???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Nos átrios do golpismo: associações civis empresarais e religiosas católicas na desestabilização do governo de João Goulart (1958-1964)
Other Titles: In the courtyards of the golpismo: associations civilians empresarais and catholic monks in the desestabilização of the government of John Goulart (1958-1964)
???metadata.dc.creator???: Marques, Marlon Rodrigues
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Campos, Pedro Henrique Pedreira
???metadata.dc.contributor.referee1???: Campos, Pedro Henrique Pedreira
???metadata.dc.contributor.referee2???: Sales, Jean Rodrigues
???metadata.dc.contributor.referee3???: Couto Neto e Lemos, Renato Luís do
???metadata.dc.description.resumo???: Está dissertação objetiva analisar o papel exercido por parcela do laicato engajado e de religiosos católicos no processo de desestabilização do governo de João Goulart. Atenta-se para a interrelação entre frações da Igreja Católica e da classe dominante em seus múltiplos aparelhos privados de hegemonia como a Associação de Dirigentes Cristãos de Empresas (ADCE) e o Instituto de Pesquisas e Estudos Sociais (IPES). Ao longo do texto, evidencia-se que segmentos da Igreja Católica contribuíram sistematicamente através de expertise intelectual, aporte financeiro e infraestrutura a gestação do golpe civil-militar e a construção da saída autoritária. Os elos tornam-se melhor observáveis ao expormos os meandros de eventos como a criação das Ligas Femininas, as palestras de intelectuais leigos do catolicismo no Curso Atualidades Brasileiras, e a organização das Cruzadas do Rosário em Família e da Marcha da Família com Deus pela Liberdade. Por fim, concluímos que a participação de religiosos e leigos engajados foi fundamental para a construção do cenário que levou o Brasil a ditadura de 21 anos.
Abstract: Objective dissertation is to analyse the paper practised by piece of the committed laicato and of catholic monks in the process of desestabilização of the government of John Goulart. One pays attention to the interrelation between fractions of the Catholic Church and of the dominant class in his multiple appliances deprived of hegemony like the Association of Christian Leaders of Enterprises (ADCE) and the Institute of Inquiries and Social Studies (IPES). Along the text, show up which segments of the Catholic Church contributed systematically through expertize intellectual, financier docks and infraestrutura the gestation of the military-civil blow and the construction of the authoritarian exit. The links return better observable when Brazilian Presents exposed the meanders of events as the creation of the Feminine Leagues, the conversations of lay intellectuals of the Catholicism in the Course, and the organization of the Crusades of the Rosary in Family and of the March of the Family with God for the Freedom. For end, we end that the participation of monks and committed laymen was basic for the construction of the scenery who took Brazil to dictatorship of 21 years.
Keywords: História da Igreja Católica
Golpe-Civil Militar
Classe Dominante
History of the Catholic Church
Military civil-Blow
Dominant Class
???metadata.dc.subject.cnpq???: História
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Humanas e Sociais
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em História
Citation: MARQUES, Marlon Rodrigues. Nos átrios do golpismo: associações civis empresarais e religiosas católicas na desestabilização do governo de João Goulart (1958-1964). 2020. 151 f. Dissertação (Mestrado em História) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Departamento de História e Relações Internacionais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2020.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6291
Issue Date: 25-Mar-2020