???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6668
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Alimentação saudável e sustentável: desenvolvimento de um programa educativo virtual para adolescentes |
Título(s) alternativo(s): | Healthy and sustainable eating: development of a virtual educational program for teenagers |
Autor: | Nascimento, Maria do Carmo Freitas  |
Primeiro orientador: | Breier, Tiago Böer |
Primeiro coorientador: | Vale, Diôgo |
Primeiro membro da banca: | Breier, Tiago Böer |
Segundo membro da banca: | Monteiro, Rosa Cristina |
Terceiro membro da banca: | Prezotti, Lusinério |
Resumo: | A alimentação desempenha papel fundamental durante todas as fases de vida e, especialmente, na adolescência, exerce importantes funções para um desenvolvimento adequado. Os adolescentes são, muitas vezes, considerados um grupo exposto ao risco nutricional, devido aos seus hábitos alimentares. A adoção de uma alimentação baseada em alimentos ultraprocessados pode interferir de maneira desfavorável na saúde e na qualidade de vida dos adolescentes. A educação alimentar e nutricional é o campo do conhecimento que visa promover a prática autônoma e voluntária de hábitos alimentares saudáveis. Os adolescentes constituem um grupo populacional que exige novos modos de produzir saúde. No sentido de realizar ações de educação de educação alimentar e nutricional com adolescentes foi desenvolvido o programa educativo baseado em metodologias ativas de ensino-aprendizagem por meio virtual para trabalhar a alimentação saudável e sustentável com adolescentes do ensino médio integrado. Consistiu em um estudo qualitativo por meio da pesquisa exploratória, realizado com 10 adolescentes do ensino médio integrado do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Estado do Espírito Santo (Ifes) – Campus Vitória. O programa educativo virtual em alimentação saudável e sustentável teve duração de 10 dias, sendo realizado por meio de plataformas digitais constituído por sete momentos assíncronos e três momentos síncronos. O levantamento dos dados foi realizado a partir de um questionário, observações, entrevistas e relatos através dos fóruns de participação. Os dados foram tratados pela metodologia de Análise de Conteúdo (Bardin, 2016). A utilização do programa educativo em alimentação por meio virtual possibilitou que os adolescentes pudessem refletir sobre vários aspectos relacionados a alimentação saudável e sustentável. O programa educativo em alimentação saudável e sustentável por meio virtual demostrou ser relevante e viável, sendo possível de ser reproduzido em outras ações de educação alimentar e nutricional com adolescentes. |
Abstract: | Food plays a fundamental role during all phases of life and, especially in adolescence, plays important functions for proper development. Adolescents are often considered a group exposed to nutritional risk due to their eating habits. The adoption of a diet based on ultraprocessed foods can interfere unfavorably in the health and quality of life of adolescents. Food and nutrition education is the field of knowledge that aims to promote the autonomous and voluntary practice of healthy eating habits. Adolescents constitute a population group that requires new ways of producing health. In order to carry out actions of food and nutrition education education with adolescents, the educational program was developed based on active teaching-learning methodologies through virtual means to work healthy and sustainable eating with integrated high school adolescents. It consisted of a qualitative study through exploratory research, conducted with 10 adolescents from integrated high school from the Federal Institute of Education, Science and Technology of the State of Espírito Santo (Ifes) – Campus Vitória. The virtual educational program in healthy and sustainable eating lasted 10 days, being carried out through digital platforms consisting of seven asynchronous moments and three synchronous moments. Data were collected from a questionnaire, observations, interviews and reports through the participation forums. The data were treated by the Content Analysis methodology proposed by Laurence Bardin. The use of the educational program in food through virtual means allowed adolescents to reflect on several aspects related to healthy and sustainable eating. The educational program in healthy and sustainable eating through virtual means proved relevant and viable, being possible to be reproduced in other actions of food and nutritional education with adolescents. |
Palavras-chave: | Comportamento alimentar Alimentação escolar Educação em saúde Feeding Behavior School food Health Education |
Área(s) do CNPq: | Agronomia Educação |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UFRRJ |
Departamento: | Instituto de Agronomia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação Agrícola |
Citação: | NASCIMENTO, Maria do Carmo Freitas. Alimentação saudável e sustentável: desenvolvimento de um programa educativo virtual para adolescentes. 2021. 60 f. Dissertação (Mestrado em Educação Agrícola) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6668 |
Data de defesa: | 29-Apr-2021 |