???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Integrador coorporativo na indústria 4.0: diretrizes para estruturar um departamento de gestão estratégica do negócio
Other Titles: Corporate integrator in industry 4.0: guidelines for structuring a strategic business management department
???metadata.dc.creator???: Nonato, Franklin da Silva
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Leal, André Luiz de Castro
???metadata.dc.contributor.referee1???: Leal, André Luiz de Castro
???metadata.dc.contributor.referee2???: Mendonça, Fabrício Martins
???metadata.dc.contributor.referee3???: Zaidan, Fernando Hadad
???metadata.dc.contributor.referee4???: França, Tiago Cruz de
???metadata.dc.description.resumo???: Objetivo: O principal objetivo é elaborar um conjunto de diretrizes estratégicas, principalmente com base em previsibilidade, recorrendo-se ao suporte da Indústria 4.0, de modo a servir de um elemento integrador dos objetivos corporativos para a organização estudada. Metodologia: O Design Science foi o método epistemológico de pesquisa optado, que cria conhecimento abordando como as pesquisas de caráter científico podem ser construídas através de métodos de concepção de artefatos. Aplicabilidade e limitações: Esta pesquisa servirá para que as empresas tenham diretrizes, estabelecidas com base metodológica, para o amadurecimento na implantação da Indústria 4.0 e implantação de um departamento de monitoramento, controle e gestão de ativos. Resultados: Neste estudo foi desenvolvido um arcabouço com base na metodologia em Goals-Question-Operationalization e Non-Functional Requirements Framework para o desenvolvimento de um Softgoal Interdependency Graph – SIG, que juntos compõem a principal estrutura do artefato para direcionamento na elaboração dos diagramas de perguntas padrões e respostas elaboradas a partir da decomposição do SIG para se descobrir e dar suporte para respostas a modelos de maturidade para a Indústria 4.0 focados na Capacidade Preditiva. Originalidade: Este estudo, original e ainda pouco explorado na literatura científica, buscou desenvolver o “como fazer” para a maturidade na implantação da Indústria 4.0 e a criação de base para direcionar um departamento estratégico.
Abstract: Objective: The main objective is to develop a set of strategic guidelines, mainly based on predictability, using the support of Industry 4.0, in order to serve as an integrating element of the corporate objectives for the studied organization. Methodology: Design Science was the epistemological research method chosen, which creates knowledge addressing how scientific research can be constructed through artifact design methods. Applicability and limitations: This research will serve for companies to have guidelines, established on a methodological basis, for the maturity in the implementation of Industry 4.0 and the implementation of an asset monitoring, control and management department. Results: In this study, a framework was developed based on the methodology in Goals-Question-Operationalization and Non-Functional Requirements Framework for the development of a Softgoal Interdependency Graph - GIS, which together make up the main structure of the artifact for guidance in the elaboration of the diagrams of standard questions and answers elaborated from the decomposition of the GIS to discover and support responses to maturity models for Industry 4.0 focused on Predictive Capacity. Originality: This study, original and still little explored in the scientific literature, sought to develop the “how to” for the maturity in the implementation of Industry 4.0 and the creation of a basis to direct a strategic department.
Keywords: Indústria 4.0
Diretrizes
Gestão estratégica
Industry 4.0
Guidelines
Strategic management
???metadata.dc.subject.cnpq???: Administração
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Sociais Aplicadas
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Gestão e Estratégia
Citation: NONATO, Franklin da Silva. Integrador coorporativo na indústria 4.0: diretrizes para estruturar um departamento de gestão estratégica do negócio. 2021. 157 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão e Estratégia) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2021.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6484
Issue Date: 30-Mar-2021