???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: O “comportamento inadequado”: uma análise sobre as internações psiquiátricas de presas políticas no Brasil na década de 1970
Other Titles: “Inadequate Behavior”: An analysis on psychiatric hospitalizations of female political prisoners in Brazil in the 1970’s
???metadata.dc.creator???: Oliveira, Marina Soares
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Koifman, Fabio
???metadata.dc.contributor.referee1???: Koifman, Fabio
???metadata.dc.contributor.referee2???: Moraes, Luís Edmundo de Souza
???metadata.dc.contributor.referee3???: Carloni, Karla Guilherme
???metadata.dc.description.resumo???: A presente dissertação tem como objetivo analisar as internações psiquiátricas de onze presas políticas durante a Ditadura Militar no Brasil, especificamente na década de 1970. Para realizar esta análise, foram utilizados como fontes primárias os laudos médicos psiquiátricos destas mulheres, acusadas de integrar diversas organizações perigosas à segurança nacional segundo os processos penais, emitidos por diversas instituições de saúde, tanto privadas como públicas, e também algumas fontes secundárias, como jornais da época e partes dos processos penais. Os laudos estão datados, carimbados e assinados por médicos civis e militares e foram metodologicamente analisados sob as óticas da Análise de Conteúdo e da Análise de Discurso. As onze presas políticas tiveram seus comportamentos patologizados de acordo com a moral em voga na época. Os percursos e diagnósticos apresentaram singularidades e também similaridades nos casos abordados em relação aos outros, mas mantiveram entre si a estigmatização a partir de uma ótica de “duplo desvio” contra o regime instaurado: pelo fato de serem, supostamente, militantes comunistas e por serem mulheres que romperam com o lugar social a elas destinado, o da esfera privada. Assim, a pesquisa mostra como o discurso médico-psiquiátrico teve efeitos de verdade porque representava uma consonância com as formas de hegemonia vigentes na Ditadura, ocupando esta área da medicina uma posição relevante enquanto discurso científico sobre a doença mental nas relações de poder-saber no período analisado, marcado pela crença em um “perigo vermelho”, que tomou os comportamentos destas mulheres como parte da ameaça à segurança nacional e a ordem política e social, vinculando ideologias políticas, loucura e estereótipos de gênero.
Abstract: This dissertation aims to analyze the psychiatric hospitalizations of eleven women political prisoners during the Military Dictatorship in Brasil, specifically in the 1970s. To carry out this analysis, psychiatric medical reports of these women were used as primary sources, accused of being part of various organizations that are dangerous to nacional security according to criminal proceedings, issued by various health institutions, both private and public, and also some secondary sources, such as newspapers of the time and parts of the criminal proceedings. The reports are dated, stamped and signed by civil and military doctors and were methodologically analyed from the perspectives of Contents Analysis and Discourse Analysis. The eleven political prisoners had their behavior pathologizes according to the morals in vogue at the time. The paths and diagnoses presented singularities and also similarities in the cases discussed in relation to the others, but maintained the stigmatization among themselves from a perspective of “double deviation” against the established regime: because they are supposedly communist militantes and because they are women who broke away from the social place destined for them, that of the private sphere. Thus, the research shows how the medical-psychiatric discourse dah real effects because it represented a consonance with the prevailing forms of hegemony in the Dictatorship, occupying this area of medicine in a relevant position as a scientific discourse on mental illness in power-konowledge relations in the period analyzed, marked by the belief in a “red danger”, wich took the behavior of these women as part of the threat to national security and the political and social order, linking political ideologies, madness and gender stereotypes.
Keywords: Psiquiatria
Mulheres
Ditadura Militar
Psychiatry
Women
Military Dictatorship in Brazil
???metadata.dc.subject.cnpq???: História
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Humanas e Sociais
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em História
Citation: OLIVEIRA, Marina Soares. O “comportamento inadequado”: uma análise sobre as internações psiquiátricas de presas políticas no Brasil na década de 1970. 2021. 237 p. Dissertação (Mestrado em História) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2021.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6551
Issue Date: 1-Dec-2021