???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: De que modo a pergunta “o que é o homem?” se desdobra na perspectiva ontológica de Martin Heidegger
Other Titles: In what way does the question “What is the man?” The research has developed in the ontological perspective from Mertin Heidegger
???metadata.dc.creator???: Moraes, Vitor Dantas de
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Costa, Affonso Henrique Vieira da
???metadata.dc.contributor.referee1???: Costa, Affonso Henrique Vieira da
???metadata.dc.contributor.referee2???: Moraes, Francisco José Dias de
???metadata.dc.contributor.referee3???: Fogel, Gilvan Luiz
???metadata.dc.description.resumo???: O presente trabalho visa abordar a problemática que se faz presente no questionamento “o que é o homem?”, bem como seu desdobramento na perspectiva ontológica heideggeriana. Para tanto, tomaremos por base teórica a obra Ser e tempo juntamente com alguns outros textos de Martin Heidegger. Trata-se de pensar como o autor procura compreender o humano a partir do que ele denomina de Dasein, ser-aí, pre-sença, realidade humana, em que o Da é propriamente a “região” na qual o Ser se dá de modo privilegiado para o homem, a partir do paradigma da auto-compreensão. Partindo dessa perspectiva, o filósofo observa que o modo de ser do homem, o ser-no-mundo, a estrutura originária, é o fato primário que sempre já se deu em todo o ser do Dasein, determinando sua autenticidade e sua inautenticidade, sua propriedade e sua impropriedade, como modos de ser do Dasein. Se, por um lado, temos a forma inautêntica, mergulhada na cotidianidade mediana, na qual o Dasein se perde na impessoalidade, não sendo assim no modo próprio, por outro lado, pensando na abertura de seu poder-ser, é que o Dasein realiza a transição da inautenticidade para a autenticidade, buscando encaminhar-se no processo em que a totalidade de seu ser como cura (Sorge) acontece. Faz-se importante ainda mostrar em que medida há uma tensão sempre presente entre autenticidade e inautenticidade, propriedade e impropriedade, que determina toda a movimentação do Dasein em direção ao sentido de ser
Abstract: This work aims at clarifying the main issues related in the questioning of “What man is?”, and also from its deployment and to the ontological heideggerane perspective. Therefore have based on theoretical basis the work “Being and Time” along with some other texts by Martin Heidegger. It is about considering to think like the author intends to understand essentially human from the which he calls Dasein, being, presence, human reality, in which DA is exactly in region being approaches in a priviledged way for man , from the paradigm of self - understanding . From this perspective, the philosopher acknowledges that the way to be of mankind , the man in the world , the originating structure , is always the primary fact it just gave itself on every being human of Dasein, determining its authenticity and the inauthenticity, its property and impropriety, as ways of being for the existence of Dasein. If, on one hand have the inauthentic form plunging into median everydayness, in which Dasein get lost in the impersonality, isn’t therefore on the proper way, furthemore , thinking on overture by its power being is that the Dasein, conducts the transition from the inauthenticity to authenticity , looking for in process in which the entirety of its being as a cure (sorge) takes place.It is still important to demonstrate in what way there is always a tension between authenticity and inauthenticity , property and impropriety that determines all movement from Dasein toward to the sense of being
Keywords: Ser
Presença
Homem
Being
Presence
Man
???metadata.dc.subject.cnpq???: Filosofia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Humanas e Sociais
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Filosofia
Citation: MORAES, Vitor Dantas de. De que modo a pergunta “o que é o homem?” se desdobra na perspectiva ontológica de Martin Heidegger. 2020.83 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2020.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6407
Issue Date: 31-Aug-2020