???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6389
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | A importância da língua materna no ensino da Matemática: uma análise intrínseca acerca dos significados da língua consoante ao conceito matemático para professores de Matemática na abordagem da multiplicação |
???metadata.dc.creator???: | Rangel, Alan Nunes  |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Félix, Luciano Vianna |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Félix, Luciano Vianna |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Nascimento, Eulina Coutinho Silva do |
???metadata.dc.contributor.referee3???: | Spreafico, Elen Viviani Pereira |
???metadata.dc.description.resumo???: | O presente trabalho propõe uma abordagem pautada nos conceitos e propriedades pertinen-tes a multiplicação, bem como uma abordagem linguística para a introdução às tabuadas de multiplicação de 1 a 10 e com o objetivo de propor aos professores uma abordagem linguística acerca dos conceitos referentes à operação de multiplicação, assim como a reali-zação de tarefas para aprimorar propriedades desta operação utilizando a língua materna como base estrutural para a compreensão dos significados acondicionando-os aos conceitos de soma de parcelas iguais na tabuada. Intervir semanticamente na tabuada procurando Interseções entre a linguagem verbal e a linguagem de códigos, analisando criticamente as tabuadas ofertadas para os professores e estudantes propondo uma realocação dos fatores para que o número principal da tabuada tenha participação ativa na interpretação aditiva na procura de contexto linguístico adequado à vivencia cotidiana promovendo uma interação entre o que é aprendido e o que já é conhecido através das expressões usadas na comunicação pela língua materna. |
Abstract: | The present work proposes an approach based on the concepts and properties relevant to multiplication, as well as a linguistic approach for the introduction to multiplication tables from 1 to 10 and with the objective of proposing to teachers a linguistic approach about the concepts related to the multiplication operation. , as well as performing tasks to improve properties of this operation using the mother tongue as a structural basis for understanding the meanings, conditioning them to the concepts of sum of equal plots in the multiplication table. Semantically intervene in the multiplication tables looking for Intersections between verbal language and code language, critically analyzing the multiplication tables o˙ered to teachers and students proposing a reallocation of factors so that the main number of the multiplication table has an active participation in the additive interpretation in the search for an adequate linguistic context to everyday experience promoting an interaction between what is learned and what is already known through the expressions used in communication by the mother tongue. |
Keywords: | Língua Materna Matemática Multiplicação Mother Tongue Mathematics Multiplication |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Matemática |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Ciências Exatas |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Matemática em Rede Nacional |
Citation: | RANGEL, Alan Nunes. A importância da língua materna no ensino da Matemática: uma análise intrínseca acerca dos significados da língua consoante ao conceito matemático para professores de Matemática na abordagem da multiplicação. 2021. 84 f. Dissertação (Mestrado em ) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2021. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6389 |
Issue Date: | 24-Feb-2021 |