???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Gerenciamento de riscos como estratégia de fomento ao valor público: uma proposta aplicada aos processos de aquisições municipais
Other Titles: Risk Management as a strategy to foster Public Value: a proposal applied to municipal procurement processes
???metadata.dc.creator???: Ferreira, Marilaine Aparecida
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Oliveira, Daniel Ribeiro de
???metadata.dc.contributor.referee1???: Reis, Paulo Ricardo da Costa
???metadata.dc.contributor.referee2???: Oliveira, Daniel Ribeiro de
???metadata.dc.contributor.referee3???: Correia, Suzanne Érica Nóbrega
???metadata.dc.description.resumo???: Para o Estado, as compras revestem-se como instrumentos de políticas públicas, com acentuada relevância no que se refere ao cumprimento da missão organizacional. No entanto, diante dos riscos aos quais a área de aquisições está sujeita, por vezes, inexiste a efetivação daquilo que se planejou, fazendo-se necessário o desenvolvimento de estratégias capazes de aprimorar os procedimentos, a fim de garantir o atingimento dos resultados esperados e a geração de valor para a sociedade. Nesse contexto, objetivou-se investigar a maneira pela qual o gerenciamento de riscos contribui para o melhoramento das aquisições e para a produção de valor público, partindo da seguinte indagação: como o gerenciamento de riscos corporativos aplicado em processos de aquisições municipais colabora com a geração de valor público? Por meio de pesquisa qualitativa, empreendida sob a forma de estudo de caso realizado no município de São Lourenço/MG, foram utilizadas técnicas como pesquisa bibliográfica e documental, observação não participante, entrevistas e questionários que possibilitaram a coleta de dados, os quais, após análise e interpretação, conduziram a um diagnóstico quanto ao papel do gerenciamento de riscos no fomento ao valor público. Os resultados evidenciaram que ao setor de compras compete a geração de valores públicos caracterizados em quatro dimensões - eficiência, eficácia, transparência e legitimidade-, cada uma composta por indicadores que representam os atributos esperados dos processos de aquisição. Por outro lado, detectou-se a presença dos riscos, descritos como eventos capazes de prejudicar o bom andamento das compras, e que foram classificados segundo perspectivas de observação, em conformidade aos momentos ou fases de sua ocorrência. Concluiu-se que as consequências dos riscos impactam sobre a formação dos valores públicos, pois atingem os indicadores do valor, de maneira que o gerenciamento, quando aplicado aos processos internos, tais como as aquisições, adquire o condão de impedir o confronto entre riscos e valores, preservando a formação destes. A pesquisa permitiu, ainda, a proposição de um método de gerenciamento de riscos cujas etapas voltam-se para a geração e preservação de valores públicos. A experiência relatada apresenta contribuições que podem ser replicadas em outras áreas da administração pública. Espera-se, como benefícios deste trabalho, o avanço da teoria subjacente, bem como a implantação de melhorias junto ao ambiente pesquisado.
Abstract: For the State, procurement is a public policy instrument, with great relevance concerning the fulfillment of the organizational mission. However, given the risks to which the procurement area is subject, sometimes what was planned is not carried out, in such a way that the development of strategies to improve procedures is necessary to ensure achievement of results and generate value for the society. In this context, this study aimed to investigate how risk management contributes to the improvement of procurement and the production of public value based on the following question: how does enterprise risk management applied to municipal procurement processes collaborate with the generation of public value? Through qualitative research, in the form of a case study carried out in the municipality of São Lourenço/MG, techniques such as bibliographic and documental research, non-participant observation, interviews, and questionnaires were used that enabled the collection of data which, after analysis and interpretation, led to a diagnosis on the role of risk management in fostering public value. The results showed that the procurement sector is responsible for generating public values characterized by four dimensions - efficiency, efficacy, transparency, and legitimacy, each made up of indicators that represent the attributes expected of the acquisition processes. On the other hand, the presence of risks was detected, which are described as events capable of harming the good progress of purchases, and which were classified according to observation perspectives, in conformity with the moments or phases of their occurrence. It concluded that the consequences of risks impact the formation of public values, since they affect the value indicators, so that management, when applied to internal processes such as procurement, prevents the confrontation between risks and values, preserving the formation of values. The research also allowed the proposition of a risk management method whose steps are focused on the generation and preservation of public values. The experience reported presents contributions that can be replicated in other areas of public administration. The expected outcomes of this research is the progress of the subjacent theory, as well as the implementation of improvements in the researched environment.
Keywords: Gerenciamento de riscos
Compras públicas
Valor público
Risk management
Public procurement
Public value
???metadata.dc.subject.cnpq???: Administração
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Sociais Aplicadas
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Gestão e Estratégia
Citation: FERREIRA, Marilaine Aparecida. Gerenciamento de riscos como estratégia de fomento ao valor público: uma proposta aplicada aos processos de aquisições municipais. 2021. 140 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão e Estratégia) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2021.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6651
Issue Date: 17-Mar-2021