| ???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6328| ???metadata.dc.type???: | Dissertação |
| Title: | A universidade e a cidade por meio de um estudo sobre área de extensão da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro no município de Seropédica, RJ: o caso do Projeto Enem |
| ???metadata.dc.creator???: | Silva, Patricia Cipriano Barcellos da  |
| ???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Borges, Marcio Silva |
| ???metadata.dc.contributor.referee1???: | Borges, Mareio Silva |
| ???metadata.dc.contributor.referee2???: | Alledi Filho, Cid |
| ???metadata.dc.contributor.referee3???: | Schueler, Adriana Soares de |
| ???metadata.dc.description.resumo???: | A universidade pública exerce um papel fundamental para construção de uma sociedade mais justa e plural, a área de extensão universitária possui vital importância na construção de um ambiente de trocas e compartilhamento de ideias que atinjam os diversos setores da sociedade. Assim, a presente pesquisa apresenta a extensão nas universidades públicas e tem como objetivo de investigação os projetos de extensão desenvolvidos pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ) no município de Seropédica e como esses projetos interagem com a população da região. Especificamente apresenta-se o projeto de extensão preparatório para o Enem e seus principais resultados favoráveis e desfavoráveis e são indicadas as oportunidades, ameaças, forças e fraquezas da área de extensão da UFRRJ, evidenciando sua contribuição na sociedade. Foi realizado um levantamento histórico sobre a extensão no país, como também sobre os projetos desenvolvidos na UFRRJ. Definiu-se como recorte temporal o período de 2008 - 2018 para análise dos registros de extensão da universidade. Metodologicamente a pesquisa de natureza qualitativa e exploratória, utiliza como técnica de análise bibliográfica, entrevistas semiestruturadas e de análise de conteúdo. Os resultados apontam para a necessidade do comprometimento da área de extensão da universidade em melhorar seus processos internos, para que as atividades desenvolvidas atinjam a comunidade em seu entorno. Nessa direção a presente dissertação pretende ampliar a discussão sobre o debate da importância de levar todo o potencial que a universidade possui, para a comunidade local onde ela está inserida por meio da elaboração de projetos de extensão que possam contribuir significativamente para a sociedade que a cerca. |
| Abstract: | The public University has a crucial role to contruction a just and plural societ, the university extension area has vital importance in building an environment of exchange and sharing of ideas that reaches the various sectors of society. Thus, this research presents the extension in public universities, the present study has it theme envolve the extension projetcs develop by Federal University Rural of Rio de Janeiro (UFRRJ), located in side the domains of Seropédica, and how this projects interact with region population. Especifically presents the extension project "preparatório Enem" and the mainly results favourable or unfavourable, an indicate the opportunities, threats, strengths, weaknesses, in extension area of UFRRJ, highlighted the contribution on society. Was realized tehe history of extension in the country, and the projects developed in UFRRJ. As a temporal cut, was defined the period of 2008-2018 to analise the extension registers of UFRRJ. Methodologically, this exploratory an qualitative research, is based on bibliographical review, interview-oriented, and the content analyses technique. The results indicate the need to improve the extension area of the university, and the internal process, for the developed activities reach the comunity of Seropédica. In this direction, this research intend amplify the discuss about the importance tho share the potencial of the University to comunity by extension projects to significant contribuition to the society. |
| Keywords: | Extensão Universitária UFRRJ Seropédica Projeto Enem University Extension Enem Project |
| ???metadata.dc.subject.cnpq???: | Ciência Política |
| Language: | por |
| ???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
| ???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
| ???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Ciências Sociais Aplicadas |
| ???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Territorial e Políticas Públicas |
| Citation: | SILVA, Patricia Cipriano Barcellos da. A universidade e a cidade por meio de um estudo sobre área de extensão da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro no município de Seropédica, RJ: o caso do Projeto Enem. 2020. 96 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Territorial e Políticas Públicas) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2020. |
| ???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6328 |
| Issue Date: | 31-Jul-2020 |