???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Juventude e violência: cenários turísticos e políticos de Paraty
Other Titles: Youth and violence: tourist and political scenarios in Paraty
???metadata.dc.creator???: Corrêa, Ana Paula Serpa
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Rocinholi, Luciene de Fátima
???metadata.dc.contributor.referee1???: Rocinholi, Luciene de Fatima
???metadata.dc.contributor.referee2???: Monteiro, Rosa Cristina
???metadata.dc.contributor.referee3???: Roza, Monica Maria Raphael da
???metadata.dc.description.resumo???: A cidade de Paraty, considerada Patrimônio Histórico Nacional, que possui belezas naturais e preserva um conjunto arquitetônico através de séculos, investe em agendas e festivais em nível nacional e internacional o ano todo, também concentra em seu território um fenômeno social relacionado às suas juventudes e a violência. Paraty, foi em 2016 uma das 150 cidades do Brasil onde aconteceu mais assassinatos causados por armas de fogo, e ocupou o 48º lugar no ranking da violência nacional. A principal vítima da violência na cidade de Paraty e outros centros, é a juventude. A delinquência juvenil no município não possui visibilidade e parece ser pouco compreendida pela administração pública. Este estudo teve o objetivo de investigar, analisar e colocar em evidência os fenômenos sociais e suas relações direta e/ou indireta com a violência juvenil no município de Paraty. Nesta pesquisa, reconhecemos como juventude, indivíduos entre 12 e 29 anos, abarcando o período desde o início da adolescência, de acordo com o Estatuto da criança e do adolescente, ao final do período de juventude considerado por autores da sociologia. Escolhemos a metodologia qualitativa e o método cartográfico que nos permitiu acompanhar a processualidade no encontro com jovens e atores comprometidos com esses jovens no bairro Ilha das Cobras, localizado ao lado do Centro Histórico de Paraty. Abordamos temas como cultura, identidade e histórico de ações que originaram as condições sociais atuais consideradas problemáticas pela população. Tomamos como base os estudos estatísticos oficiais relacionados a essa categoria de indivíduo, no âmbito da Educação, Violência, criminalidade e situações diversas. O estudo apresenta: uma descrição sobre o histórico da cidade, com base em sua construção, economia e cultural; considerações sobre Adolescência e juventude e as políticas públicas direcionadas a essa categoria de indivíduos. As cartografias realizadas no bairro ilha das cobras revelaram os tipos de violências que os jovens estão submetidos e também que submetem outras pessoas. As análises das falas dos sujeitos, que ajudaram a construir o estudo, mostraram suas percepções e entendimentos sobre os diversos aspectos da violência na cidade. A partir delas, consideramos que as violências, da forma como observamos hoje, são consequências de outras violências causadas por diversos fatores como: a especulação imobiliária, que tem ocorrido durante décadas em Paraty e retirou a população caiçara de suas terras, levando a viver em áreas periféricas da cidade; o descaso do Poder Público com a população das periferias que foram se formando; a negligencia a cultura caiçara na Educação pública; a insuficiência e a impotência dos projetos sociais, criados com o objetivo de ocupar o tempo das crianças, adolescentes e jovens, com o intuito de deixá-los longe da vida do crime, em produzir sentido de vida; a violação dos direitos infanto-juvenis; o silenciamento, a exclusão e a rotulação social dos jovens dos bairros considerados violentos e a ausência de oportunidades para darem continuidade aos estudos ou se profissionalizarem em outro ramo que não o do turismo predatório, e por fim, a segurança pública ineficiente em combater as violências das formas como elas foram apresentadas, e auxiliar na promoção de recuperação social. Todos os fatores reunidos revelam a complexidade para o enfrentamento da violência urbana em Paraty, e exigem uma proposta integrada dos diversos setores do poder público para a melhoria das condições urbanas atuais da população caiçara
Abstract: The city of Paraty, considered National Historical Heritage, which has natural beauties and preserves an architectural set over centuries, invests in national and international agendas and festivals all year round, also concentrates in its territory a social phenomenon related to its youth and violence. Paraty, was one of the 150 cities in Brazil where there are more murders caused by firearms, and ranks 48th in the national violence rankings. The main victim of violence in the city of Paraty and other centers is youth. Juvenile delinquency in the municipality has no visibility and appears to be poorly understood by the public administration. This study aimed to investigate, analyze and highlight social phenomena and their direct and/or indirect relationships with youth violence in the municipality of Paraty. In this research, we recognize as youth, individuals between 12 and 29 years, covering the period from the beginning of adolescence, according to the status of the child and adolescent, to the end of the period of youth considered by authors of sociology. We chose the qualitative methodology and the cartographic method that allowed us to follow the process in the meeting with young people and actors committed to these young people in the district of Cobras Island, located next to the Historical Center of Paraty. We address themes such as culture, identity and history of actions that originated the current social conditions considered problematic by the population. We take as the basis the official statistical studies related to this category of individual, in the fields of Education, Violence, crime and diverse situations. The study presents: a description of the city's history, based on its construction, economy and culture; considerations on Adolescence and youth and public policies aimed at this category of individuals. The maps carried out in the snake island neighborhood revealed the types of violence that young people are subjected to and also that subdue other people. The analyses of the subjects' speeches, which helped to build the study, showed their perceptions and understanding of the various aspects of violence in the city. From them, we consider that the violence, as we observe today, are consequences of other violence caused by several factors such as: real estate speculation, which has occurred for decades in Paraty and has removed the people from their lands, leading to live in peripheral areas of the city; the neglect of the Public Power with the population of the peripheries that were forming; neglect of culture had fallen in public education; the inadequacy and impotence of social projects, created with the aim of occupying the time of children, adolescents and young people, in order to keep them away from the life of crime, in producing a sense of life; the violation of children's rights; the silencing, exclusion and social labelling of young people in neighbourhoods deemed to be violent and the absence of opportunities to continue their studies or to become professional in other sectors than predatory tourism; and finally, inefficient public security in combating violence in the ways it has been presented, and assisting in promoting social recovery. All the factors gathered reveal the complexity for the confrontation of urban violence in Paraty, and require an integrated proposal of the various sectors of the public power to improve the current urban conditions of the Caiçara population
Keywords: Identidades culturais
Juventudes
Violências
Políticas públicas
Turismo predatório
Cultural identities
Youth
violence
Public policies
Predatory tourism
???metadata.dc.subject.cnpq???: Educação
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Agronomia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Educação Agrícola
Citation: CORRÊA, Ana Paula Serpa. Juventude e violência: cenários turísticos e políticos de Paraty. 2021. 103 f. Dissertação (Mestrado em Educação Agrícola) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2021.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6415
Issue Date: 19-Apr-2021