???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6341
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Alves, Sílvio de Oliveira | - |
dc.contributor.advisor1 | Thomé, Sandra Maria Gomes | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Caldara Junior, Vilacio | - |
dc.contributor.referee1 | Thomé, Sandra Maria Gomes | - |
dc.contributor.referee2 | Monteiro, Rosa Cristina | - |
dc.contributor.referee3 | Costa, Renata Vitória Campos | - |
dc.date.issued | 2020-05-27 | - |
dc.identifier.citation | ALVES, Sílvio de Oliveira. Educação em saúde bucal na perspectiva da promoção da saúde. 2020. 80 f. Dissertação (Mestrado em Educação Agrícola) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ. 2020. | por |
dc.description.resumo | As práticas educativas orientadas pelo paradigma da Promoção da Saúde têm como propósito a construção de conhecimentos tendo em vista a autonomia das pessoas, para que elas possam desenvolver hábitos saudáveis como condutas de autocuidado. Nesta perspectiva, as práticas educativas da promoção da saúde bucal visam à capacitação dos indivíduos para atuarem, como protagonistas, frente aos fatores multicausais que envolvem o processo saúde-doença oral. Neste sentido, contrapondo-se ao modelo tradicional de educação em saúde, no qual predomina a transmissão de conhecimentos travestida, frequentemente, em instruções normativas focadas na prevenção de doenças, culminando em sujeitos passivos no processo de aprendizagem. No intuito de contribuir com as práticas educativas em saúde bucal comprometidas com a construção de conhecimentos – sobretudo, da comunidade escolar dos institutos federais – esta pesquisa teve como objetivo geral identificar a orientação das práticas de educação em saúde bucal em amostra desta rede institucional, especialmente em relação às principais demandas no setor odontológico e, com base nestes resultados, elaborar e aplicar uma atividade educacional-piloto em saúde bucal identificada com os princípios centrais da Promoção da Saúde. Metodologicamente, a pesquisa foi estruturada em duas etapas: a primeira, correspondeu ao levantamento das ações de amostra dos odontólogos da rede dos institutos federais, com foco nas práticas de educação em saúde bucal, as quais foram, posteriormente, qualificadas e categorizadas segundo o conteúdo teórico empregado. O universo amostral desta etapa foi composto por 42 odontólogos de 12 campi dos institutos federais, distribuídos nas cinco regiões do país. Como instrumento de pesquisa, foi utilizado um questionário, composto por perguntas objetivas e discursivas, cujos resultados foram submetidos à análise quantitativa e qualitativa. A segunda etapa da pesquisa consistiu no desenvolvimento de uma atividade experimental em saúde bucal, onde se buscou verificar o grau de sensibilização provocado em seus participantes, tendo em vista o processo participativo de aprendizado de medidas benéficas e sustentáveis para a saúde bucal. Esta atividade – que teve como pano de fundo a aprendizagem significativa – contou com abordagens teóricas intersetoriais e prática laboratorial de um tema de interesse comum. Para tanto, a matriz avaliativa desta etapa contou com 21 alunos do ensino médio do Ifes campus Santa Teresa; entre os quais 13, foram submetidos a aferições clínico-odontológicas – por meio do Índice de Higiene Oral Simplificado (IHOS) – antes e após a atividade educacional e responderam a um questionário semiestruturado ao final, a título de sua avaliação em termos de eficiência e aceitabilidade, respectivamente. Os resultados foram analisados a partir de abordagem quantitativa e qualitativa. Em relação aos resultados da pesquisa, verificou-se que as práticas de educação em saúde bucal desenvolvidas pela amostra dos odontólogos pesquisados estão, majoritariamente, identificadas com o modelo hegemônico de educação. Quanto à atividade educacional-piloto, esta se mostrou eficaz sob o ponto de vista de sua proposta, ao passo que, através dos números obtidos, constatou-se expressiva sensibilização dos participantes, resultando em condutas identificadas com o conceito da Promoção da Saúde. | por |
dc.description.abstract | Educative practices guided by the paradigm of Health Promotion have as a purpose the construction of knowledge given people’s autonomy so that they can develop healthy habits as self-care conducts. In this perspective, educative practices of oral health promotion aim at empowering individuals to act, as protagonists, in front of the multi-causal factors that involve the oral health-disease process. In this sense, in contrast model of the traditional model of health education, in which predominates the knowledge transmission, frequently masked as normative instructions focused on disease prevention, culminating in passive subjects in the process of learning. To contribute with educative practices in oral health compromised with knowledge building – especially from the school community of federal institutes – this research had as general objective identifying the orientation of educational practices in oral health in a sample of this institutional network, especially regarding the main demands in the dental sector and, based on these results, to elaborate and apply a pilot educational activity in oral health identified with the central principles of Health Promotion. Methodologically, the research was structured in two stages: the first one corresponded to the lifting of the actions of a sample of the dentists from the federal institutes' network, focusing on the educative practices in oral health, which were, posteriorly, qualified and categorized according to the appointed theoretical content. The sample universe of this stage was compound by 42 dentists from 12 campuses of the federal institutes, distributed in the five regions of the country. As a research instrument, a questionnaire was used, composed of objective and discursive questions, whose results were submitted to quantitative and qualitative analysis. The second stage of the research consisted of the development of experimental activity in oral health, in which it sought to verify the degree of awareness provoked in its participants, given the participatory learning process of beneficial and sustainable measures for oral health. This activity – which has as background the significant learning – counted on theoretical intersectoral approaches and laboratory practice of a theme of common interest. Thereunto, the evaluative matrix of this stage counted on 21 students of the Ifes campus Santa Teresa high school; among which 13 were submitted to clinical-dental measurements – through the Simplified Oral Hygiene Index (OHI-S) – before and after the educational activity and responded to a semi-structured questionnaire at the end, by way of their evaluation in terms of efficiency and acceptability, respectively. The results were analyzed from a quantitative and qualitative approach. Concerning the research results, it was verified that the educational practices in oral health developed by the sample of the researched dentists are, mostly, identified with the hegemonic model of education. Regarding the pilot educational activity, this proved to be effective under the point of view of its proposal, whereas through the obtained numbers, it was found expressive awareness of the participants, resulting in conducts identified with the concept of Health Promotion. | eng |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | por |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/72212/2020%20-%20S%c3%adlvio%20de%20Oliveira%20Alves.Pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro | por |
dc.publisher.department | Instituto de Agronomia | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFRRJ | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Agrícola | por |
dc.relation.references | AGNELLI, P. B. Variação do índice CPOD do Brasil no período de 1980 a 2010. Revista Brasileira de Odontologia. Rio de Janeiro, v. 72, n. 1, p. 10-15, jan./jun. 2015. ALRMALY, B. A.; ASSERY, M. K. Need of oral health promotion through schools among developing countries. J Int Oral Health, v. 10, p. 1-3, 2018. ALVES, G. G.; AERTS, D. As práticas educativas em saúde e a Estratégia Saúde da Família. Ciência Saúde Coletiva, vol.16, n. 1, p. 319-325, jan. 2011. ALVES, V. S. A health education model for the Family Health Program: towards comprehensive health care and model reorientation. Interface - Comunicação Saúde, Educação, v. 9, n. 16, p. 39-52, 2005. ANDRADE, M. L. F.; MASSABNI, V. G. O desenvolvimento de atividades práticas na escola: um desafio para os professores de ciências. Ciência e Educação, Bauru, v. 17, n. 4, p. 835-854, 2011. ASSIS, M. Promoção da Saúde e Envelhecimento: orientações para o desenvolvimento de ações educativas com idosos. Programas de Atenção ao Idoso, Rio de Janeiro, CRDE/UnATI/UERJ, 2002. ASSMANN, H. Reencantar a educação: rumo à sociedade aprendente. 2. ed. Petrópolis: Vozes, 1998. ATKINSON, J. C.; GRISIUS, M.; MASSEY, W. Salivary hypofunction and xerostomia: diagnosis and treatment. Dent Clin North Am.49 (2): 309-26, 2005. AUSUBEL, D. P. Aquisição e Retenção de Conhecimentos: Uma Perspectiva Cognitiva. Lisboa: Edições Técnicas Plátano, 2003. BARROS, C. M. S. (Org.). Manual técnico de educação em saúde bucal. Rio de Janeiro. SESC. Departamento Nacional, 134 p. 2007. BORDENAVE, J. D.; PEREIRA, A. M. Estratégias ensino-aprendizagem. 28ª ed. Petrópolis: Vozes; 2007. BRASIL. Ministério da Educação. Expansão da Rede Federal. 2018. Disponível em: http://portal.mec.gov.br/setec-programas-e-acoes/expansao-da-rede-federal. Acesso em: 26 jul. 2019. BRASIL. Ministério da Saúde. Promoção da Saúde: Declaração de Alma-Ata, Carta de Otawa, Declaração de Adelaide, Declaração de Sundsvall, Declaração de Santafé de Bogotá, Declaração de Jacarta, Rede de Megapaíses e Declaração do México. Brasília, 2001. BRASIL. Ministério da Saúde. As Cartas da Promoção da Saúde. Brasília: 2002. BRASIL. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Cadernos de Atenção Básica. Brasília: Ministério da Saúde, 92 p. nº. 17, 2008. BRASIL. Ministério da Saúde. SB Brasil 2010. Pesquisa Nacional de Saúde Bucal: resultados principais. Brasília: Secretaria de Atenção à Saúde/ Secretaria de Vigilância em Saúde, 2012. BRASIL. Ministério da Saúde. Secretaria Executiva. Secretaria de Vigilância em Saúde. Glossário temático: promoção da saúde. Brasília, DF: Ministério da Saúde, 2012. BRASIL. Ministério da Saúde. Secretaria de Vigilância em Saúde. Curso de extensão em promoção da saúde para gestores do SUS com enfoque no Programa Academia da Saúde. Brasília, DF: Ministério da Saúde, 2013. BRASIL. Ministério da Saúde. Portaria GM/MS nº 2.446, de 11 de novembro de 2014. Redefine a Política Nacional de Promoção da Saúde. Diário Oficial da República Federativa do Brasil, Brasília, DF, 11 nov. 2014. BRASIL. Ministério da Saúde. Caderno do gestor do PSE. Brasília. 68 p. 2015. BRASIL. Secretaria de Educação Fundamental. Parâmetros Curriculares Nacionais: primeiro e segundo ciclos: meio ambiente, saúde. Brasília: MEC/SEF. 1997. BURT, B. A.; PAI, S. Sugar consumption and caries risk: a systematic review. Journal of dental education, v. 65, n. 10, p. 1017-1023, 2001. BUSS, P. M. Promoção da Saúde na infância e adolescência. Revista Brasileira de Saúde Materno Infantil, Recife, v. 1, n. 3, p. 279-282, set./dez. 2001. BUSS, P. M. Uma Introdução ao Conceito de Promoção da Saúde. In: Czeresnia D., Freitas C. M. Promoção da saúde: conceitos, reflexões, tendências. Rio de Janeiro: Fiocruz; p. 15-38, 2003. CARRIL, M. G. P.; NATÁRIO, E. G.; ZOCCAL, S. I. Considerações sobre aprendizagem significativa, a partir da visão de Freire e Ausubel - uma reflexão teórica. e-Mosaicos, Rio de Janeiro, v. 6, n. 13, p. 68-78, 2017. CARVALHO, A. I. Princípios e prática da promoção da saúde no Brasil. Cadernos de Saúde Pública. vol. 24. Rio de Janeiro, p. 4-5. 2008. CARVALHO, F. F. B.; COHEN, S. C.; AKERMAN, M. Refletindo sobre o Instituído na Promoção da Saúde para problematizar 'dogmas'. Saúde Debate, Rio de Janeiro, v. 41, n. 3, p. 265-276, set. 2017. CARVALHO, J. A.; TORRES, M. T. P.; SOUZA, L. S.; PEDROTRE, R. S. A.; ALVES, F. A. Educação em saúde bucal: Uma abordagem reflexiva em prol da qualidade de vida. Revista Práxis, Volta Redonda, v. 3, n. 2, p.21-27, jan. 2010. CECCIM, R. B. Educação permanente em saúde: descentralização e disseminação de capacidade pedagógica na saúde. Ciência Saúde Coletiva, Rio de Janeiro, v. 10, n. 4, p. 975-986. dez. 2005. CECCIM, R. B.; ARMANI, T. B.; OLIVEIRA, D. L. L. C.; BILIBIO, L. F.; MORAES, M.; SANTOS, N. D. Imaginários da formação em saúde no Brasil e os horizontes da regulação em saúde suplementar. Ciência Saúde Coletiva, Rio de Janeiro, v. 13, n. 5, p. 67-78, out. 2008. CERVERA, D. P. P.; PARREIRA, B. D. M.; GOULART, B. F. Educação em saúde: percepção dos enfermeiros da atenção básica em Uberaba (MG). Ciência Saúde Coletiva, vol.16 supl.1, 47-54, Rio de Janeiro, 2011. COSTA, G. M.; CAVALCANTI, V.; BARBOSA, M.; CELINO, S.; FRANÇA, I.; SOUSA, F. Promoção de saúde nas escolas na perspectiva de professores do ensino fundamental. Revista Eletrônica de Enfermagem, 15(2), 506-15, 2013. COZBY, P. Métodos de pesquisa em ciências do comportamento. p. 455, São Paulo: Editora Atlas, 2006. CZERESNIA, D. O conceito de saúde e a diferença entre prevenção e promoção. In: CZERESNIA, D. e FREITAS, C. M. de. (Orgs.) Promoção da Saúde: conceitos, reflexões e tendências. Rio de Janeiro: Editora Fiocruz, 2003. FALEIROS, F.; KÄPPLER, C.; PONTES, F. A. R.; SILVA, S. S. C.; GOES, F. S. N.; CUCICK, C. D. Uso do questionário virtual e disseminação como estratégia de coleta de dados em estudos científicos. Texto contexto - enferm. Florianópolis, v. 25, n. 4, 2016. FEIO, A.; OLIVEIRA, C. C. Confluências e divergências conceituais em educação em saúde. Saúde e Sociedade, São Paulo, v. 24, n. 2, p. 703-715, jun. 2015. FERBER, R. Handbook of Marketing Research. New York, McGraw-Hill, 1974. FERREIRA, G. S. S.; MERLIN, M. D. V.; FENELON, R. O.; LEMOS, C. L. S.; A interface entre educação popular e saúde bucal: análise da produção científica, 10 (3): 457-463. 2010. Disponível em: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=63717313019. Acesso em 27 mar. 2020. FERREIRA, V. F.; ROCHA, G. O. R.; LOPES, M. B.; SANTOS, M. S.; MIRANDA, S.A. Educação em saúde e cidadania: revisão integrativa. Trabalho, Educação e Saúde. Rio de Janeiro, v. 12, n. 2, p. 363-378, ago. 2014. FEUERWERKER, L. M.; COSTA, H. Intersetorialidade na rede UNIDA. Saúde em Debate, Rio de Janeiro, n. 22, p. 25-35, dez. 2000. FIGUEIREDO, M. F. S.; NETO, J. F. R; LEITE, M. Modelos aplicados às atividades de educação em saúde. Revista Brasileira de Enfermagem, Brasília, v. 21, p.117-121, 2010. FONSECA, J. J. S. Metodologia da pesquisa científica. Apostila, Fortaleza: UEC, 2002. FRANCA, M. A. S. A.; FREIRE, M. C. M.; PEREIRA, E. M.; MARCELO, V. C. Indicadores de saúde bucal propostos pelo Ministério da Saúde para monitoramento e avaliação das ações no Sistema Único de Saúde: pesquisa documental, 2000-2017. Epidemiologia e Serviços de Saúde, Brasília, v. 29, n. 1, 2020. FREIRE, P.; NOGUEIRA, A. Que fazer: teoria e prática da educação popular. 4ª. ed. Vozes, Petrópolis, 1993. FREIRE, P. Educação como prática da liberdade. 17ª ed. Rio de Janeiro: Paz e Terra, 1999. FREIRE, P. Pedagogia do oprimido. 50ª. ed. Rio de Janeiro: Paz e Terra, 2011. FREIRE, P. Pedagogia da autonomia: saberes necessários à prática educativa. 57ª. ed. Rio de Janeiro: Paz e Terra, 2018. GAZZINELLI, M. F.; GAZZINELLI, A.; REIS, D. C.; PENNA, C. M. M. Educação em saúde: conhecimentos, representações sociais e experiências da doença. Cadernos de Saúde Pública, Rio de Janeiro, v. 21, n. 1, p. 200-206, fev. 2005. GIL, A.C. Como Elaborar Projetos de Pesquisa. 4. ed. São Paulo: Atlas, 2007. GIL, A.C. Como Elaborar Projetos de Pesquisa. 5. ed. São Paulo: Atlas, 2010. GIROUX, H. Cruzando as fronteiras do discurso educacional: novas políticas em educação. Porto Alegre: Artes Médicas, 1999. GOMES, V. E.; SILVA, D. D. A importância do controle de placa dental na clínica odontológica. Arquivos em Odontologia, v. 46, n.1, p.22-27, jan./mar. 2010. GREGO, M. C.; OHARA, C. V. S.; PEREIRA, S. R.; BRÊTAS, J. R. S. Oficina de autoexame de mamas: uma estratégia para o autoconhecimento de adolescentes. Acta Paulista de Enfermagem, São Paulo v. 24, n. 4, p. 493-499, 2011. GUSTAFFSON, B. E.; QUENSEL, C. E. L.; LANKE, L. S.; The effect of different levels of carbohydrate intake on caries activity in 436 individuals observed for five years. Acta Odontol Scand, 11(3-4): 232-364, 1954. HERNANDEZ, J. M. C.; CALDAS, M. P. Resistência à mudança: uma revisão crítica. Rev. adm. empres. São Paulo, v. 41, n. 2, p. 31-45, jun. 2001. KAY, E. J; LOCKER, D. Is dental health education effective? A systematic review of current evidence. Community Dentistry and Oral Epidemiology. 24(4): 231–235, 1996. KORNBLIT, A. L.; DIZ, A. M. M.; DI LEO, P. F. CAMAROTTI, A. C. Entre la teoría y la práctica: algunas reflexiones en torno al sujeto en el campo de la promoción de la salud. Revista Argentina de Sociología. 5 (8):11-27, 2007. LALONDE, M. A new perspective on the health of canadians. Health and Welfare Canada. Ottawa, 1974. LEFEVRE, F.; LEFEVRE, A.M.C. Promoção de saúde: a negação da negação. Vieira e Lent, Rio de Janeiro, 2007. LEMKUHL, I. SOUZA, M. V. C.; CASCAES, A. M.; BASTOS, J. L. A efetividade das intervenções educativas em saúde bucal: revisão de literatura. Cadernos Saúde Coletiva. Rio de Janeiro, v. 23, n. 3, p. 336-346, set. 2015. LIMA, J. E. O. Cárie dentária: um novo conceito. Revista Dental Press Ortodontia. Ortopedia Facial, Maringá, v. 12, n. 6, p. 119-130, 2007. LOESCHE, W. J. Cárie Dental, uma infecção tratável. Rio de Janeiro: Cultura Médica, 1993. LOPES, M. S. V.; SARAIVA, K. R. O.; FERNANDES, A. F. C; XIMENES, L. B. Análise do conceito de promoção da saúde. Texto Contexto Enfermagem, Florianópolis, v. 19, n. 3, p. 461-468, jul./set. 2010. LOPES, R.; TOCANTINS, F.R. Promoção da saúde e educação crítica. Interface, Botucatu, v. 16, n. 40, p. 235-248, mar. 2012. MARMOT, M.; BELL, R. Social determinants and dental health. Advances in Dental Research. 23 (2): 201-6. 2011. MELO, J. A. C. Educação sanitária: uma visão crítica. Cadernos do CEDES, v. 4, p. 28-43, 1987. MENDES, R.; FERNANDEZ, J. C. A.; SACARDO, D. P. Promoção da saúde e participação: abordagens e indagações. Saúde Debate, Rio de Janeiro, v. 40, n. 108, p. 190-203, mar. 2016. MACHADO, J. Perspectiva antropológica do ensino da medicina. Acção Médica, Lisboa, v. 70, n. 1, p. 16-22, 2006. MACIEL, E. L. N.; OLIVEIRA, C. B.; FRECHIANI, J. M.; SALES, C. M. M.; BROTTO, L. D. A; ARAÚJO, M. D. Projeto Aprendendo Saúde na Escola: a experiência de repercussões positivas na qualidade de vida e determinantes da saúde de membros de uma comunidade escola