???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???

Please use this identifier to cite or link to this item: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6634
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: A Etnomatemática na culinária familiar: (re)significando o conceito de fração a partir dos saberes populares em uma turma do ensino fundamental
Other Titles: Ethnomathematics in family cooking: (re)sig-nifying the concept of fraction from popular knowledge in an elementary school class
???metadata.dc.creator???: Cavalcante, Rosemeiry da Silva Pinto 
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Vianna, Márcio de Albuquerque
???metadata.dc.contributor.referee1???: Vianna, Márcio de Albuquerque
???metadata.dc.contributor.referee2???: Oliveira, Luiza Alves de
???metadata.dc.contributor.referee3???: Formigosa, Marcos Marques
???metadata.dc.description.resumo???: Esta pesquisa foi realizada com alunos do 6° ano do Ensino Fundamental de uma instituição educacional localizada no município de Itatiaia / RJ. Ela propõe estudar a interação entre a matemática e a cultura, tendo a Etnomatemática como aporte teórico. Para tanto, teve como base os pensamentos de D’Ambrosio (2015) em buscar evidências do saber do estudante e sua família quanto à culinária praticada, que lhe é própria, e relacioná-lo ao saber escolar trabalhado em sala de aula. Tem como objetivo elaborar e analisar a aplicação de uma sequência didática na busca pelo (re)significado do conceito de fração, apresentada como produto final, com o propósito de auxiliar professores de matemática e de outras áreas a valorizarem as etnomatemáticas presentes nas práticas culinárias familiares de seus alunos e, reforçarem a preservação das identidades culturais desses atores. Trata-se de uma pesquisa aplicada, de abordagem qualitativa e inspiração etnográfica. Utiliza como instrumentos de obtenção de dados a observação participante, entrevistas semiestruturadas e análise documental, tendo como análise a investigação por triangulação de dados. Através desse trabalho, percebe-se que as atividades realizadas pelos alunos sinalizam a possibilidade de se continuar investigando o paralelismo entre a aplicabilidade dos conceitos matemáticos acadêmicos e a aplicabilidade dos mesmos conceitos utilizados no ambiente familiar.
Abstract: This research was carried out with students of the 6th year of Elementary School of an educa-tional institution located in the municipality of Itatiaia / RJ. It proposes to study the interaction between mathematics and culture, having Ethnomathematics as a theoretical contribution. To do so, it was based on the thoughts of D'Ambrosio (2015) in seeking evidence of the knowledge of the student and his family regarding the cuisine practiced, which is his own, and relating it to the school knowledge worked in the classroom. It aims to elaborate and analyze the applica-tion of a didactic sequence in the search for the (re)meaning of the concept of fraction, presented as a final product, with the purpose of helping teachers of mathematics and other areas to value the ethnomathematics present in family culinary practices of their students and reinforce the preservation of the cultural identities of these actors. This is applied research, with a qualitative approach and ethnographic inspiration. It uses participant observation, semi-structured inter-views and document analysis as instruments for obtaining data, having as analysis the investi-gation by data triangulation. Through this work, it is perceived that the activities carried out by the students indicate the possibility of continuing to investigate the parallelism between the applicability of academic mathematical concepts and the applicability of the same concepts used in the family environment.
Keywords: Etnomatemática;
Culinária Familiar
Prática Cultural
Frações
Ethnomathematics
Family Cooking
Cultural Practice
Fractions
???metadata.dc.subject.cnpq???: Educação
Matemática
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Educação
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemática
Citation: CAVALCANTE, Rosemeiry da Silva Pinto. A Etnomatemática na culinária familiar: (re)significando o conceito de fração a partir dos saberes populares em uma turma do ensino fundamental. 2023. 78 f. Dissertação (Mestrado em Educação em Ciências e Matemática) - Instituo de Educação, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2023.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6634
Issue Date: 28-Feb-2023
Appears in Collections:Mestrado Profissional em Educação em Ciências e Matemática

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2023 - Rosemeiry da Silva Pinto Cavalcante.Pdf2.2 MBAdobe PDFThumbnail

Download/Open Preview


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.