???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: A Razão Prática no pensamento de Immanuel Kant e a relação com a práxis humana
Other Titles: Practical Reason in Immanuel Kant’s thought and the relationship with human práxis
???metadata.dc.creator???: Almeida, Allyson Pereira de
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Duarte, Michelle Bobsin
???metadata.dc.contributor.referee1???: Duarte, Michelle Bobsin
???metadata.dc.contributor.referee2???: Cordeiro, Renato Valois
???metadata.dc.contributor.referee3???: Efken, Karl Heinz
???metadata.dc.description.resumo???: O propósito desta dissertação consiste em discorrer sobre os principais elementos que constituem a razão prática em Immanuel Kant e a sua relação com a práxis humana. Este objetivo se faz necessário frente às críticas que buscam apresentar o discurso moral kantiano a partir das ideias de formalização sem matéria ou de um rigor excessivo. Na tentativa de possibilitar uma compreensão mais apurada das afirmações de Kant sobre a razão prática, dividiremos esta pesquisa em três partes. No primeiro momento, analisaremos, de forma detalhada, os principais elementos e asserções presentes na Fundamentação da Metafísica dos Costumes (FMC, 1785). O intuito deste objetivo consiste em constituir a arquitetônica da razão prática de Kant destacando as suas principais noções. Dentre elas, podemos citar: a noção de boa vontade enquanto fundamento da “filosofia moral popular” e a ideia de dever, o desenvolvimento da noção de lei mediante os imperativos e, por fim, a noção de liberdade, tida como alicerce constituinte do uso prático. Para o filósofo alemão, os imperativos se subdividem em dois grupos: por um lado temos os Imperativos Hipotéticos (IH) e, por outro, encontramos o Imperativo Categórico (IC). Assim, com base nesse pressuposto, após uma breve distinção inicial entre os mandamentos utilizados para apresentar a lei, iremos discorrer, num segundo momento, sobre o IC e as suas reformulações, assim como tentaremos evidenciar a relação existente entre a regra prática do dever e a práxis humana. Por fim, num terceiro momento, mantendo como propósito a importância de entender, com base na unidade da razão, os usos nos quais ela se apresenta, iremos refletir sobre a liberdade, pois este conceito é essencial para a nossa discussão. Para alcançarmos a finalidade proposta pelo trabalho, utilizaremos como base autores que corroboram e defendem a necessidade de um esclarecimento das posições assumidas por Kant ao longo de suas obras. São eles: Allen Wood e Henry Allison, autores que constroem as suas reflexões mostrando a necessidade de entender a proximidade da razão prática com o mundo empírico, e Otfried Höffe e Paul Guyer que, assim como os anteriores, nos possibilitam entender o uso prático de uma forma distinta daquela que comumente ele nos é apresentado. Por fim, esperamos que estes esclarecimentos nos ajudem a perceber, sob outra perspectiva, os postulados utilizados pelo filósofo alemão na construção arquitetônica de seu sistema.
Abstract: The purpose of this dissertation is to discuss the main elements that make up practical reason in Immanuel Kant and its relationship with human práxis. This objective is necessary in the face of criticism that seeks to present the Kantian moral discourse from the ideas of formalization without matter or from an excessive rigor. In an attempt to make a more accurate understanding of Kant’s practical reason statements, we will divide this research into three parts. At first, we will analyze, in detail, the main elements and assertions present in the Groundwork for the Metaphysics of Morals (FMC, 1785). The aim of this objective is to constitute the architecture of Kant’s practical reason, highlighting its main notions. Among them, we can mention: the notion of goodwill as the foundation of the “popular moral philosophy” and the idea of duty, the development of the notion of law through the imperatives and, finally, the notion of freedom, considered as a constituent foundation of use practical. For the German philosopher, the imperatives are subdivided into two groups: on the one hand we have the Hypothetical Imperatives (IH) and, on the other hand, we find the Categorical Imperative (CI). Thus, based on this assumption, after a brief initial distinction between the commandments used to present the law, we will discuss, in a second moment, about the CI and its reformulations, as well as we will try to highlight the relationship between the practical rule of duty and human práxis. Finally, in a third moment, keeping as purpose the importance of understanding, based on the unity of reason, the uses in which it presents itself, we will reflect on freedom, as this concept is essential for our discussion. To achieve our purpose, we will use as a basis authors who corroborate and defend the need for clarification of the positions assumed by Kant throughout his works. Among the main ones, we will highlight the contributions offered by Allen Wood and Henry Allison, authors who build their reflections showing the need to understand the proximity of practical reason with empirical world, and Otfried Höffe and Paul Guyer who, like the previous ones, allow us to understand the practical use in a different way from the one that it is commonly presented to us. Finally, we hope that these enlightenments will help us to perceive, from another perspective, the postulates used by the German philosopher in the architectural construction of his system.
Keywords: razão prática
práxis humana
esclarecimento
practical reason
human práxis
enlightenment
???metadata.dc.subject.cnpq???: Filosofia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Humanas e Sociais
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Filosofia
Citation: ALMEIDA, Allyson Pereira de. A Razão Prática no pensamento de Immanuel Kant e a relação com a práxis humana. 2021. 212 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2021.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6393
Issue Date: 20-Apr-2021