???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Bastos, Jéssica Mendonça-
dc.contributor.advisor1: Pereira, Marli Hermenegilda-
dc.contributor.referee1: Pereira, Marli Hermenegilda-
dc.contributor.referee2: Silveira, Eliete Figueira Batista da-
dc.contributor.referee3: Roberto, Tania Mikaela Garcia-
dc.date.issued: 2021-04-23-
dc.identifier.citation: BASTOS, Jéssica Mendonça. Proposta didática com jogos digitais para o ensino dos grafemas <g> e <j> em contextos regulares diante de vogais não anteriores na perspectiva da alfabetização e dos multiletramentos. 2021. 179 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Letras) - Instituto de ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2021.por
dc.description.resumo: Este estudo tem como enfoque o ensino da ortografia e o desenvolvimento da consciência fonológica na aprendizagem da escrita, durante os processos de alfabetização e letramento dos aprendizes. O objetivo geral é desenvolver atividades didáticas que visem à aprendizagem do uso dos grafemas <g> e <j> em contextos regulares, diante de vogais não anteriores, com base no ensino da ortografia e no desenvolvimento da consciência fonêmica. Têm-se como objetivos específicos: 1) identificar os problemas de ensino e aprendizagem referentes ao uso dos grafemas <g> e <j> em turmas de terceiro e quarto anos do ensino fundamental; 2) diferenciar os contextos regulares dos contextos irregulares para o uso dos referidos grafemas; 3) exercitar o conhecimento construído por meio de jogos digitais e outras atividades lúdicas. O presente estudo se pauta nos pressupostos teóricos da linguística e da sociolinguística interacionista, ratificando a promoção da alfabetização e do letramento através de práticas pedagógicas que auxiliem aos discentes no desenvolvimento da competência escrita e no estímulo do pensamento crítico e reflexivo. Desse modo, a partir da experiência docente da professora pesquisadora, sugere-se uma proposta de intervenção que possibilite aos alunos exercitarem atividades que visem ao desenvolvimento da consciência linguística e que permitam aos discentes refletirem sobre a língua de maneira lúdica, por meio de atividades realizadas em sala de aula e em ambiente interativo, a fim de oportunizar a tomada de consciência dos fonemas e grafemas de sua própria língua e dominar, com autonomia e proficiência, o sistema de escrita alfabética da língua portuguesa. Esta investigação seguiu uma abordagem qualitativa, através da observação de um tema amplamente abordado, valendo-se da análise exploratória dos dados obtidos durante a diagnose e da aplicação do método indutivo por meio da investigação das teorias existentes e comparação dos itens auferidos para a elaboração de hipóteses, visando a transformação de um padrão de comportamento de um grupo específico (MEDEIROS, 2017). A análise diagnóstica utilizada nesta pesquisa foi aplicada em duas classes do ensino fundamental de uma escola municipal do Rio de Janeiro, sendo a primeira uma turma de 3º ano participante do Projeto Carioquinha e a outra uma classe regular de 4º ano. As respostas encontradas nas atividades de diagnose revelaram considerável desconhecimento das relações entre os fonemas /Ʒ/ e /ց/ e os grafemas <j> e <g> na turma de 3º ano e em alguns alunos do 4º ano, comprometendo as habilidades de leitura e escrita. Desse modo, a promoção de uma proposta didática que possibilite o ensino sistemático da ortografia e priorize o desenvolvimento da consciência fonológica a partir de atividades lúdicas e reflexivas durante a etapa de alfabetização atenua significativamente os erros produzidos, colaborando para uma aprendizagem de qualidade.por
dc.description.abstract: This study focuses on the teaching of spelling and the awakening of phonological awareness in the learning of writing, during the processes of literacy and literacy of the learners. The general objective is to develop a didactic proposed, based on the development of phonological awareness and the promotion of teaching spelling, to explore the use of graphemes <g> and <j>, in regular contexts, that is, in front of the vowel’s not previous, in the written production of students from the literacy classes. The specific objectives are: 1) identify the teaching and learning problems related to the use of graphemes <g> and <j> in third and fourth year classes of elementary school; 2) differentiate the regular contexts of the irregular contexts for the use the referred graphemes; 3) exercise knowledge co-built through games and other ludic activities. The present study is based on the theoretical of aplied linguistics on sociolinguistics interacionist, ratifying the promotion of literacy through pedagogical practices that help to students in the development of written competence and in the stimulus critical and reflective thinking. Thus, based on the teacher’s teaching experience researcher, suggests whether an intervention proposal to enable students to engage in activities aimed at developing linguistic awareness and allowing students to reflect on the language in a playful manner, in order to enable them to become aware of the phonemes and graphemes of their own and dominate, with autonomy and proficiency, the alphabetic writing system of the Portuguese language. This investigation followed a qualitative approach, through the observation of a widely discussed topic, making use of the exploratory analysis of the data obtained during the diagnosis and the application of the inductive method through the investigation of the existing theories and comparison of the items obtained for the elaboration of hypotheses, aiming at the transformation of a behavior pattern of a specific group (MEDEIROS, 2017). The diagnostic analysis used in this research was applied to two classes of elementary school in a municipal school in Rio de Janeiro, the first being a 3rd year class participating in the Carioquinha Project and the other a regular 4th year class. The answers found in the diagnostic activities revealed considerable ignorance of the relationships between the phonemes /Ʒ/ and /ց/ and the graphemes <j> and <g> in the 3rd year class and in some 4th year students, compromising the reading skills and writing. Thus, the proposition of a didactic sequence that allows systematic teaching of spelling and prioritizes the development of phonological awareness based on playful and reflective activities during the literacy stage significantly mitigates the deviations produced, contributing to quality learning.eng
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpor
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/72900/2021%20-%20J%c3%a9ssica%20Mendon%c3%a7a%20Bastos.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Humanas e Sociaispor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.relation.referencesABAURRE, Maria Bernardete M. Horizontes e limites de um programa de investigação em aquisição da escrita. In: LAMPRECHT, R. (org.) Aquisição da linguagem: questões e análises. Porto Alegre: EDUPUCRS,1999. BAKHTIN, Mikhail. Estética da criação verbal. Traduzido por Paulo Bezerra. 6. ed. São Paulo: Editora WMF Martins Fontes, 2011. BECHARA, Evanildo. Ensino da gramática. Opressão? Liberdade? 8. ed. São Paulo: Editora Ática, 1995. BRASIL. Constituição da República Federativa do Brasil: promulgada em 5 de outubro de 1988. Disponível em: Constituição da Republica Federativa do Brasil 1988 | Constituição da República Federativa do Brasil de 1988, Presidência da Republica (jusbrasil.com.br) Acesso: 30 mar. 2021. BRASIL. Secretaria de Educação Fundamental. Parâmetros curriculares nacionais: língua portuguesa. Brasília: Secretaria de Educação Fundamental/ MEC, 1997. BRASIL. Ministério da Educação. Base Nacional Comum Curricular – BNCC. Brasília, DF, 2017. Disponível em: http://basenacionalcomum.mec.gov.br Acesso em: 10 dez. 2019. BRUINI, Eliane da Costa. Educação no Brasil. Brasil Escola. Disponível em: Educação no Brasil. A Atual Situação da Educação no Brasil (uol.com.br) Acesso em: 29 mar. 2021. BORTONE, Marcia Elizabeth, MARTINS, Cátia R. Braga. A construção da leitura e da escrita: do 6º ao 9º ano do ensino fundamental. São Paulo: Parábola Editorial, 2008. BORTONI-RICARDO, Stella Maris. O Estatuto do erro na língua oral e na língua escrita. Brasília, 2004 a. Disponível em: O Estatuto do erro na língua oral e na língua escrita (stellabortoni.com.br) Acesso em: 11 jul. 2020. BORTONI-RICARDO, Stella Maris. Educação em língua materna: a sociolinguística na sala de aula. São Paulo: Parábola Editorial, 2004 b. BORTONI-RICARDO, Stella Maris. Métodos de alfabetização e consciência fonológica: o tratamento de regras de variação e mudança. SCRIPTA. Belo Horizonte, v. 9, n. 18, p. 201- 220, 1º sem. 2006. CAGLIARI, Luiz Carlos. Alfabetização & Linguística. São Paulo: Editora Scipione, 1989. CARRAHER, Terezinha Nunes; REGO, Lúcia Lins Browne. O realismo nominal como obstáculo na aprendizagem da leitura. Cadernos de Pesquisa, São Paulo, 1981, nº 39, p. 3- 10. CARVALHO, Gilcinei Teodoro. Grafema. In: Glossário Ceale: termos de alfabetização, leitura e escrita para educadores., 2014. Disponível em: http://ceale.fae.ufmg.br/app/webroot/glossarioceale/verbetes/grafema Acesso em: 08 ago. 2020. FADIÑO, Luciana Lopes. A representação do fonema /s/ em contextos regulares: proposta de mediação pedagógica. 2018. Dissertação (Mestrado Profissional em Letras), Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2018. FARACO, Carlos Alberto. Escrita e Alfabetização: dificuldades ortográficas, o domínio da linguagem escrita, variedades dialetais e alfabetização. 8. ed. São Paulo: Contexto, 2009. FERREIRO, Emilia; TEBEROSKY, Ana. Psicogênese da Língua Escrita. Tradução de Diana Myriam Lichtenstein, Liana Di Marco, Mário Corso. Porto Alegre: Artmed,1999. FIORIN, José Luiz. O dialogismo. In: Introdução ao Pensamento de Bakhtin. São Paulo: Ática, 2006, p.18 -59. FONSECA, Vitor da. Aprender a aprender: a educabilidade cognitiva. Porto Alegre: Artmed, 1998. FREIRE, Paulo. Pedagogia do Oprimido. 17.ed. Rio de Janeiro: Paz e Terra, 1987. FREIRE, Paulo. A importância do ato de ler: em três artigos que se complementam. 23.ed. São Paulo. Autores associados: Cortez, 1989. FREIRE, Paulo. Pedagogia da Autonomia: saberes necessários à prática educativa. 63. ed. Rio de Janeiro: Paz e Terra, 2020. FREIRE, Paulo; MACEDO, Donaldo. Alfabetização: leitura do mundo, leitura da palavra. Tradução de Lólio Lourenço de Oliveira. Rio de Janeiro: Paz e Terra, 2011. GAMA, Viviane Lima de Oliveira. Dissertação: Um estudo grafemático das letras “G” e “J” em português. Mestrado em Língua Portuguesa, PUC/SP, 2007, 191 p. GOELLNER, Maira Haydée. Hipóteses de alfabetização segundo Emília ferreiro e Ana Teberosky. NetSaber- Artigos, 2014. Disponível em: http://artigos.netsaber.com.br/resumo_artigo_28471/artigo_sobre_hipoteses-de-alfabetizacao-segundo-emilia-ferreiro-e--ana-teberosky- Acesso em: 10 dez. 2019. INSTITUTO PAULO MONTENEGRO. INDICADOR DE ALFABETISMO FUNCIONAL - INAF Estudo especial sobre alfabetismo e mundo do trabalho São Paulo, maio de 2016. Disponível em: INAFEstudosEspeciais_2016_Letramento_e_Mundo_do_Trabalho.pdf (acaoeducativa.org.br) Acesso: 18 fev. 2021 INSTITUTO PAULO MONTENEGRO. INAF BRASIL 2011: principais resultados. São Paulo, 2012. Disponível em: https://ipm.org.br/relatorios Acesso: 11 dez. 2020. INSTITUTO PAULO MONTENEGRO. INAF BRASIL 2018: resultados preliminares. São Paulo, 2019. Disponível em: https://ipm.org.br/relatorios Acesso:11 dez. 2020. KATO, Mary Aizawa. No mundo da escrita: uma perspectiva psicolinguística. 4. ed. São Paulo: Ática, 1993. KENSKI, Vani Moreira. Tecnologias e ensino presencial e a distância. Campinas, São Paulo: Papirus, 2003. KLEIMAN, Angela B. (org.). Os significados do letramento. Campinas: Mercado de Letras, 1995. KLEIMAN, Angela B. Preciso ensinar letramento?: Não basta ensinar a ler e escrever?. Campinas, SP: Cefiel/IEL/ Unicamp: Ministério da Educação, 2005. LAMPRECHT, Regina Ritter. et al. Consciência dos sons da língua: subsídios teóricos e práticos para alfabetizadores, fonoaudiólogos e professores de língua inglesa. 2. ed. Porto Alegre: EDIPUCRS, 2012. LEAL, Telma Ferraz; ROAZZI, Antonio. Ler e não entender: por quê? Efeitos da consciência sintático- semântica sobre compreensão de leitura. Teresina: APECH, UFPI, 1996. LEMLE, Miriam. Guia teórico do alfabetizador. São Paulo: Editora Ática, 1987. MARCUSCHI, Beth. Condições de produção do texto. s/d. In: Glossário Ceale: termos de alfabetização, leitura e escrita para educadores, 2014. Disponível em: http://ceale.fae.ufmg.br/app/webroot/glossarioceale/verbetes/condicoes-de-producao-do-texto Acesso em: 10 ago. 2020. MARCUSHI, Luiz A. Da fala para a escrita: atividades de retextualização. 2 ed. São Paulo: Cortez, 2010. MASSINI-CAGLIARI, Gladis; CAGLIARI, Luiz Carlos. Diante das letras: a escrita na alfabetização. Campinas: Mercado das Letras: Associação de Leitura do Brasil- ABL; São Paulo: Fapesp, 1999. MEDEIROS, Alexsandro M. Tipologias de Pesquisa em Ciências Humanas e Sociais, 2017. Disponível em: https://www.sabedoriapolitica.com.br/products/tipologias-da-pesquisa-em-ciencias-humanas-e-sociais/ Acesso em 20 set. 2020. MORAIS, Artur Gomes de; LIMA, Noêmia de Carvalho. Análise Fonológica e Compreensão da Escrita Alfabética: um estudo com crianças da escola pública. Anais do Simpósio Latino-Americano de Psicologia do Desenvolvimento. Recife, p. 51-54, 1989. MORAIS, Artur Gomes de. Ortografia: ensinar e aprender. São Paulo: Ática, 2003 a. MORAIS, Artur Gomes de, (Org). O aprendizado da ortografia. 3 ed. Belo Horizonte: Autêntica, 2003 b. MORAIS. Sistema de escrita alfabética. São Paulo: Editora Melhoramentos, 2012. MORAIS, Artur Gomes de. Consciência fonológica na educação infantil e no ciclo de alfabetização. Belo Horizonte, MG: Autêntica Editora, 2019. MORTATTI, Maria do Rosário Longo. Uma proposta para o novo milênio: o pensamento interacionista sobre alfabetização. Presença Pedagógica. Belo Horizonte, v. 5, n. 29, p. 22-27, set./ out. 1999 MORTATTI, Maria do Rosário Longo. Os sentidos da alfabetização. São Paulo: Editora Unesp, 2000. MORTATTI, Maria do Rosário Longo; FRADE, Isabel Cristina Alves da Silva. Alfabetização e seus sentidos: O que sabemos, fazemos, queremos? São Paulo: Editora Unesp, 2014. OLIVEIRA, Ana Lúcia Soares Dotta. Regularidades e irregularidades fonêmico-grafêmicas: uso de andaimagem no ensino reflexivo de ortografia. 2017. Dissertação (Mestrado Profissional em Letras), Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2017. OSTERMANN, Fernanda; CAVALCANTI, Cláudio José de Holanda. Teorias de aprendizagem: texto introdutório. [Porto Alegre]: UFRGS, 2010. PÁDUA, Gelson Luiz Daldegan de. A epistemologia genética de Jean Piaget. Revista FACEVV, nº 2, p. 22-35, 2009. PEREIRA, Marli Hermenegilda. Letramento e retextualização: conceitos e relações. In: RIBEIRO, Roza Maria Palomanes (org.). Letramentos e multiletramentos na escola: teorias e práticas. Campos dos Goytacazes, RJ: Brasil Multicultural, 2018, p. 55- 77. PIAGET, Jean. A Epistemologia Genética. Trad. Nathanael C. Teixeira. Petrópolis: Vozes, 1971. RIBEIRO, Roza Maria Palomanes (org.). Letramentos e multiletramentos na escola: teorias e práticas. Campos dos Goytacazes, RJ: Brasil Multicultural, 2018. ROBERTO, Tânia Mikaela Garcia. Fonologia, fonética e ensino: guia introdutório. São Paulo: Parábola Editorial, 2016. ROBERTO, Tânia Mikaela Garcia; RAMOS, Tainara Batista. Percepção do traço da sonoridade nas obstruintes: consciência fonêmica e norma ortográfica no ensino fundamental II. Diadorim, Rio de Janeiro, vol. 20, n. 2, p. 318-345, jul.-dez. 2018. ROJO, Roxane. Coleção Explorando o Ensino. Brasília: Ministério da Educação, Secretaria de Educação Básica, 2010. 19v. ROJO, Roxane. Pedagogia dos multiletramentos: diversidade cultural e de linguagem na escola. In: ROJO, R.; MOURA, E. (org.). Multiletramentos na escola. São Paulo: Parábola, 2012. p. 11-31. SAUSSURE, Ferdinand de. Curso de Linguística Geral. 28. ed. São Paulo: Cultrix, 2012. SAVAGE, John F. Aprender a ler e a escrever a partir da fônica: um programa abrangente de ensino. Tradução de Cynthia Beatrice Costa. 4. ed. Porto Alegre: AMGH, 2015. SCLIAR-CABRAL, Leonor. Princípios do sistema alfabético do português do Brasil. São Paulo: Contexto, 2003. SCLIAR-CABRAL, Leonor. Sistema Scliar de alfabetização: fundamentos. Florianópolis: Lili, 2012. SKINNER, Burrhus Frederic. Ciência e comportamento humano. 11. ed. São Paulo: Martins Fontes, 2003 SILVA, Ceris Salete Ribas da. Coleção Explorando o Ensino. Tradução de João Carlos Todorov e Rodolfo Azzi. Brasília: Ministério da Educação, Secretaria de Educação Básica, 2010. 19v. SILVA, Thaís Cristófaro. Dicionário de fonética e fonologia. São Paulo: Contexto, 2011. SMOLKA, Ana Luíza Bustamante. A criança na fase inicial da escrita: a alfabetização como processo discursivo.13. ed. São Paulo: Cortez, 2012. SOARES, Magda. Letramento e escolarização. In: RIBEIRO, Vera Masagão (org.). Letramento no Brasil. São Paulo: Global, 2003. p.89-115. SOARES, Magda. Letramento: um tema em três gêneros. 3. ed. 4ª reimpressão. Belo Horizonte, 2017. SOARES, Magda. Alfabetização: a questão dos métodos. 2ª reimpressão. São Paulo: Contexto, 2018 a. SOARES, Magda. Alfabetização e Letramento. 7. ed. 2ª reimpressão. São Paulo: Contexto, 2018 b. SOARES, Magda. Alfaletrar: toda criança pode aprender a ler e a escrever. São Paulo: Contexto, 2020. STAMPA, Mariângela. Aquisição da leitura e da escrita: uma abordagem teórica e prática a partir da consciência fonológica. Rio de Janeiro: Wak Ed., 2009. STREET, Brian. Letramentos sociais: Abordagens críticas do letramento no desenvolvimento, na etnografia e na educação. São Paulo: Parábola Editorial: 2014. TFOUNI, Leda Verdiani. Letramento e alfabetização. 5. ed. São Paulo: Cortez, 2002. VYGOTSKY, L. S. Pensamento e Linguagem. São Paulo, Martins Fontes, 1991. VYGOTSKY, L.S. A formação Social da mente. 3.ed. São Paulo: Martins Fontes 1989. ZABALA, Antoni. A prática educativa: como ensinar. Porto Alegre: Artmed, 1998. ZORZI, Jaime Luiz. A apropriação do sistema ortográfico nas 4 primeiras series do primeiro grau. 1997. Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Educação, Campinas, SP. 124 p.por
dc.subject: Alfabetizaçãopor
dc.subjectletramentopor
dc.subjectensino de ortografiapor
dc.subjectconsciência fonológicapor
dc.subject: Literacyeng
dc.subjectspelling teachingeng
dc.subjectphonological awarenesseng
dc.subject.cnpq: Letraspor
dc.title: Proposta didática com jogos digitais para o ensino dos grafemas <g> e <j> em contextos regulares diante de vogais não anteriores na perspectiva da alfabetização e dos multiletramentospor
dc.title.alternative: Didatic proposal whith digital games for the teaching graphemes <g> e <j> in regulars contexts in front of the vowel’s not previous from the perspective of