Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: A liderança para retenção de pessoal na Administração pública: o caso do Instituto Nacional de Câncer- INCA
Título(s) alternativo(s): The leadership for staff retention in public administration: the case of the National Cancer Institute - INCA
Autor: Lima, Flavia Freguglia de
Primeiro orientador: Cova, Mareia Cristina Rodrigues
Primeiro membro da banca: Cova, Márcia Cristina Rodrigues
Segundo membro da banca: Jesus, Claudiana Guedes de
Terceiro membro da banca: Ferreira, André
Resumo: A dificuldade de reter seus servidores tem sido um dos desafios enfrentados pelas organizações públicas. Embora muito profissionais sejam atraídos para o serviço público pela maior segurança nas relações trabalhistas, estabilidade e remuneração atrativa, questões como excesso de burocracia e falta de políticas efetivas de valorização tem feito com que muito decidam o deixar. Além disso, fatores relacionados à insatisfação no trabalho, falta de comprometimento organizacional e de suporte organizacional fazem com que muitos servidores resolvam deixar a organização que fazem parte e busquem outros órgãos para trabalhar, seja por meio da aprovação em outro concurso ou de movimentações dentro do quadro de pessoal. Esta pesquisa aplicada apresenta como objetivo principal propor um guia de orientação para a liderança voltada à retenção de servidores públicos. Para tanto foi utilizada uma metodologia qualitativa, com a realização de um estudo de caso, sendo o campo de pesquisa constituído pelo Instituto nacional de Câncer- INCA. A coleta de dados foi obtida por meio de pesquisa documental e posteriormente com a aplicação de um questionário online junto a servidores do Instituto. A análise de dados foi conduzida com base na técnica de análise de conteúdo. Na primeira fase da pesquisa, com a finalidade de identificar o perfil do profissional que deseja sair do INCA e buscar pistas iniciais para explicar o fenômeno da intenção de sair na organização, foi realizada uma pesquisa documental. Foram analisados 186 processos de movimentação (temporária ou definitiva) para outros órgãos e desligamento abertos no órgão entre maio de 2017 e fevereiro de 2020. Os resultados encontrados demonstraram que a intenção de sair é um problema que afeta a instituição como um todo, não estando restrita a um setor ou unidade. Os dados mostraram, ainda, que a redução dessa intenção demanda estratégias no sentido manter a satisfação dos funcionários; aumentar o comprometimento afetivo organizacional; e melhorar o nível de percepção do suporte organizacional. Esses resultados foram, posteriormente, triangulados com os achados do questionário online e com o conteúdo bibliográfico. Restou clara a partir do estudo, a influência do comportamento do líder e da utilização de estratégias de liderança para a retenção dos servidores, satisfação no trabalho, percepção de suporte organizacional e comprometimento organizacional. Além disso, verificou-se que essa influência é exercida por toda a cadeia hierárquica e não somente pelo chefe direto. Destaca-se a importância dada pelos entrevistados à atuação da alta gestão institucional para a intenção de sair e permanecer. Assim, o estudo indicou a necessidade de adoção de uma Gestão Estratégica de Pessoas, com a conscientização da importância de todos os gestores para a retenção de pessoal. Como forma de contribuir para esta conscientização e fornecer informações acerca das estratégias e comportamentos capazes de contribuir para a intenção de permanecer dos servidores, foi elaborado um Guia prático de liderança para a retenção de pessoal.
Abstract: The difficulty of retaining their servers has been one of the challenges faced by public organizations. Although many professionals are attracted to the public service due to greater security in labor relations, stability and attractive remuneration, issues such as ln addition, factors related to job dissatisfaction, lack of organizational commitment and organizational support make many employees decide to leave the organization they are part of and seek other bodies to work, either through approval in another competition or moves to other organizations. excessive bureaucracy and lack of effective valuation policies have made them decide to leave. The main objective of this research is to provide an orientation guide for leadership aimed at retaining public servants. For this purpose, a qualitative methodology was used, with the realization of a case study, with the research field constituted by the National Cancer Institute - INCA. Data collection was obtained through documentary research and later with the application of an online questionnaire with the lnstitute's servers. Data analysis was conducted based on the content analysis technique. ln the first phase of the research, in order to identify the profile of the professional who wishes to leave INCA and seek initial clues to explain the phenomenon of the intention to leave the organization, a documentary research was carried out. 186 processes of movement (temporary or permanent) to other bodies and open terminations in the body between May 2017 and February 2020 were analyzed. The results found demonstrated that the intention to leave is a problem that affects the institution as a whole, and is not restricted to a sector or unit. The data also showed that reducing this intention requires strategies to maintain employee satisfaction; increase affective organizational commitment; and improve the levei of perception of organizational support. These results were later triangulated with the findings of the online questionnaire and the bibliographic content. lt became clear from the study, the influence of the leader's behavior and the use of leadership strategies for retaining employees, job satisfaction, perception of organizational support and organizational commitment. ln addition, it was found that this influence is exercised throughout the hierarchical chain and does not comment on the direct boss. We highlight the importance given by the interviewees to the performance of institutional high management for the intention to leave and remain. Thus, the study indicated the need to adopt a Strategic People Management, with the awareness of the importance of all managers for the retention of personnel. As a way of contributing to this awareness and providing information about strategies and behaviors capable of contributing to the employees' intention to remain, a practical leadership guide for staff retention was developed.
Palavras-chave: Retenção de pessoal
Liderança
Administração pública
INCA
Personnel retention
Leadership
Public administration
Área(s) do CNPq: Administração
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UFRRJ
Departamento: Instituto de Ciências Sociais Aplicadas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Gestão e Estratégia
Citação: LIMA, Flavia Freguglia de. A liderança para retenção de pessoal na Administração pública: o caso do Instituto Nacional de Câncer - INCA. 2021. 219 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão e Estratégia) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6482
Data de defesa: 5-Fev-2021