???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6294
???metadata.dc.type???: | Tese |
Title: | Por Cristo e Pela Pátria Brasileira: abolição, laicidade e conservadorismo na imprensa protestante oitocentista (1880-1904) |
???metadata.dc.creator???: | Medeiros, Pedro Henrique Cavalcante de |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Basile, Marcello Otávio Neri de Campo |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Basile, Marcello Otávio Neri de Campo |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Pinto, Surama Conde Sá |
???metadata.dc.contributor.referee3???: | Santirocchi, Italo Domingos |
???metadata.dc.contributor.referee4???: | Carvalho, José Murilo de |
???metadata.dc.contributor.referee5???: | Santos, Lyndon de Araújo |
???metadata.dc.description.resumo???: | Esta tese tem por objetivo a análise do discurso produzido nos jornais protestantes presbiterianos Imprensa Evangélica e O Estandarte, no ocaso do Império e início da República brasileira (1883-1903), sobre temas relacionados à abolição da escravidão, laicidade e emancipação da igreja brasileira. Inicialmente, analisamos, a partir de pressupostos da prosopografia, a formação da liderança presbiteriana brasileira. Assim, demonstramos a relevância da evangelização na região oeste de São Paulo, como se deu a formação teológica desses pastores brasileiros, como a atividade jornalística e educacional era comum a eles e quais foram os primeiros passos efetivos no sentido da emancipação da igreja brasileira. Em seguida, analisamos o discurso abolicionista produzido na Imprensa Evangélica, principalmente, por Eduardo Carlos Pereira, único pastor brasileiro a publicar um libelo protestante teológico e conservador em defesa da abolição da escravidão no Brasil. Indicamos também que além de ter acompanhado o movimento abolicionista brasileiro, ao escrever seu panfleto teológico, Eduardo Carlos Pereira respondia ao pensamento teológico conservador escravista americano. Na sequência, examinamos as primeiras impressões desses pastores brasileiros em relação ao fim da Monarquia e instauração da República. Focamos, principalmente, a questão da laicidade republicana e como os protestantes se apresentavam como portadores da melhor religião para a consolidação da República. Por fim, abordamos as principais questões que resultaram no cisma presbiteriano e na fundação da Igreja Presbiteriana Independente do Brasil (IPIB), isto é, a questão educacional e maçônica. Concluímos que, além do ânimo nacionalista, Eduardo Carlos Pereira e seus seguidores foram defensores intransigentes de um conservadorismo protestante brasileiro, pois, apesar de não abrir mão das tradições recebidas dos primeiros missionários americanos, denunciaram que americanos e brasileiros maçons haviam se corrompido. |
Abstract: | This thesis aims to analyze the discourse produced in the Protestant Presbyterian newspapers Imprensa Evangélica and O Estandarte, at the end of the Empire and the beginning of the Brazilian Republic (1883-1903), on themes related to the abolition of slavery, secularism and the emancipation of the Brazilian church. Initially, we analyzed, based on the assumptions of prosopography, the formation of Brazilian Presbyterian leadership. Thus, we demonstrate the relevance of evangelization in the western region of São Paulo, how the theological training of these Brazilian pastors took place, how journalistic and educational activity was common to them and what were the first effective steps towards the emancipation of the Brazilian church. Then, we analyzed the abolitionist discourse produced in the Evangelical Press, mainly by Eduardo Carlos Pereira, the only Brazilian pastor to publish a theological and conservative Protestant libel in defense of the abolition of slavery in Brazil. We also point out that in addition to having accompanied the Brazilian abolitionist movement, when writing his theological pamphlet, Eduardo Carlos Pereira responded to the conservative theological thought of American slavery. Next, we examine the first impressions of these Brazilian pastors in relation to the end of the Monarchy and the establishment of the Republic. We focused mainly on the issue of republican secularism and how Protestants presented themselves as having the best religion for the consolidation of the Republic. Finally, we address the main issues that resulted in the Presbyterian schism and the foundation of the Independent Presbyterian Church of Brazil (IPIB), that is, the educational and Masonic issue. We conclude that, in addition to the nationalist spirit, Eduardo Carlos Pereira and his followers were uncompromising defenders of a Brazilian Protestant conservatism, because, despite not giving up the traditions received from the first American missionaries, they denounced that American and Brazilian Masons had become corrupt. |
Keywords: | imprensa religiosa presbiterianismo conservadorismo religious press presbyterianism conservatism |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | História |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Ciências Humanas e Sociais |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em História |
Citation: | MEDEIROS, Pedro Henrique Cavalcante de. Por Cristo e Pela Pátria Brasileira: abolição, laicidade e conservadorismo na imprensa protestante oitocentista (1880-1904). 2020. 259 f. Tese (doutorado em História) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2020. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6294 |
Issue Date: | 26-Aug-2020 |