???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Viçosi, Paulo Willian Brunelli-
dc.contributor.advisor1: Damasceno, Allan Rocha-
dc.contributor.referee1: Damasceno, Allan Rocha-
dc.contributor.referee2: Santos, Ramofly Bicalho dos-
dc.contributor.referee3: Nozu, Washington Cesar Shoiti-
dc.date.issued: 2020-04-28-
dc.identifier.citation: VIÇOSI, Paulo Willian Brunelli. Políticas públicas de educação inclusiva: desafios na escolarização de estudantes público-alvo da educação especial na educação do campo no município de Conceição da Barra - ES. 2020. 95 f. Dissertação (Mestrado em Educação Agrícola) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ. 2020.por
dc.description.resumo: Baseando-se nos dados de matrícula do Censo Escolar, esta pesquisa teve como objetivo caracterizar a implementação das Políticas Públicas de Educação Especial no âmbito da Educação Inclusiva e sua interface com a Educação do Campo e identificar os desafios de uma escola pública, do campo de Conceição da Barra/Espírito Santo, frente à proposta de inclusão de estudantes público-alvo da Educação Especial. Encontramos nos dispositivos legais a relação da Educação Especial com a Educação do Campo, nos permitindo dialogar com essas duas modalidades. Em contexto nacional, o Estado do Espírito Santo é o berço da Educação do Campo, que, desde suas primícias, pretendia sanar as particularidades da escolarização rural e as articulações entre a propriedade familiar e a escola. Atualmente, é possível encontrar 49 Escolas do Campo em nosso Estado. O lócus da pesquisa foi a Escola Córrego do Cedro, por apresentar o maior contingente de alunos público-alvo da Educação Especial matriculados no ano de 2019, dados apurados na Secretaria de Educação Especial do Estado do Espírito Santo. A pesquisa foi realizada por meio de estudo de campo na escola e aplicação de questionário semiestruturado. Os sujeitos foram: 1 (um) membro da equipe gestora da escola lócus do estudo; 1 (um) professor atuante no Atendimento Educacional Especializado (AEE); 1 (um) Tradutor Intérprete de Libras; 1 (uma) professora da Educação Infantil e 1 (um) professor de cada área do conhecimento, a saber, Códigos e Linguagens; Ciências Humanas e Sociais; Ciências Exatas e da Natureza, necessariamente atuantes em turmas em que estudantes público-alvo da Educação Especial estivessem incluídos. Assim, com base no pensamento de Theodor Adorno, nos ancoramos na Teoria Crítica como abordagem teórico-metodológica do estudo. Dentro desse contexto, os resultados obtidos na investigação revelam os desafios encontrados pelos docentes e pela gestão escolar em efetivar a inclusão escolar dos estudantes na escola, destacando, no cenário, o problema da contratação de profissionais especializados na área da Educação Especial e demais docentes, consistindo em contratos temporários, o que não garante uma sequência do trabalho realizado no decorrer dos anos. Concluímos que a interface entre a Educação Especial e a Educação do Campo necessita avançar na construção de Políticas Públicas, sendo necessário um amplo diálogo e debate com movimentos sociais, gestores escolares, professores, pais, estudantes e comunidade para a afirmação de uma escola inclusiva que atente às necessidades de todos os alunos e sujeitos que estudam no campo.por
dc.description.abstract: Based on enrollment data from the School Census, this research aims to characterize the implementation of Public Policies for Special Education within the scope of Inclusive Education and its interface with/in Rural Education to identify the challenges of a public school in the rural area. of Conceição da Barra/Espírito Santo, in view of the proposal to include students targeting Special Education. We find in the legal provisions the list of Special Education in Rural Education that favor this interface and allow us to dialogue with these two modalities. In a national context, the State of Espírito Santo is the cradle of Rural Education, which, since its beginning, was intended to remedy the particularities of rural schooling and the articulations of family property and the school. Currently, it is possible to find 49 Rural Schools in our state. The locus of the research was the Córrego do Cedro School, for having the largest number of Special Education target students enrolled in 2019, data obtained from the Special Education Secretariat of the State of Espírito Santo. The research was carried out by visiting the school and applying a semi-structured questionnaire. The subjects were: 1 (one) member of the management team of the school in which the study was conducted, 1 (one) professor working in Specialized Educational Service (AEE); 1 (one) Libras Interpreter and Translator; 1 (one) teacher of Early Childhood Education and 1 (one) teacher from each area of knowledge: Codes and Languages; Human and Social Sciences; Exact and Natural Sciences, necessarily working in classes in which students, target audience of Special Education were included. Thus, starting from the thinking of Theodor Adorno, we anchor ourselves in the theoretical references of Critical Theory. Our theoretical-methodological approach was conducted through the contributions of Critical Theory scholars and their commentators. Within this context, the results obtained in this study reveal the challenges encountered by teachers and school management in ensuring the school inclusion of students in school, highlighting the weaknesses in the hiring of professionals specialized in the area of Special Education and the teaching staff being hired entirely under temporary-work contracts, which does not guarantee a sequence of work carried out over the years. We conclude that the interface between Special Education and Rural Education needs to advance in the construction of Public Policies, requiring a broad dialogue and debate with social movements, school managers, teachers, parents, students and the community to achieve an inclusive school that attends the needs of all students and subjects studying in the field.eng
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpor
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/72148/2020%20-%20Paulo%20Willian%20Brunelli%20Vi%c3%a7osi.Pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Agronomiapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Agrícolapor
dc.relation.references: ABRAMOWICZ A.; MOLL J. (org.). Para além do fracasso escolar. Campinas, SP: Papirus, 1997. ADORNO, T. W. Educação e Emancipação. Tradução de Wolfgang Leo Maar. São Paulo: Editoria Paz e Terra, 1995. ADORNO, T. W. Teoria da Semicultura. Educação e Sociedade. Campinas: Papirus, ano XVII, dez. 1996. ADORNO, T. W.; HORKHEIMER, M. Dialética do esclarecimento. Rio de Janeiro: Jorge Zahar, 1985 ANJOS, Taiana Furtado dos. Educação Especial no Campo: desafios à escolarização na escola agrícola Padre João Piamarta – Macapá/AP. Dissertação (Mestre em Educação). Universidade Rural do Rio de Janeiro. Seropédica, 2018. ARROYO, Miguel. G. A Educação Básica e o Movimento Social do Campo. In: ARROYO, M.G, CALDART, R.S., MOLINA, M.C (org.) Por uma Educação do Campo. Petrópolis, RJ: Vozes, 2004. ARROYO. Miguel G. Escola, cidadania e participação no campo. Em Aberto. Brasília, ano 1, n. 9, set. 1982. BRASIL. Constituição da República Federativa do Brasil de 1988. Brasília: Presidência da República – Casa Civil, 1988. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/constituicao/constituicaocompilado.htm. Acesso em: 10 maio 2019. BRASIL. Declaração de Salamanca e Linha de Ação sobre Necessidades Educacionais Especiais. Brasília: Coordenadoria Nacional para Integração da Pessoa Portadora de Deficiência. 1994. Disponível em: http://portal.mec.gov.br/seesp/arquivos/pdf/salamanca.pdf. Acesso em: 12 maio. 2019. BRASIL. Instituto Nacional de Colonização e Reforma Agrária. Projetos de Reforma Agrária Conforme Fases de Implementação. Brasília: Incra, 2019. Disponível em: http://www.incra.gov.br/sites/default/files/uploads/reforma-agraria/questao-agraria/reforma-agraria/projetos_criados-geral.pdf. Acesso em: 6 dez. 2019. BRASIL. Lei 9394 de 1996. Estabelece as Diretrizes e Bases da Educação Nacional. Brasília: Presidência da República – Casa Civil, 1996. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/Leis/L9394compilado.htm. Acesso em: 2 maio 2019. BRASIL. Ministério da Educação. Conselho Nacional de Educação. Câmara de Educação Básica. Resolução nº 2, de 28 de abril de 2008b. Estabelece diretrizes complementares, normas e princípios para o desenvolvimento de políticas públicas de atendimento da Educação Básica do Campo. Brasília: MEC/SECAD, 2008 Disponível em: http://portal.mec.gov.br/arquivos/pdf/resolucao_2.pdf. Acesso em: 3 dez.2019. BRASIL. Ministério da Educação. Conselho Nacional de Educação. Câmara de Educação Básica. Resolução nº 2, de 11 de setembro de 2001. Estabelece Diretrizes Nacionais para a Educação Especial na Educação Básica. Disponível em: http://http://portal.mec.gov.br/cne/arquivos/pdf/CEB0201.pdf. Acesso em: 29 nov. 2019 BRASIL. Ministério da Educação. Conselho Nacional de Educação. Câmara de Educação Básica. Resolução nº 2, de 28 de abril de 2008b. Estabelece diretrizes complementares, normas e princípios para o desenvolvimento de políticas públicas de atendimento da Educação Básica do Campo. Disponível em: http://portal.mec.gov.br/arquivos/pdf/resolucao_2.pdf. Acesso em: 29 nov. 2019 BRASIL. Ministério da Educação. Conselho Nacional de Educação. Câmara de Educação Básica. Resolução nº 4, de 2 de outubro de 2009. Estabelece diretrizes operacionais para o atendimento educacional especializado na Educação Básica, modalidade Educação Especial. Disponível em: http://portal.mec.gov.br/dmdocuments/rceb004_09.pdf. Acesso em: 17 jan. 2020. BRASIL. Ministério da Educação. Documento Final da Conferência Nacional de Educação (CONAE 2010). Brasília: MEC, 2010ª. Disponível em: http://portal.mec.gov.br/index.php?option=com_docman&view=download&alias=13800-rceb001-02-pdf&category_slug=agosto-2013-pdf&Itemid=30192. Acesso em: 3 dez.2019. BRASIL. Ministério da Educação. Lei n.º 10.172, de 09 de janeiro de 2001. Aprova o Plano Nacional de Educação e dá outras providências. Brasília, DF, 2001. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/LEIS/LEIS_2001/L10172.htm. Acesso em: 2 dez. 2019. BRASIL. Ministério da Educação. Lei n.º 13.005, de 25 de junho de 2014. Aprova o Plano Nacional de Educação e dá outras providências. Brasília, DF, 2014. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_Ato2011-2014/2014/Lei/L13005.htm. Acesso em: 2 dez. 2019. BRASIL. Ministério da Educação. Política Nacional de Educação Especial na Perspectiva da Educação Inclusiva. Brasília: MEC, 2008. Disponível em: http://portal.mec.gov.br/arquivos/pdf/politicaeducespecial.pdf. Acesso em: 24 abr.2019. BRASIL. Ministério da Educação. Política Nacional de Educação Especial na Perspectiva da Educação Inclusiva. Brasília: MEC, 2008ª. Disponível em: http://http://portal.mec.gov.br/arquivos/pdf/politicaeducespecial.pdf. Acesso em: 2 dez. 2019. BRASIL. Ministério da Educação. Secretaria de Educação Continuada, Alfabetização e Diversidade. Diretrizes Operacionais para a Educação Básica nas Escolas do Campo. Brasília: MEC/SECAD, 2002. Disponível em: http://portal.mec.gov.br/index.php?option=com_docman&view=download&alias=13800-rceb001-02-pdf&category_slug=agosto-2013-pdf&Itemid=30192. Acesso em: 3 dez.2019. BRASIL. Secretaria de Educação Especial. Política Nacional de Educação Especial. Libro1/MEC/SEESP. Brasília, 1994. CALIARI, Rogério. A presença da família camponesa na Escola Família Agrícola: O caso de Olivânia. Tese (Doutorado em Educação). Universidade Federal do Espírito Santo. Vitória – Espírito Santo, 2013. CURY, Carlos Roberto Jamil. Direito à educação: direito à igualdade, direito à diferença. Caderno de pesquisa. N. 116. São Paulo, jul. 2002. Disponível em: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-15742002000200010&lng=pt&tlng=pt. Acesso em: 7 mar. 2020. CURY, Carlos Roberto Jamil. Os fora de série na escola. Campinas: Armazem do Ipe, 2005a. DAMASCENO, Allan Rocha. A formação de professores e os desafios para a educação inclusiva: as experiências da Escola Municipal Leônidas Sobrino Pôrto. 2006. Dissertação de Mestrado. Universidade Federal Fluminense. Faculdade de Educação. Programa de Pós-Graduação em Educação, Niterói – Rio de Janeiro, 2006. DAMASCENO, Allan Rocha. Educação inclusiva e organização da Escola: Projeto pedagógico na perspectiva da teoria crítica. Tese (Doutorado em Educação). Universidade Federal Fluminense. Niterói - Rio de Janeiro, 2010. DORZIAT, Ana. O outro da educação: pensando a surdez com base nos temas Identidade/Diferença, Currículo e Inclusão. Petrópolis, Rio de Janeiro: Vozes, 2009. EDUCAÇÃO. In: MICHAELIS. Dicionário Brasileiro da Língua Portuguesa. São Paulo: Editora Melhoramentos, 2019. Disponível em: http://michaelis.uol.com.br/busca?id=QX0y. Acesso em: 11 dez. 2019. ESPÍRITO SANTO. Secretaria de Estado da Educação. Projeto Político Pedagógico: Ano letivo 2014. Conceição da Barra, 2013. FERNANDES, Sueli. Fundamentos para a educação especial. Curitiba: InterSabres, 2013. FERREIRA, Júlio Romero: Educação especial, inclusão e política educacional: notas brasileiras. In: Inclusão e educação: doze olhares sobre a educação inclusiva. São Paulo: Summus, 2006. FRANÇA, Dalva Mendes. Vivências da pedagogia do movimento em escolas de assentamentos – MST/ES. Dissertação (Mestre em Educação). Universidade Federal do Espírito Santo. Vitória – Espírito Santo, 2013. INSTITUTO NACIONAL DE ESTUDOS E PESQUISAS EDUCACIONAIS ANÍSIO TEIXEIRA. Sinopse Estatística da Educação Básica 2008. Brasília: Inep, 2009. Disponível em: http://portal.inep.gov.br/sinopses-estatisticas-da-educacao-basica. Acesso em: 28 abr. 2019. INSTITUTO NACIONAL DE ESTUDOS E PESQUISAS EDUCACIONAIS ANÍSIO TEIXEIRA. Sinopse Estatística da Educação Básica 2009. Brasília: Inep, 2010. Disponível em: http://portal.inep.gov.br/sinopses-estatisticas-da-educacao-basica. Acesso em: 28 abr. 2019. INSTITUTO NACIONAL DE ESTUDOS E PESQUISAS EDUCACIONAIS ANÍSIO TEIXEIRA. Sinopse Estatística da Educação Básica 2010. Brasília: Inep, 2017. Disponível em: http://portal.inep.gov.br/sinopses-estatisticas-da-educacao-basica. Acesso em: 28 abr. 2019. INSTITUTO NACIONAL DE ESTUDOS E PESQUISAS EDUCACIONAIS ANÍSIO TEIXEIRA. Sinopse Estatística da Educação Básica 2011. Brasília: Inep, 2017. Disponível em: http://portal.inep.gov.br/sinopses-estatisticas-da-educacao-basica. Acesso em: 28 abr. 2019. INSTITUTO NACIONAL DE ESTUDOS E PESQUISAS EDUCACIONAIS ANÍSIO TEIXEIRA. Sinopse Estatística da Educação Básica 2012. Brasília: Inep, 2016. Disponível em: http://portal.inep.gov.br/sinopses-estatisticas-da-educacao-basica. Acesso em: 28 abr. 2019. INSTITUTO NACIONAL DE ESTUDOS E PESQUISAS EDUCACIONAIS ANÍSIO TEIXEIRA. Sinopse Estatística da Educação Básica 2013. Brasília: Inep, 2016. Disponível em: http://portal.inep.gov.br/sinopses-estatisticas-da-educacao-basica. Acesso em: 28 abr. 2019. INSTITUTO NACIONAL DE ESTUDOS E PESQUISAS EDUCACIONAIS ANÍSIO TEIXEIRA. Sinopse Estatística da Educação Básica 2014. Brasília: Inep, 2016. Disponível em: http://portal.inep.gov.br/sinopses-estatisticas-da-educacao-basica. Acesso em: 28 abr. 2019. INSTITUTO NACIONAL DE ESTUDOS E PESQUISAS EDUCACIONAIS ANÍSIO TEIXEIRA. Sinopse Estatística da Educação Básica 2015. Brasília: Inep, 2017. Disponível em: http://portal.inep.gov.br/sinopses-estatisticas-da-educacao-basica. Acesso em: 28 abr. 2019. INSTITUTO NACIONAL DE ESTUDOS E PESQUISAS EDUCACIONAIS ANÍSIO TEIXEIRA. Sinopse Estatística da Educação Básica 2016. Brasília: Inep, 2017. Disponível em: http://portal.inep.gov.br/sinopses-estatisticas-da-educacao-basica. Acesso em: 28 abr. 2019. INSTITUTO NACIONAL DE ESTUDOS E PESQUISAS EDUCACIONAIS ANÍSIO TEIXEIRA. Sinopse Estatística da Educação Básica 2017. Brasília: Inep, 2018. Disponível em: http://portal.inep.gov.br/sinopses-estatisticas-da-educacao-basica. Acesso em: 28 abr. 2019. INSTITUTO NACIONAL DE ESTUDOS E PESQUISAS EDUCACIONAIS ANÍSIO TEIXEIRA. Sinopse Estatística da Educação Básica 2018. Brasília: Inep, 2019. Disponível em: http://portal.inep.gov.br/sinopses-estatisticas-da-educacao-basica. Acesso em: 28 abr. 2019. LARROSA, J. O enigma da infância ou o que vai do impossível ao verdadeiro. In LARROSA, J.; LARA N. P. (org.). Imagens do outro. Petrópolis: Vozes, 1998. MANTOAN, Maria Teresa Eglér: Inclusão escolar: caminhos, descaminhos, desafios, perspectivas. In: O desafio das diferenças nas escolas. 5. ed. Petrópolis, Rio de Janeiro: Vozes, 2013. MAZZOTTA, Marcos J. S. Educação Especial no Brasil: História e políticas públicas. São Paulo: Cortez Editora, 2003. MORAES, Alexandre de. Direitos Humanos Fundamentais: teoria geral, comentários aos arts. 1º ao 5º da Constituição da República Federativa do Brasil, doutrina e jurisprudência. 9. ed. São Paulo: Editora Atlas. 2011. MOVIMENTO DOS TRABALHADORES RURAIS SEM TERRA Princípios da educação no MST. Caderno de Educação n. 08 jul. 1996. Porto Alegre: Coletivo Nacional do Setor de Educação, 1996. Disponível em: http://www.reformaagrariaemdados.org.br/sites/default/files/CE%20(8).pdf. Acesso em: 3 jan. 2020. MOVIMENTO DOS TRABALHADORES RURAIS SEM TERRA Dossiê MST Escola. Documentos e Estudos 1990 - 2001. Caderno de Educação n. 13 ago. 2005. Rio Grande do Sul: 2005. Disponível em: http://www.reformaagrariaemdados.org.br/biblioteca/caderno-de-estudo/mst-caderno-da-educa%C3%A7%C3%A3o-n%C2%BA-13-dossi%C3%AA-mst-escola-documentos-e-estudos-19. Acesso em: 4 mai. 2020. MOVIMENTO DOS TRABALHADORES RURAIS SEM TERRA. Boletim da Educação: ocupar, resistir e produzir, também na educação. n. 01 ago. 1992. Disponível em: www.reformaagrariaemdados.org.br/sites/default/files/BE%20(1).pdf. Acesso em: 3 jan. 2020. NOGUEIRA, Mário Lúcio de Lima; Oliveira, Eloiza da Silva Gomes de; Sá, Márcia Souto Maior Mourão. Legislação e Políticas Públicas em Educação Inclusiva. 2. ed. Curitiba: IESDE Brasil S.A. 2009. 184p. NOSELLA, Paolo. Educação no campo: origens da pedagogia da alternância no Brasil. Vitória: EDUFES, 2012. NOZU. W.C.S. Educação Especial e Educação do Campo: Entre porteiras marginais e fronteiras culturais. 2017. Tese (Doutorado em Educação Especial) – Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados-MS, 2017. OLIVEIRA, Suézio. O ensino de filosofia na pedagogia da alternância: desafios e perspectivas numa escola do noroeste do Espírito Santo. Dissertação (Mestrado em Ensino na Educação Básica). Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Universitário Norte do Espírito Santo. São Mateus – Espírito Santo, 2016. PEREIRA, Edmauro Santana. Geografia da resistência camponesa: o assentamento Paulo Vinhas frente à monocultura do eucalipto no município de Conceição da Barra (ES). Dissertação (Mestre em Geografia). Universidade