???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Cooperativa habitacional: uma alternativa para o sonhado acesso à casa própria? O caso da Cooperativa Shangrilá
Other Titles: Housing cooperative: an alternative to the dreamed of access to own home? The Shangrilá Cooperative case
???metadata.dc.creator???: Braga, Larissa David
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Souza, Raquel Pereira de
???metadata.dc.contributor.referee1???: Souza, Raquel Pereira de
???metadata.dc.contributor.referee2???: Ribeiro, Claudio Rezende
???metadata.dc.contributor.referee3???: Pereira, Tatiana Cotta Goncalves
???metadata.dc.description.resumo???: O déficit habitacional no Brasil tem sido uma questão persistente ao longo da história do país. Diversas experiências habitacionais coletivas foram e tem sido fomentadas tanto pelo poder público como por outras entidades e coletividades. Com o intuito de contribuir para a discussão de alternativas para esse problema do déficit habitacional a presente pesquisa busca analisar se o cooperativismo habitacional praticado pela cooperativa Shangrilá gerou benefícios socioeconômicos para os moradores cooperativados. Foram feitos levantamentos bibliográficos e entrevistas remotas com informantes qualificados (fundadores e co-fundadores da cooperativa, coordenadora de moradia popular e responsáveis técnicos e administrativos das obras), além dos cooperativados da cooperativa Shangrilá. Com o olhar da construção social dos mercados, associado à teoria dos campos e dos custos de transação serão avaliados os benefícios deste modelo habitacional desde a condição de aquisição e negociação até a implementação da moradia e posterior gestão do coletivo de moradias. Para análise de dados foi utilizada a análise de conteúdo. Mesmo sendo uma cooperativa habitacional e mista, a cooperativa Shangrilá, desde sua formação inicial, possui diversas características de uma cooperativa de crédito Apesar do objetivo ter sido atingido, a ausência do apoio do governo foi apontada pelos cooperativados e informantes qualificados como um ponto negativo. Porém, considerando que os modelos tradicionais não possuem capacidade para atender a todas as camadas da população, este ponto negativo pode ser levado em consideração se observado o caso da cooperativa Shangrilá como um modelo alternativo para aquisição da casa própria. Nesta pesquisa foram observados benefícios sociais e econômicos como: o desenvolvimento de habilidades técnicas, e aspectos subjetivos, tais como, o sentimento de pertencimento e a promoção da autoestima; o humanismo; a igualdade; a solidariedade; a democracia; a justiça social; o protagonismo de agentes; e o mutualismo como princípio fundamental deste grupo onde os mesmos são capazes de reduzir os custos de transação no que tange o oportunismo e a assimetria da informação.
Abstract: The housing deficit in Brazil has been a persistent issue throughout the country's history. Several collective housing experiences have been and have been fostered both by the government and by other entities and communities. In order to contribute to the discussion of alternatives for this housing deficit problem, this research seeks to analyze whether the housing cooperativism practiced by the Shangrilá cooperative generated socioeconomic benefits for the cooperative residents. Bibliographic surveys and remote interviews were carried out with qualified informants (founders and co-founders of the cooperative, coordinator of popular housing and technical and administrative responsible for the works), in addition to the cooperatives of the Shangrilá cooperative. From the perspective of the social construction of markets, associated with the theory of fields and transaction costs, the benefits of this housing model will be evaluated, from the condition of acquisition and negotiation to the implementation of housing and subsequent management of the housing collective. For data analysis, content analysis was used. Even though it is a housing and mixed cooperative, the Shangrilá cooperative, since its initial formation, has different characteristics of a credit union. Despite the objective having been achieved, the absence of government support was pointed out by cooperatives and qualified informants as a negative point. However, considering that traditional models do not have the capacity to serve all layers of the population, this negative point can be taken into account if the case of the Shangrilá cooperative is observed as an alternative model for home ownership. In this research, social and economic benefits were observed, such as: the development of technical skills, and subjective aspects, such as the feeling of belonging and the promotion of self-esteem; humanism; equality; solidarity; democracy; social justice; the role of agents; and mutualism as a fundamental principle of this group where they are able to reduce transaction costs regarding opportunism and information asymmetry.
Keywords: Experiências Habitacionais
Benefícios Socioeconômicos
Cooperativa Shangrilá
Housing Experiences
Socioeconomic Benefits
Cooperative Shangrilá
???metadata.dc.subject.cnpq???: Planejamento Urbano e Regional
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Sociais Aplicadas
Instituto Multidisciplinar de Nova Iguaçu
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Territorial e Políticas Públicas
Citation: BRAGA, Larissa David. Cooperativa habitacional: uma alternativa para o sonhado acesso à casa própria? O caso da Cooperativa Shangrilá. 2021. 106 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Territorial e Políticas Públicas) - Instituto Multidisciplinar/Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2021.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6562
Issue Date: 31-Aug-2021