???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Tese
Title: Para além do Império da técnica: um estudo comparativo sobre reciprocidades e estratégias sociais dos engenheiros Pereira Passos e Paulo de Frontin na Primeira República (1889-1906)
???metadata.dc.creator???: Santos, Felipe Martins dos
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Pinto, Surama Conde Sá
???metadata.dc.contributor.referee1???: Pinto, Surama Conde Sá
???metadata.dc.contributor.referee2???: Sant’Anna, Marilene Antunes
???metadata.dc.contributor.referee3???: Corrêa, Maria Letícia
???metadata.dc.contributor.referee4???: Barros, José D'Assunção
???metadata.dc.contributor.referee5???: Azevedo, André Nunes de
???metadata.dc.description.resumo???: Esta tese consiste em um estudo comparativo sobre reciprocidades e estratégias sociais de dois personagens-chave na consolidação da engenharia civil no país: Francisco Pereira Passos (1836-1913) e André Gustavo Paulo de Frontin (1860-1933). Ao longo do trabalho, problematizamos a importância das relações pessoais na trajetória dessas figuras que se notabilizaram com perfil técnico. Para isso, delimitamos como objeto de análise o núcleo de suas redes de relações, tendo como objetivo principal compreender a importância desses mecanismos como dispositivos de inserção social. Neste sentido, adotamos como recorte cronológico os anos de 1889 a 1906, que abrangem um panorama mais amplo que tem o seu início em uma fase de instabilidade política e econômica do início da República e termina na reforma urbana do Rio de Janeiro no início do século XX. Assim, temos como objetivos específicos, o mapeamento dos integrantes do núcleo dessas redes, vinculados por meio de laços de parentesco, de compadrio e de amizade, além da identificação dos bens materiais e imateriais que circulavam nesses circuitos de reciprocidade, dando enfoque ao comportamento corporativo, empresarial e à função pública dessas duas figuras. Para essa análise, recorremos à teoria da reciprocidade do campo da Antropologia Social, articulada a algumas reflexões a respeito da noção de “estratégia” de Giovanni Levi. Ao longo desta pesquisa, mobilizamos um conjunto diversificado de fontes primárias, que incluíram correspondências, documentos diversos de arquivos pessoais, livros de batismo e de casamento da Igreja Católica, livros de registro civil de casamento, de nascimento, de óbito e documentação notarial testamentária, além de registros de penhora bens, processos de inventários e de partilha de bens da Comarca do Rio de Janeiro. Também analisamos inscrições de empresas na Junta Comercial da cidade e coletamos informações biográficas publicadas em almanaques, retrospectos comerciais, em obituários e no noticiário sobre casamentos, batizados e missas. Além das revistas do Clube de Engenharia, do Instituto Politécnico Brasileiro e de informações levantadas por seus biógrafos.
Abstract: This thesis consists of a comparative study on reciprocities and social strategies of two key figures in the consolidation of civil engineering in the country: Francisco Pereira Passos (1836-1913) and André Gustavo Paulo de Frontin (1860-1933). Throughout the work, we problematize the importance of personal relationships in the trajectory of these figures who became famous with a technical profile. For this, we delimited as an object of analysis the nucleus of their networks of relationships, having as main objective to understand the importance of these mechanisms as devices of social insertion. In this sense, we adopted the years 1889 to 1906 as a chronological cut, which cover a broader panorama that begins in a phase of political and economic instability at the beginning of the Republic and ends with the urban reform of Rio de Janeiro at the beginning of the 20th century. XX. Thus, we have as specific objectives, the mapping of the members of the core of these networks, linked through kinship, godparents and friendship ties, in addition to identifying the material and immaterial goods that circulated in these reciprocity circuits, focusing on corporate behavior , business and civil service of these two figures. For this analysis, we resort to the theory of reciprocity from the field of Social Anthropology, articulated with some reflections on Giovanni Levi's notion of “strategy”. Throughout this research, we mobilized a diverse set of primary sources, which included correspondence, various documents from personal archives, baptismal and marriage books from the Catholic Church, civil registration books of marriage, birth, death and testamentary notarial documentation, in addition to property attachment records, inventory processes and property sharing in the District of Rio de Janeiro. We also analyzed company registrations at the city's Board of Trade and collected biographical information published in almanacs, commercial retrospectives, obituaries and news about weddings, baptisms and masses. In addition to the magazines of the Clube de Engenharia, the Instituto Politécnico Brasileiro and information gathered by his biographers.
Keywords: reciprocidades
estratégias sociais
engenheiros
reciprocity
social strategies
engineers
???metadata.dc.subject.cnpq???: História
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Humanas e Sociais
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em História
Citation: SANTOS, Felipe Martins dos. Para além do Império da técnica: um estudo comparativo sobre reciprocidades e estratégias sociais dos engenheiros Pereira Passos e Paulo de Frontin na Primeira República (1889-1906). 2023. 235 f. Tese (Doutorado0 em História) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais/Instituto Multidisciplinar, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica/Nova Iguaçu, RJ, 2023.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6670
Issue Date: 11-Apr-2023