???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: "Território de pedras preciosas de excelente virtude": a formação de núcleos de parentela no Mosteiro de Santa Mônica de Goa (1606 –1638)
Other Titles: "Territory of precious stones of excellent virtue": the formation of family nuclei in the Monastery of Santa Mônica of Goa (1606 –1638)
???metadata.dc.creator???: Braga, Thaís da Silva
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Gonçalves, Margareth de Almeida
???metadata.dc.contributor.referee1???: Gonçalves, Margareth de Almeida
???metadata.dc.contributor.referee2???: Tavares, Célia Cristina da Silva
???metadata.dc.contributor.referee3???: Gandelman, Luciana Mendes
???metadata.dc.description.resumo???: O Mosteiro de Santa Mônica de Goa, fundado em 1606, foi a primeira casa conventual feminina do Oriente. O então governador do Estado da Índia e Arcebispo de Goa, D. Frei Aleixo de Meneses, foi o seu idealizador e fundador. O mosteiro foi a principal fundação feminina do religioso que dedicou grande parte de sua vida às obras de amparo à mulher nas possessões portuguesas. O cenóbio esteve sob proteção da família religiosa do Arcebispo, a Ordem dos Eremitas de Santo Agostinho e, ao lado do Recolhimento de Nossa Senhora da Serra e do Recolhimento de Santa Maria Madalena, formava o tripé de instituições femininas na Índia. Muitas mulheres provenientes da mesma família professavam em conjunto no mosteiro, contribuindo para a formação de núcleos familiares. Esse costume foi comum nas casas conventuais espalhadas nas colônias portuguesas e espanhola. O presente estudo procura discutir a formação desses grupos de parentela nas primeiras três décadas de sua fundação – período em que a instituição agostinha esteve inserida em um conflito deflagrado pelo Senado da Câmara de Goa
Abstract: The Monastery of Santa Mônica in Goa, founded in 1606, was the first female convent house in the East. The Governor of the Estado da Índia and Archbishop of Goa, D. Frei Aleixo de Meneses, was his idealizer and founder. This was the main women foundation of the religious who dedicated much of his life to the works of support for women in Portuguese possessions. The monastery was under the protection of the Archbishop’s religious family, the Order of the Hermits of Saint Augustine and, beside the recollection of Our Lady of the Sierra and the recollection of Saint Mary Magdalene, formed the tripod of women’s institutions in India. Many women from the same family professed together in the monastery, contributing to the formation of family groups. This custom was common in the conventual houses scattered in the Portuguese and Spanish colonies. The present study seeks to discuss the formation of these parentage groups in the first three decades of their foundation – period in which the institution Augustine was inserted in a conflict sparked by the Senate of the House of Goa
Keywords: Império Português
Goa
Santa Mônica
Mulheres
The Portuguese Empire
Goa (India)
Women
Santa Mônica
???metadata.dc.subject.cnpq???: História
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Humanas e Sociais
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em História
Citation: BRAGA, Thaís da Silva. "Território de pedras preciosas de excelente virtude": a formação de núcleos de parentela no Mosteiro de Santa Mônica de Goa (1606 –1638). 2020. 132 f. Dissertação (Mestrado em História) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2020.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6385
Issue Date: 16-Jan-2020