???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: A solidão do patriarca: as representações dos caudilhos latino-americanos nos romances de Gabriel García Márquez
???metadata.dc.creator???: Carvalho, Giovanna de Almeida
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Kalil, Luís Guilherme Assis
???metadata.dc.contributor.referee1???: Kalil, Luís Guilherme Assis
???metadata.dc.contributor.referee2???: Vieira, Felipe de Paula Gois
???metadata.dc.contributor.referee3???: Barros, José Costa D’Assunção
???metadata.dc.description.resumo???: A presente pesquisa tem como objetivo analisar como os caudilhos latino-americanos são representados nos romances “Cem Anos de Solidão” (1967), “O Outono do Patriarca” (1975) e “O General em seu Labirinto”(1989) do autor colombiano Gabriel García Márquez. Utilizando, dessa forma, suas obras como fonte ao lado de uma historiografia sobre o caudilhismo e a trajetória da literatura na América Latina. Alguns dos mais conhecidos personagens de Gabo são comumente ligados à figura do caudilhos, portanto procura-se compreender como o autor desenvolveu esse personagem e de que forma podemos achar semelhanças entre eles. De certa forma, García Márquez constrói uma imagem sólida destes, envoltos principalmente pela solidão. Em vista de tornar possível essa análise, é feito uma breve trajetória da literatura e do romance na América Latina, com enfoque ao período do Boom Latino-Americano ao qual fez parte o escritor, assim como a corrente literária do realismo mágico, por onde perpassam algumas de suas obras. Logo após, é preciso pensar na vida pessoal e política do autor, as suas inspirações literárias e como possivelmente a sua criação tenha influenciado na sua literatura. Sendo assim, pensando no panorama que envolve García Márquez, os contextos políticos, históricos e literários da época, será observado o desenvolvimento dos seus personagens. De uma forma que seja possível compreender como esse fenômeno histórico tomou forma nesses romances.
Abstract: This present research has the goal to analyze how some latin american leaders, also called as “Caudilhos” are represented in the novels “One hundred years of solitude” (1967), “The Autumn of the Patriarch” (1975) and “The General in his Labyrinth”(1989) written by the colombian author Gabriel García Márquez. The essay will also discuss how to use literature as an academic source in history works, as well as thinking about the concept of “caudilho”. In some way, most of García Márquez’s characters are known for being “caudilhos” and they are linked by their loneliness. To make this research possible, it starts with a brief history and trajectory of Latin American literature written with emphasis on the Latin American Boom, a literary moment that the author took part in. And also the Magical Realism movement, since most of his works are related to this. In the second part, the life and work of the author will also be included in the research, for example, how he was raised, his childhood, his political beliefs and how all of that impact on his novels. In conclusion, the inspirations and background of García Márquez will be taking part alongside the political, historic and literary contexts of the second part of XX century. So that it can be able to observe the development of his characters and by that, comprehend how these historical figures took place in his works.
Keywords: América Latina
Caudilhismo
Literatura
Latin America
Literature
???metadata.dc.subject.cnpq???: História
Letras
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Humanas e Sociais
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em História
Citation: CARVALHO, Giovanna de Almeida. A solidão do patriarca: as representações dos caudilhos latino-americanos nos romances de Gabriel García Márquez. 2020. 100 f. Dissertação (Mestrado em História) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2022.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6647
Issue Date: 5-Jul-2020