???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6251
???metadata.dc.type???: | Tese |
Title: | Planícies de inundação: onde e como renaturalizar funções hídricas |
Other Titles: | Floodplains: where and how renaturalization water functions |
???metadata.dc.creator???: | Baptista, Marcelle Nardelli  |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Valcarcel, Ricardo |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Valcarcel, Ricardo |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Cortines, Erika |
???metadata.dc.contributor.referee3???: | Salemi, Luiz Felippe |
???metadata.dc.contributor.referee4???: | Cunha, Sandra Baptista da |
???metadata.dc.contributor.referee5???: | Freitas, Welington Kiffer de |
???metadata.dc.description.resumo???: | As planícies de inundação são constituídas por ambientes biodiversos e multifuncionais que interagem entre si e desempenham importante papel na regulação hídrica das grandes bacias hidrográficas. Este estudo objetivou estabelecer bases teóricas para uma nova forma de manejo, usando o conceito de renaturalização de funções hídricas em partes de uma planície de inundação antropizada como estratégia para aumentar a oferta de serviços ecossistêmicos relacionados à regularização hídrica de bacias hidrográficas. Ele foi subdividido nos seguintes objetivos específicos: i) Avaliar alternativas para disciplinamento de enchentes, promovido através de medidas de renaturalização; ii) Caracterizar a hidrodinâmica da planície de inundação em solos urbanizado e não urbanizado; iii) Levantar dinâmica espaço-temporal do nível de lençol freático na produção de serviços ecossistêmicos na zona de conectividade; e iv) Espacializar setores com habilidades hidrológicas de prestar serviços ecossistêmicos distintos via o conceito de medidas de renaturalização. A planície de inundação estudada tem 217,84 km² (0,38% da bacia) e está no terço superior. Ela é regulada artificialmente pela Represa Hidrelétrica de Funil e vem perdendo suas funções hídricas no tempo, tanto pelas intervenções antrópicas, como pelas mudanças climáticas. É a segunda maior planície do Rio Paraíba do Sul e possui o maior potencial de manejo via renaturalização de funções hidrológicas. Foram instalados medidores de nível de água do lençol freático em pontos com diferentes distâncias do controle litoestrutural, tanto no interior da planície como na zona de conectividade. Apesar dos aspectos fisionômicos de paisagem serem similares no trecho hidrológico de 50 km de extensão, encontrou-se diferença significativa entre o nível do lençol freático em áreas com diferentes graus de urbanização e características geo-ambientais. Os resultados indicaram que a urbanização alterou a profundidade do lençol freático em mais de 2,5 m. Setores mais próximos ao controle litoestrutural têm uma frequência de saturação mais alta que os setores mais afastados situados a montante, sendo mais aptos a receberem medidas de renaturalização de funções hídricas e terem regulação do crescimento urbano. Nestes setores se observou maior conectividade entre planície e calha e, com isto, maior saturação durante as cheias e umidade nas estiagens. Como principal resultado, se encontrou que a planície, subdividida em 09 setores com habilidades funcionais similares, pode viabilizar o processo de planejamento e aumentar a oferta de serviços ecossistêmicos oferecidos através de medidas de renaturalização. Áreas mais distantes ao controle litoestrutural apresentam maior importância para o armazenamento das chuvas durante as estiagens, enquanto áreas mais próximas oferecem regularização hídrica nas cheias durante período chuvoso. Ambas operam de forma integrada entre si, aperfeiçoando a gestão dos recursos hídricos dentro da planície e beneficiando a população que vive a jusante. A setorização da planície de inundação baseada na funcionalidade hídrica e sua divisão em subsetores facilita a percepção dos processos hidrológicos e permite gestão do território, tomando em consideração as interligações hídricas entre calha e planície de inundação nos espaços menos antropizados, base imprescindível para se estabelecer as medidas de renaturalização de suas funções hídricas |
Abstract: | The floodplains are made up of biodiverse and multifunctional environments that interact with each other and play an important role in the water regulation of large hydrographic basins. This study aimed to establish theoretical bases for a new form of management, using the concept of renaturalization of water functions in parts of an anthropized floodplain as a strategy to increase the supply of ecosystem services related to water regularization of hydrographic basins. It was subdivided into the following specific objectives: i) To choose alternatives for disciplining floods promoted through renaturalization measures; ii) Characterize the hydrodynamics of the floodplain in urbanized and non-urbanized soils; iii) To raise the spatio-temporal dynamics of the water table level in the production of ecosystem services in the connectivity zone; and iv) Spatialize sectors with hydrological expertise to provide distinct ecosystem services via the concept of renaturalization measures. The studied floodplain is 217.84 km² (0.38% of the basin) and is in the upper third. It is artificially regulated by the Funil Hydroelectric Power Plant and has been losing its water functions over time, both due to human interferences and climate change. It is the second largest plain on the Paraíba do Sul River and has the greatest potential for management via the renaturalization of hydrological functions. Water level meters were installed in groundwater at points with different distances from the lithostructural control point, both inside the plain and in the connectivity zone. Although the physiognomic aspects of the landscape are similar in the 50 km long hydrological section, a difference was found between the water table level in areas with different degrees of urbanization. The results indicated that urbanization changed the depth of the water table by more than 2.5 m. Sectors closer to the lithostructural control point have a higher saturation frequency than the more distant sectors located in the upstream, being more apt to receive measures for the renaturalization of water functions and having regulated urban growth. In these sectors, greater connectivity between the plain and the river was observed, and with this, greater saturation during floods and humidity in the droughts. As a main result, it was found that the plain subdivided into 09 sectors with similar expertise can make the planning process feasible and increase the offer of ecosystem services through renaturalization measures. Areas more distant to the lithostructural control point are more important for the storage of water during the droughts, while the areas closer allow water regularization in the floods during the rainy season. Both operate in an integrated manner, improving the management of water resources within the plain and benefiting the population living downstream. The sectorization of the floodplain based on water functionality and its division into sub sectors facilitates the perception of hydrological processes and allows the management of the territory taking into account the water interconnections between river and floodplain in less anthropized spaces, an essential base for establishing as measures of renaturalization of its water functions |
Keywords: | Lençol freático Regularização hídrica Serviços ecossistêmicos Water table Water regulation Ecosystem services |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Recursos Florestais e Engenharia Florestal |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Florestas |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais e Florestais |
Citation: | BAPTISTA, Marcelle Nardelli. Planícies de inundação: onde e como renaturalizar funções hídricas. 2020. 95 f. Tese (Doutorado em Ciências Ambientais e Florestais) - Instituto de Florestas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2020. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6251 |
Issue Date: | 19-Dec-2020 |