que embora com toda a legislação vidente, ainda existem lacunas para a efetivação do acesso e permanência dos sujeitos no sistema educacional brasileiro.
Abstract: This paper seeks to understand the educational policies aimed at children who live the refuge experience, which in many aspects, is a field still to be deepened. The research is focused on the understanding of the offer of educational rights, guaranteed by legislation at the national level, as well as the municipal public policies of shelter in the public school system in the city of Nova Iguaçu in Baixada Fluminense. We arrived at this field through a mapping of the institutions in the municipalities that make up the Baixada, in order to find our subjects, through direct contact with the Municipal Education Departments. To this end, in addition to the analysis of the legal aspects, we used the conversation, as a methodological option, with the pedagogical teams and the teachers of the units that attend the children, as well as the staff of the Municipal Secretary of Education of the municipality. The theoretical concepts are based on the assumptions of Mikhail Bakhtin (2003, 2014, 2017) who reveals the "no alibi of existence", thus affirming the responsive attitude, and Freire (1987, 1996) who points out the process of "being more" that should be realized in the communion and solidarity of existents. The concepts of children and childhood based on childhood studies (ARIÉS, 1986; SARMENTO, 2005; CORSARO, 2011 and LOPES, 2006, 2008, 2018) permeate this study. It also dialogues with the concepts of Rua (1997) and Mainardes (2006) in the understanding of public policies, their nature and relationships. The present research has a qualitative approach in which evidence was sought in verbal and visual data for the understanding of the events. In view of what was observed in this study despite all the legislation, there are still gaps for the effective access and permanence of the subjects in the Brazilian educational system.
Keywords: Infâncias
Crianças refugiadas
Políticas Públicas
Baixada Fluminense
Childhoods
Refugee Children
Public Policies
???metadata.dc.subject.cnpq???: Educação
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto Multidisciplinar de Nova Iguaçu
Instituto de Educação
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Educação, Contextos Contemporâneos e Demandas Populares
Citation: HORA, Tamara Cabral da. Políticas públicas educacionais na infância: um olhar para a questão das crianças refugiadas em Nova Iguaçu, 2023. 134 f. Dissertação (Mestrado em Educação, Contextos Contemporâneos e Demandas Populares) - Instituto de Educação/Instituto Multidisciplinar, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica/Nova Iguaçu, RJ, 2023.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6678
Issue Date: 31-Jan-2023