???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Tese
Title: Imagens de Exploração e Domínio. Representações da África e africanos sob os olhares de Zurara e Pacheco Pereira (Século XV)
Other Titles: Exploration and Domain Images. Representations of Africa and Africans through the views of Zurara and Pacheco Pereira (15th century)
???metadata.dc.creator???: Silva, Leandro Rosa da
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Barros, José Costa D'Assunção
???metadata.dc.contributor.referee1???: Barros, Jose Costa D’Assunção
???metadata.dc.contributor.referee2???: Berriel, Marcelo Santiago
???metadata.dc.contributor.referee3???: Atallah, Claudia Cristina Azeredo
???metadata.dc.contributor.referee4???: Siqueira, José Jorge
???metadata.dc.contributor.referee5???: Bezerra, Danieli Machado
???metadata.dc.description.resumo???: Trata-se de uma discussão sobre as narrativas criadas como instrumento de poder. Aqueles discursos que construíam imagens sobre o ‘outro’ e seus territórios para justificar a exploração e o domínio lusitano sobre a costa ocidental da África no século XV. Para tanto, serão discutidas as continuidades e descontinuidades nas heranças do imaginário medieval sobre a África e os africanos através dos relatos de Gomes Eanes de Zurara e de Duarte Pacheco Pereira em suas respectivas obras: a Chronica do descobrimento e conquista de Guiné e o Esmeraldo de situ orbis. Estarão em destaque aquelas representações que colocavam os referenciais territoriais e culturais dos portugueses em perspectivas de alteridade com os olhares direcionados aos povos e territórios subsaarianos. Sobretudo, na região que era conhecida por Guiné durante as navegações quatrocentistas. Assim, o presente trabalho também busca ampliar os conhecimentos sobre a expansão marítima portuguesa, bem como as relações de alteridade e identidade que se deram nos primeiros contatos desse período.
Abstract: It is a discussion about the narratives created as an instrument of power. Those speeches that constructed images about the ‘other’ and its territories to justify exploration and Lusitanian dominance over the west coast of Africa in the 15th century. To this end, the continuities and discontinuities in the inheritances of the medieval imagination about Africa and Africans will be discussed through the accounts of Gomes Eanes de Zurara and Duarte Pacheco Pereira in their respective works: the Chronica do descobrimento e conquista de Guiné and the Esmeraldo de situ orbis. It will be highlighted those representations that positioned the pre-conceived territorial and cultural references of the Portuguese in perspectives of otherness with the looks directed to the sub-Saharan peoples and territories. Especially, in the region that was known for Guinea during the fourteenth century navigations. Thus, the present work also seeks to expand knowledge about the Portuguese maritime expansion, as well as the relationships of otherness and identity that occurred in the first contacts of that period.
Es una discusión sobre las narrativas creadas como instrumento de poder. Aquellos discursos que construyeron imágenes sobre el 'otro' y sus territorios para justificar la explotación y el dominio lusitano sobre la costa occidental de África en el siglo XV. Para ello, se comentarán las continuidades y discontinuidades en las herencias del imaginario medieval sobre África y los africanos a través de los relatos de Gomes Eanes de Zurara y Duarte Pacheco Pereira en sus respectivas obras: la Chronica do descobrimento e conquista de Guiné y la Esmeraldo de situ orbis. Se destacarán aquellas representaciones que colocaron las referencias territoriales y culturales preconcebidas de los portugueses en perspectivas de alteridad con miradas dirigidas a los pueblos y territorios subsaharianos. Especialmente, en la región que fue conocida por Guinea durante las navegaciones del siglo XIV. Así, el presente trabajo también busca ampliar el conocimiento sobre la expansión marítima portuguesa, así como las relaciones de alteridad e identidad que se dieron en los primeros contactos de ese período.
Keywords: África
africano
portugueses
alteridade
representações
Africa
African
Portuguese
otherness
representations
portugués
alteridad
representaciones
???metadata.dc.subject.cnpq???: História
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ