???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: “O Comandante geral seria Branco?”: O fim das Milícias segregadas por cor na imprensa carioca e no parlamento (1830-1834)
Other Titles: “Will the General commander be white?”: The end of militias segregated by color in the carioca press and the parliament (1830-1834)
???metadata.dc.creator???: Figueiredo, Maria Clara Aredes de
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Souza, Adriana Barreto de
???metadata.dc.contributor.referee1???: Souza, driana Barreto de
???metadata.dc.contributor.referee2???: Popinigis, Fabiane
???metadata.dc.contributor.referee3???: Lima, Ivana Stolze
???metadata.dc.description.resumo???: A pesquisa busca através da imprensa e dos Anais da Câmara dos Deputados, analisar o processo de extinção das milícias no Rio de Janeiro, ocorrido em 1831, que se deu em virtude da Lei de criação da Guarda Nacional, por meio das discussões que surgem nos periódicos cariocas e nos meios políticos no período de 1830 a 1834. O período anterior à abdicação de d.Pedro I foi uma época de efervescência política, quando grupos políticos, com diferentes projetos de governo, buscavam espaço no desenvolvimento do Estado brasileiro. Tudo isso em meio a uma grande crise política e militar no país, na busca pela construção de um modelo de Império e de cidadania. Pretende-se analisar o fim dos corpos milicianos como parte de um projeto político modernizante de um Brasil segregador e elitista no pós Revolução de 7 de abril.
Abstract: The research seeks, through the press and the Proceedings of the Chamber of Deputies, to analyze the process of extinction of the militias in Rio de Janeiro, which occurred in 1831, which was due to the Law of creation of the National Guard, through the discussions that arise in the carioca press and in the political circles from 1830 to 1834. The period before the abdication of d. Pedro I was a time of political effervescence, when political groups, with different government projects, sought space in the development of the Brazilian State. All this in the midst of a major political and military crisis in the country, in the search for the construction of a model of Empire and citizenship. It is intended to analyze the end of the militias as part of a modernizing political project of a segregating and elitist Brazil in the post-Revolution of 7 April.
Keywords: Cidadania
Milícias
Homens de cor
Regência
Citizenship
Militias
men of color
Regency time
???metadata.dc.subject.cnpq???: História
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Humanas e Sociais
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em História
Citation: FIGUEIREDO, Maria Clara Aredes de. “O Comandante geral seria Branco?”: O fim das Milícias segregadas por cor na imprensa carioca e no parlamento (1830-1834). 2021. 140 f. Dissertação (Mestrado em História) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2021.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6675
Issue Date: 13-Jul-2021