???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6357
???metadata.dc.type???: | Tese |
Title: | Terra, trabalho e relações interétnicas nas vilas e aldeamentos indígenas da Província do Espírito Santo (1845-1889) |
Other Titles: | Land, work and inter-ethnical relations in villages and Indigenous aldeamentos in the Province of Espírito Santo (1845-1889) |
???metadata.dc.creator???: | Oliveira, Tatiana Gonçalves de |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Moreira, Vania Maria Losada |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Moreira, Vania Maria Losada |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Mattos, Izabel Missagia de |
???metadata.dc.contributor.referee3???: | Silva, Edson Hely |
???metadata.dc.contributor.referee4???: | Ribeiro, Luiz Cláudio Moisés |
???metadata.dc.contributor.referee5???: | Amantino, Marcia Sueli |
???metadata.dc.description.resumo???: | Esta pesquisa tem como objetivo compreender as experiências dos índios nos aldeamentos, nas vilas e nos chamados “sertões” da Província do Espírito Santo, a partir da problemática da terra e do trabalho. Está dividida em cinco capítulos. Ao longo deles é desenvolvida a tese de que diante do avanço dos projetos colonialistas, as populações indígenas mobilizaram variadas estratégias para enfrentar os desafios impostos pelas novas relações interétnicas. O recorte temporal escolhido foi entre 1845 e 1889 e é relevante, do ponto de vista político, pois, a partir de 1845, com a promulgação do Regulamento Acerca das Missões de Catequese e Civilização dos Índios (Decreto 426 de 24/07/1845), estruturou-se a política indigenista adotada no Império do Brasil. Esse documento, visto em conjunto com a Lei de Terras de 1850, possibilitou discutir as experiências dos variados grupos étnicos e indígenas, suas trajetórias e as relações interétnicas estabelecidas na região. Na Província do Espírito Santo, a aplicação destes ordenamentos políticos e jurídicos foram analisados em duas experiências históricas distintas: nos aldeamentos e nas vilas indígenas. Buscamos evidenciar aspectos comuns vivenciados por diferentes sujeitos indígenas, especialmente a resistência contra o esbulho de suas terras. A documentação fundamental utilizada nesta pesquisa encontra-se sob a guarda do Arquivo Público do Estado do Espírito Santo, nos fundos Governadoria e Agricultura. Outras fontes importantes empregadas foram os registros eclesiásticos de batismo, casamento e óbito disponíveis no Centro de Documentação e Informação da Arquidiocese de Vitória - CEDAVES. Além desse repertório documental, também foram analisados jornais, relatos de viajantes, mapas, imagens, entre outros. O cruzamento destes documentos possibilitou perceber um amplo cenário social vivido pelas populações indígenas residentes nas vilas de Santa Cruz, Nova Almeida e Benevente, e nos aldeamentos do Mutum e Imperial Afonsino. Não obstante toda a violência das relações de contato e das interações interétnicas, demonstramos as alianças, as resistências e os protagonismos dos distintos grupos étnicos nas experiências sociais e políticas em que estavam inseridos |
Abstract: | This research aims to understand the experiences of the Indigenous in "aldeamentos", villages and in the so-called "sertões"of the Province of Espírito Santo, based ont the problems of land and work. It is divided into five chapters. Throughout them it is developed the thesis that facing the advance of colonial projects, indigenous populations mobilized many strategies to face the challenges imposed by the new interethnic relations. The chosen time frame was between 1845 and 1889 and it is relevant, from a political point of view, since, from 1845, with the promulgation of the Regulation concerning the Missions of catechesis and civilization of Indigenous (Decree 426 of 24/07/1845), the indigenous policy adopted in the Empire of Brazil was structured. This document, seen in conjunction with the 1850 Lands Law, makes it possible to problematize the experiences of various ethnic and indigenous groups, their trajectories and the interethnic relations established in the region. In the province of Espírito Santo, the application of these political and legal systems has been analyzed in two distinct historical experiences: "aldeamentos" and indigenous villages. We aime to demonstrate common aspects experienced by different indigenous subjects, especially the Resistance against the decreasing of their lands. The fundamental documentation used in this research is under the custody of the Public Archives of the State of Espírito Santo, in the Governance and Agriculture funds. Another important source employed was the ecclesiastical records of baptism, wedding and death kept at the Documentation and Information Center of the Archdiocese of Vitória - CEDAVES. In addition to this documentary repertoire, newspapers, travelers' reports, memoires, maps and images were also analyzed. The crossing of the sources allowed the creation of a wide social scenario about Indigenous populations living in the villages of Santa Cruz, Nova Almeida and Beneventes, and in the "aldeamentos" of Mutum and Imperial Alfonsino. Despite the violence of contact and relationships and interethnic interactions, we seek to demonstrate the alliances and resistances that were triggered by the different ethnic groups to live and to survive the social and political experiences in which they were inserted |
Keywords: | Espírito Santo Aldeamentos Vilas Indígenas Colônias Trabalho Espírito Santo Aldeamentos Indigenous villages Colonie Work |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | História |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Ciências Humanas e Sociais |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em História |
Citation: | OLIVEIRA, Tatiana Gonçalves de. Terra, trabalho e relações interétnicas nas vilas e aldeamentos indígenas da Província do Espírito Santo (1845-1889). 2020. 327 f. Tese (Doutorado em História) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2020. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6357 |
Issue Date: | 30-Nov-2020 |