???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Entre a violência e o caminho de volta: a resistência dos Nambiquara do Vale do Guaporé durante a ditadura militar (1968-1975)
???metadata.dc.creator???: Araújo, Rayane Barreto de
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Moreira, Vânia Maria Losada
???metadata.dc.contributor.referee1???: Moreira, Vânia Maria Losada
???metadata.dc.contributor.referee2???: Campos, Pedro Henrique Pedreira
???metadata.dc.contributor.referee3???: Oliveira Filho, João Pacheco de
???metadata.dc.description.resumo???: Este trabalho analisa a agência histórica das etnias Nambiquara do Vale do Guaporé – Wasusu, Alantesu, Waikisu/Waikatesu e Hahaintesu, situadas no noroeste do Mato Grosso – diante da expansão de grandes agropecuárias sobre seus territórios tradicionais, bem como a política indigenista de remoções da ditadura militar, entre os anos de 1968-1975. Tem como recorte inicial a criação da Reserva Nambikwara em 1968, para onde foram levados os primeiros grupos removidos, e final em 1975, pois nesse ano se encerraram os processos de remoções dos Nambiquara do Vale do Guaporé, como também quase todas as etnias já haviam retornado para seus territórios tradicionais. Investigamos as remoções dos Wasusu e Alantesu para a Reserva Nambikwara entre 1972 e 1973, e as remoções dos Waikisu/Waikatesu e Hahaintesu para a área interditada, pretendendo demonstrar que a política indigenista para o Nambiquara do Vale do Guaporé, entre 1968 e 1975, que teve na realização de remoções seu modus operandi, violou direitos territoriais das etnias daquela região, produzindo o aumento de doenças, mortes e fome entre os indígenas. E que, ainda assim, esses grupos mobilizaram diferentes estratégias de resistência para lidar com esse quadro. A documentação da pesquisa consiste em documentos primários produzidos pela Fundação Nacional do Índio, entidades civis, missionários e antropólogos, que foram analisados e articulados à bibliografia pertinente.
Abstract: This paper analyses the historical agency of the Nambiquara ethnic groups in the Vale do Guaporé – Wasusu, Alantesu, Waikisu/Waikatesu and Hahaintesu, located in the northwest of Mato Grosso – in the face of the expansion of large farms over their traditional territories, as well as the indigenous politics of removals from the military dictatorship, between the years 1968-1975. The initial cutting was the creation of the Nambiquara Reserve where the first removed groups were taken in 1968, and the end of 1975, since that year the removal processes of the Nambiquara from the Vale do Guaporé ended, as well as almost all the ethnic groups had already returned to their traditional territories. We investigate the removals of the Wasusu and Alantesu for the Nambikwara Reserve between 1972 and 1973, and the removals of the Waikisu/Waikatesu and Hahaintesu to the restricted area, intending to demonstrate that the indigenous politics for the Nambiquara in the Vale do Guaporé, between 1968 and 1975, which had its modus operandi carried out in removals, violated the territorial rights of the ethnic groups of that region, producing the increase in diseases, deaths, and hunger among indigenous people, and that even so, the Wasusu, Alantesu, Hahaintesu, and Waikisu/Waikatesu mobilized different resistance strategies to deal with this situation. The research documentation consists of primary documents produced by the National Foundation of Indians, civil entities, missionaries and anthropologists who were analysed and linked to the relevant bibliography.
Keywords: Nambiquara
Wasusu
Alantesu
Hahaintesu
Waikisu/Waikatesu
remoções de indígenas
Funai
ditadura militar
removals of indigenous people
Military dictatorship
???metadata.dc.subject.cnpq???: História
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Humanas e Sociais
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em História
Citation: ARAÚJO, Rayane Barreto de. Entre a violência e o caminho de volta: a resistência dos Nambiquara do Vale do Guaporé durante a ditadura militar (1968-1975). 2020. 194 f. Dissertação (Mestrado em História) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2020.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6302
Issue Date: 17-Feb-2020