Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Desempenho estratégico orientado a processos, competências e indicadores: proposições para as bibliotecas do Instituto Federal do Rio de Janeiro
Título(s) alternativo(s): Strategic performance oriented to processes, competences and indicators: propositions for the libraries of the Federal Institute of Rio de Janeiro
Autor: Alves, Thais da Silva
Primeiro orientador: Ramos Filho, Américo da Costa
Primeiro membro da banca: Oliveira, Saulo Barbara de
Segundo membro da banca: Ramos Filho, Américo da Costa
Terceiro membro da banca: Drumond e Castro, Maria Cristina
Quarto membro da banca: Souto, Leonardo Fernandes
Quinto membro da banca: Rodriguez y Rodriguez, Martius Vicente
Resumo: A sociedade contemporânea tem vivido um período de grandes transformações, seja na esfera econômica, social, política ou cultural. O impacto dessas mudanças vem se refletindo nos modelos de gestão das organizações. Considerando o contexto dinâmico dos Institutos Federais e a importância das bibliotecas no processo educacional, repensar a maneira mais adequada de alinhamento entre objetivos estratégicos do Instituto Federal do Rio de Janeiro (IFRJ) e a gestão de seu Sistema de Bibliotecas, tornou-se premente. Nesse sentido o objetivo final, desse estudo, consistiu na elaboração de um plano de ação que promovesse a integração entre o alinhamento estratégico, o desenvolvimento de competências e o sistema de indicadores à melhoria de processos nas bibliotecas do IFRJ. Para o desenvolvimento do estudo foi realizada uma pesquisa de natureza qualitativa e como procedimento metodológico foi realizado um estudo de caso, cujo objeto de estudo foi o Processo de Processamento Técnico. Mediante amostra por acessibilidade, foram realizadas entrevistas, semiestruturadas, com servidores das bibliotecas dos Campi Rio de Janeiro, Nilópolis, Realengo e Arraial do Cabo. Para além do plano de ação, foi desenvolvido um manual de padronização do Processo de Processamento Técnico, o qual tornará o processo mais dinâmico e efetivo. Este estudo servirá como base metodológica para pesquisas futuras na área de gestão de processos das bibliotecas do IFRJ e para a implantação de um modelo de gestão de desempenho, focado na gestão de processos, competências e desempenho estratégico
Abstract: Contemporary society has been living a period of great transformations, be it on the economical, social, political or cultural. The impact of these changes has been reflected in the models of organizations’ management. Considering the dynamic context of Federal Institutes and the importance of libraries on the educational process, rethinking the most appropriate way of aligning the strategic objectives of the Federal Institute of Rio de Janeiro (IFRJ) and the management of its Library System, has become urgent. In this sense, the final objective of this study consisted of the elaboration of an action plan that would promote the integration between the strategic alignment, the development of competences and the system of indicators for the improvement of processes in the IFRJ libraries. For the development of the study, a qualitative research was carried out and as a methodological procedure, a case study was carried out, whose object of study was the Technical Processing Process. Through an accessibility sample, semi-structured interviews were conducted with servers from the libraries of Campi Rio de Janeiro, Nilópolis, Realengo and Arraial do Cabo. In addition to the action plan, a manual for the standardization of the Technical Processing Process was developed, which will make the process more dynamic and effective. This study will serve as a methodological basis for future research in the process management area of the IFRJ libraries and for the implementation of a performance management model, focused on the management of processes, competences and strategic performance
Palavras-chave: Desempenho Estratégico
Estratégia organizacional
Gestão de processos
Alinhamento estratégico
Mapeamento e modelagem de processos
Mapeamento de competências
Strategic performance
Organizational strategy
Process management
Strategic alignment
Process mapping and modeling
Competency Mapping
Área(s) do CNPq: Administração
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UFRRJ
Departamento: Instituto de Ciências Sociais Aplicadas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Gestão e Estratégia
Citação: ALVES, Thais da Silva. Desempenho estratégico orientado a processos, competências e indicadores: proposições para as bibliotecas do Instituto Federal do Rio de Janeiro. 2020. 135 f. Dissertação(Mestrado Profissional em Gestão e Estratégia) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6399
Data de defesa: 27-Jul-2020