???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Leite, Isabella de Mello-
dc.contributor.advisor1: Santos, Ramofly Bicalho dos-
dc.contributor.referee1: Santos, Ramofly Bicalho dos-
dc.contributor.referee2: Campos, Marilia Lopes de-
dc.contributor.referee3: Benácchio, Rosilda Nascimento-
dc.date.issued: 2020-06-09-
dc.identifier.citation: LEITE, Isabella de Mello. A formação docente nas escolas do Campo de Nova Iguaçu-RJ. um estudo sobre formação continuada SEMED/NI. 2020.118 f. Dissertação (Mestrado em Educação, Contextos Contemporâneos e Demandas Populares). Instituto de Educação/Instituto Multidisciplinar, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica/Nova Iguaçu, 2020.por
dc.description.resumo: O presente trabalho investiga o processo de consolidação da Educação do Campo no município de Nova Iguaçu, regimentos, legislações, e a formação continuada das escolas do campo. Para isso, aponta os dispositivos legais que regulamentam a educação do campo no Brasil, para que de fato se tenha uma educação do campo e no campo com qualidade. Há poucos estudos sobre esta modalidade de ensino, por isso a importância de se discutir esse tema, na perspectiva legislativa. Diante disso, surgiu a necessidade de abordar questões referentes ao contexto histórico da educação do campo no Brasil e sua relação com os movimentos sociais, para enfim, compreender o contexto social da educação do campo no Município de Nova Iguaçu. Verifica-se que a educação do campo ao longo da história foi deixada em segundo plano pelos representantes governamentais, e no que refere-se aos aspectos legais, foram conquistadas através da luta de movimentos sociais e da sociedade civil organizada que pretendiam que o direito à educação fosse também garantido à população camponesa e que acima de tudo fosse uma educação voltada para os interesses e necessidades desta população, valorizando a cultura e a identidade de forma inclusiva e autônoma . Tem por objetivo, através da metodologia da história oral, investigar o processo de consolidação da modalidade de ensino no município de Nova Iguaçu, considerando os impactos produzidos pelas formações continuadas, desse modo, foi realizada uma análise do contexto histórico da educação do campo no Brasil e sua relação com os movimentos sociais a fim de compreender o lugar da educação do campo no Município de Nova Iguaçupor
dc.description.abstract: This study investigates the process of the Countryside Education consolidation at Nova Iguaçu City, regiments, legislations and continued education of rural schools. For this, it shows the legal provisions that regulate the rural education in Brazil aimed to have a rural education and an education at the countryside with quality. There are a few studies about this modality of teaching. That is why this topic discussion is important, from a legislative perspective. That said, the need arose to approach the questions about historical context of rural education in Brazil and its relations with social movements to finally understand the rural education social context at Nova Iguaçu City. It is verified that the rural education throughout history was the low priority of the government representatives. And about its legal aspects, it was achieved through the fight of the socials movements and the organized civil society. They intended that the right to education would also be guaranteed to the peasant population and that it was an education turned to the interests and needs of this population, valuing culture and identity in an inclusive and autonomous way. Its purpose is, through oral history methodology, to investigate the process of the Nova Iguaçu City teaching modality consolidation, considering the impacts brought by its continued formation. In this manner, an analysis of the Brazilian rural education history context and its relation to social movements was done in order to understand the Nova Iguaçu rural education spoteng
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpor
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/71804/2020%20-%20Isabella%20de%20Mello%20Leite.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Educaçãopor
dc.publisher.department: Instituto Multidisciplinar de Nova Iguaçupor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação, Contextos Contemporâneos e Demandas Popularespor
dc.relation.references: ABREU, Mauricio de. Evolução urbana do Rio de janeiro. Rio de Janeiro: IPLAN, 1997. 156p. Agra, N. G.& Santos, R. F. (2001). Agricultura brasileira: situação atual e perspectivas de desenvolvimento. Anais do XXXIX Congresso da Sociedade brasileira de Economia e Sociologia Rural. Recife, PE, Brasil. AGUIAR, Ronaldo Conde. Abrindo o pacote tecnológico: Estado e pesquisa agropecuária no Brasil. São Paulo: Polis; Brasília: CNPq, 1986, 160p. ALENTEJANO, Paulo Roberto R. Reforma Agrária e Pluriatividade no Rio de Janeiro: repensando a dicotomia rural-urbana nos assentamentos rurais. Dissertação de Mestrado. Curso de Pós-Graduação em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade. UFRRJ, 1997. ALENTEJANO, Paulo Roberto Raposo. Luta por terra e reforma agrária no Rio de Janeiro. Revista Fluminense de Geografia, Niterói/RJ, v. 1, n. 1, p. 109 – 124, 2002. ARROYO, Miguel G. Políticas de Formação de Educadores(as) do Campo. Cad. Cedes, Campinas, vol. 27, n. 72, p. 157-176, maio/ago. 2007 .Disponível em: http://www.cedes.unicamp.br/ Acesso em: 03/09/2018 ARROYO, Miguel G. Políticas educacionais e desigualdades: à procura de novos significados. Educação & Sociedade, Campinas, v. 31, n. 113, p. 1075-1432, 2010. ARROYO, Miguel Gonzalez; CALDART, Roseli Salete; MOLINA, Mônica Castagna. Por uma educação do campo. Petrópolis: Vozes, 2a edição, 2005. ARROYO. Miguel Gonzalez. A Educação Básica e o Movimento Social do Campo. In Arroyo Gonzalez, Caldart, Roseli Salete e Molina. Mônica Castana (org.) Por uma Educação Básica do Campo. Editora Vozes Petrípolis Rio de Janeiro: 2004. BENCINI, Roberta. Escola Rural: o orgulho de estudar no campo. In Revista Nova Escola, setembro de 2005 BICALHO, R. História da educação do campo no Brasil: o protagonismo dos movimentos sociais. Teias v. 18 n. 51 2017. BICALHO, R. O Projeto Político Pedagógico do Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra: trajetórias de educadores e lideranças. 2007 BICALHO, R.; OLIVEIRA, L.M.T. Políticas públicas em educação do campo: interfaces entre movimentos sociais e atores políticos institucionais. RTPS –2018. BRASIL ; MEC; Programa Nacional de Educação do Campo: Pronacampo. Brasília/ DF: MEC, Março de 2012. Disponível em http://portal.mec.gov.br/index.php?option=com_docman&view=download&alias=1321 98 8-portaria-86-de-1-de-fevereiro-de-2013-pdf&category_slug=maio-2013- pdf&Itemid=30192. Acesso em 15 de janeiro de 2019. BRASIL. Constituição (1988). Constituição da República Federativa do Brasil. Brasília, DF, Senado, 1998. Disponível em: http://www2.camara.leg.br/legin/fed/consti/1988/constituicao-1988-5-outubro-1988- 322142-publicacaooriginal-1-pl.html Acesso em: 21 de abril de 2018 BRASIL. Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional. Lei nº 9394, de 20 de dezembro de 1996. Estabelece as diretrizes e bases da educação nacional. Brasília, 1996. BRASIL. Manual de Operações – Programa Nacional de Educação na Reforma Agrária (PRONERA). Brasília, abril de 2004. BRASIL. Ministério da Educação. Secad. Documento de apresentação da Secretaria de Educação Continuada, Alfabetização e Diversidade (Secad). Brasília, 2004. BRASIL. Resolução CNE/CEB nº 01, de 3 de abril de 2002 – Institui Diretrizes Operacionais para a Educação Básica nas Escolas do Campo. Brasília, 2002. BRASIL. Resolução CNE/CEB nº 02, de 28 de abril de 2008 – Institui Diretrizes Complementares, normas e princípios para o desenvolvimento de políticas públicas de atendimento a Educação Básica do Campo. Brasília, 2008. CALDART, R. S. Por uma educação do campo: traços de uma identidade em construção. In: Educação do campo: identidade e políticas públicas – Caderno 4. Brasília: Articulação Nacional “Por Uma Educação Do Campo” 2002. CALDART, Roseli Salete. Educação do Campo: identidade e Políticas Públicas. Brasília-DF: Articulação Nacional Por Uma Educação do Campo, 2012. (Coleção Por uma Educação do Campo nº 4). CALDART. Roseli Salete. A Escola do Campo em Movimento. In Arroyo Gonzalez, Caldart, Roseli Salete e Molina. Mônica Castana (org.) Por uma Educação Básica do Campo. Editora Vozes Petrópolis Rio de Janeiro: 2004. CALDART. Roseli Salete. O MST e Escola: Concepções de Educação e Matriz Formativa. In Caldart Roseli Salete, Fetzner. Andréia Rosana, Rodrigues. Romir, Freitas. Luiz Carlos. (org.) Caminhos para a Transformação da Escola: Reflexões desde Práticas da Licenciatura em Educação do Campo. Editora Expressão Popular São Paulo: 2010. CANDAU, Vera Maria. Multiculturalismo e educação: desafios para a prática pedagógica. In: Moreira, Antonio F. B.; Candau, Vera M. (Org.). Multiculturalismo: diferenças culturais e práticas pedagógicas. Petrópolis: Ed. Vozes, p. 13-37, 2008. CHIZZOTTI, Antonio. Pesquisa em ciências humanas e sociais. São Paulo: Editora Cortez, 2ª ed. 164p.1991 CONFERÊNCIA NACIONAL DE EDUCAÇÃO (CONAE), 2010, Brasília, DF. Construindo o Sistema Nacional Articulado de Educação: o Plano Nacional de 99 Educação, diretrizes e estratégias; Documento Final. Brasília, DF: MEC, 2010. Disponível em: <http://Conae.mec.gov.br/ images/stories/pdf/pdf/doc_base_documento_final.pdf>. Acesso em: 7 jun. 2019. CORDEIRO, Ângela et al. A insustentabilidade do modelo de desenvolvimento agrícola brasileiro. Brasília: Ministério do Meio Ambiente, 1996, p.1-13(mimeo). COSTA, P.A. Duque de Caxias (RJ) - de cidade dormitório à cidade do refino do petróleo: um estudo econômico-político, do início dos anos 1950 ao início dos anos 1970. Tese– Universidade Federal Fluminense, Instituto de Ciências Humanas e Filosofia, Departamento de História, 2009. Disponível em: https://www.historia.uff.br/stricto/td/1185.pdf Acesso em março de 2019. CPT. Histórico da Comissão Pastoral da Terra. fevereiro/2010. https://www.cptnacional.org.br/quem-somos/-historico - Acesso em: DALMAGRO, S. L. A escola no contexto das lutas do MST. 2010. 314 f. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal de Santa Catarina, Florianópolis, 2010. DOS SANTOS, Arlete Ramos. Ocupar, Resistir e Produzir, também na Educação! O MST e a Burocracia Estatal: Negação e Consenso. Paco Editorial, 2013. FERNANDES, B.M. Os campos de pesquisa em educação do campo: espaço e território como categorias essenciais. In: I Encontro Nacional de Pesquisa em Educação do Campo, Brasília, 19 a 22 de setembro, 2005. Anais... Brasília, 2005. Disponível em: http://portal.mec.gov.br/secad/arquivos/pdf/educacaodocampo/artigo_bernardo.pdf Acesso em: setembro de 2018 FREIRE, Paulo. Pedagogia do Oprimido. 54ed. Ed. rev.e atual. Rio de Janeiro: Paz e Terra 2013 FREITAS, Helana C. de A. A construção da Rede Sócio-Técnica de Educação de Assentados da Reforma Agrária: O PRONERA. Tese de Doutorado. Florianópolis, 2007. FRIGOTTO, G. Projeto societário contra-hegemônico e educação do campo: desafios de conteúdo, método e forma. In: MUNARIM, A. et al (orgs.). Educação do campo – Reflexões e Perspectivas. Florianópolis: Insular, 2010 GRAZIANO DA SILVA, J. A globalização da agricultura. In: SILVEIRA, M.A. da; VILELA, S.L. de O., ed. Globalização e sustentabilidade da agricultura. Jaguariúna: Embrapa Meio Ambiente, 1998. p.29-42. (Embrapa Meio Ambiente. Documentos, 15) GRAZIANO DA SILVA, J. Velhos e novos mitos do rural brasileiro. Estudos Avançados, São Paulo, v. 15, n. 43, p. 37-50, 2001. GRAZIANO DA SILVA, José F. et al. O Rural Paulista: muito além do agrícola e do agrário. São Paulo em Perspectiva, São Paulo, v. 10, n. 2, p. 60-72, abr./jun. 1996. 100 GRAZIANO DA SILVA, José. A modernidade dolorosa: estrutura agrária, fronteira agrícola e trabalhadores rurais no Brasil. Rio de Janeiro: Zahar, 1982. p. 379. GRAZIANO DA SILVA, José. A Nova Dinâmica da Agricultura Brasileira. Campinas: UNICAMP/IE, 1996, 220p. GRAZIANO DA SILVA, José. O Novo Rural Brasileiro (versão preliminar). In: Congresso Brasileiro de Economia e Sociologia Rural, 34, 1996, Aracaju. Anais, p. 71- 90. GRAZIANO DA SILVA, José. Urbanização e Pobreza no Campo. In: RAMOS, Pedro e REYDON, Bastian P. (orgs.). Agropecuária e Agroindústria no Brasil: ajuste, situação atual e perspectivas. Campinas: ABRA, p.127-50, 1995. KOLLING, E.; VARGAS, M.; CALDART, R.MST e educação. In: CALDART, R.et al. (org.). Dicionário da educação do campo. Rio de Janeiro: Escola Politécnica de Saúde Joaquim Venâncio; São Paulo: Expressão Popular, 2012. p.502-509. LEITE, Sérgio Celani. Escola rural: urbanização e políticas educacionais. São Paulo: Cortez, 1999. LEITE, Sérgio. Seis comentários sobre seis equívocos a respeito da reforma agrária no Brasil. In: STËDILE, João Pedro (Org.). A questão agrária no Brasil. v. 8. São Paulo: Expressão Popular, 2013. LEVY, Charmain. Influência e contribuição: a igreja católica progressista brasileira e o fórum social mundial - Relig. soc. vol.29 no.2 Rio de Janeiro 2009 – Disponível em: https://doi.org/10.1590/S0100-85872009000200009 Acesso em março de 2019. LIGUORI, Guido; VOZA, Pasquale (Orgs.). Dicionário gramsciano (1926-1937).- 1. ed. – São Paulo: Boitempo, 2017. 831p. ISBN: 978-85-7559-535-6. LOUREIRO, Felipe Pereira. Varrendo a democracia: considerações sobre as relações políticas entre Jânio Quadros e o Congresso Nacional. Revista Brasileira de História. São Paulo, v. 29, n. 57, p. 187-208. 2009. MACHADO, Romário Silveira. A trajetória de minha formação política e pedagógica na luta pela implementação da educação do campo no município de Nova Iguaçu. Monografia apresentada ao Departamento de Educação e Sociedade do Instituto Multidisciplinar da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. 2011. MARTINE, G. Fases e faces da modernização agrícola brasileira. Planejamento e Políticas Públicas, v.1, n.3, p.3-44, jun. 1990 MARTINS, A. S. A direita para o social: a educação da sociabilidade no Brasil Contemporâneo. Juiz de Fora: UFJF, 2009. MENDONÇA, S. R. Ruralismo brasileiro. São Paulo: Hucitec, 1997. MENDONÇA, S. R. O patronato rural no Brasil recente (1964- 1993). Rio de Janeiro: Editora UFRJ, 2010. 101 MARTINS, Heloísa Helena T. de Souza. Metodologia qualitativa de pesquisa. Educação & Pesquisa. São Paulo, v.30, n°. 2, p. 289-300, maio/ago, 2004. Acesso em: 02/06/2017 MINISTÉRIO DO DESENVOLVIMENTO AGRÁRIO. Programa Nacional de Educação na Reforma Agrária - PRONERA: Manual de Operações. Brasília, INCRA, 2011 MOREIRA, Herivelto; CALEFFE, Luiz Gonzaga. Metodologia da pesquisa para o professor pesquisador 2. ed. Rio de Janeiro: Lamparina, 2008. MST. História do Movimento dos Sem Terra. Disponível em: http://www.mst.org.br; Acesso em 19 de abril de 2018. Acesso em março de 2019. MST. Princípios da Educação no MST. São Paulo: MST, 1996. (Caderno de educação, n. 8). http://www.reformaagrariaemdados.org.br/biblioteca/caderno-de-estudo/mstcaderno- da-educa%C3%A7%C3%A3o-n%C2%BA-08-%E2%80%93- princ%C3%ADpios-da-educa%C3%A7%C3%A3o-no-mst Acesso em março de 2019. NASCIMENTO, C.G.. Educação do campo e políticas públicas para além do capital: hegemonias em disputas. 2009. 301f. Tese (Doutorado em Educação) Universidade Nacional de Brasília – UNB, Brasília, 2009. NAVARRO, Z. Desenvolvimento rural no Brasil - os limites do passado e os caminhos do futuro. Estudos Avançados - Dossiê Desenvolvimento Rural, v.15, n.43, set./dez. 2001. NICHOLLS, W. H. A Agricultura e o desenvolvimento econômico do Brasil. Revista Brasileira de Economia, v. 26, n. 4, p. 169-206, 1972 NIMA - Núcleo Interdisciplinar de Meio Ambiente – Formação de valores éticoambientais para o exercício da cidadania no município de Nova Iguaçu (2010) - http://www.nima.puc-rio.br/media/livro_educacao_ambiental_nova_iguacu.pdf - Acesso em março de 2019. PLOEG, J. van der. The agricultural labour process and commoditization. In: LONG, N. The commoditization debate: labour process, strategy and social network. Netherlands: Agricultural University Wageningen, 1986. GRAZIANO DA SILVA, J. O novo rural brasileiro. 2. ed. Campinas: Unicamp-IE, 1999. (Coleção Pesquisas). PORTELA, Valdinei Fortunato ; JÚNIOR, Waldemar M. Vilhena . Agricultura Familiar no Centro Urbano: A Experiência do Bairro Operário em Boa Vista- Roraima. Revista eletrônica de Ciências Sociais, História e relações Internacionais. Boa Vista, v. 01, p. 01, 2008. Disponível em: http://revista.ufrr.br/index.php/examapaku/article/view/69 Acesso em: mar. 2019. PORTELLI, Alessandro. Forma e significado na História Oral. A pesquisa como um experimento em igualdade. Projeto História, São Paulo, nº 14, p. 7-39, 1997. PRADO JÚNIOR, Caio. Evolução política do Brasil: colônia e império. São Paulo: 102 Brasiliense, 1999. PREFEITURA MUNICIPAL DE NOVA IGUAÇU Lei 4.504 de 23 de Junho de 2015 que define o Plano Municipal de Educação (PME) para próximos dez anos (2015 a 2025). PREFEITURA MUNICIPAL DE NOVA IGUAÇU. Lei 3.881 de 05 de novembro de 2008, que institui o Sistema Municipal de Educação (SME). Disponível em: http://www.cmni.rj.gov.br/legislacao/leis_mun/lei_3881.pdf. Acesso em: 10/04/2019 PREFEITURA MUNICIPAL DE NOVA IGUAÇU. Lei 4.092 de 208 de junho de 2011. Institui o Plano Diretor Participativo da Cidade de Nova Iguaçu: Disponível em: http://www.cmni.rj.gov.br/site/legislacao-municipal/plano-diretor/plano-diretorrepublicacao- em-06-06-12-2-31.pdf. Acesso em: 10/04/2019 PREFEITURA MUNICIPAL DE NOVA IGUAÇU. Plano Municipal de Educação 2008-2018. RIBEIRO, Marlene. Movimento Camponês, Trabalho e Educação, Liberdade, autonomia, emancipação: princípios/fins da formação humana. Editora Expressão Popular, 2010. RICCI, R. A trajetória dos movimentos sociais no campo: história, teoria social e práticas de governos. Revista Espaço Acadêmico, Maringá/PR, ano V, n. 54, p. 1-5, nov. 2005 RODRIGUES, Adrianno Oliveira. De Maxambonba a Nova Iguaçu (1833 – 90’s): economia e território em processo. 2006. 188 f. Dissertação (Mestrado em Planejamento Urbano e Regional) – Instituto de Pesquisa e Planejamento Urbano e Regional, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2006. SANTOS, Clézio dos ; CORRÊA, E. C. R. . A Universidade e a Escola no Processo de Ensino Aprendizagem do Espaço Vivido: Formação de Geografia para Professores 4a e 5a anos da Rede Municipal de Nova Iguaçu. In: Clézio dos Santos. (Org.). Processos Formativos, Prática e Ensino de Geografia. 1ed.Nova Iguaçu: Clube de Autores, 2017, v. 1, p. 215-225. SAVIANI, Demerval.. Trabalho e educação: fundamentos ontológicos e históricos. Revista Brasileira de Educação, 2007. SILVA, Percival Tavares. A práxis da formação política das classes