???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6223
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Mulheres negras que não podem passar em branco: Trajetórias, escritas e a participação ativa nas páginas de " O Clarim da Alvorada" (1924-1940) |
Other Titles: | Black women who cannot go unnoticed: Trajectories, writings and active participation in the pages of "O Clarim da Alvorada" (1924-1940) |
???metadata.dc.creator???: | Aquino, Ingrid Andresa Neles de  |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Costa, Carlos Eduardo Coutinho da |
First advisor-co: | Silva, Fernanda Oliveira da |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Costa, Carlos Eduardo Coutinho da |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Nascimento, Álvaro Pereira do |
???metadata.dc.contributor.referee3???: | Moraes, Renata Figueiredo |
???metadata.dc.contributor.referee4???: | Pinto, Ana Flávia Magalhães |
???metadata.dc.description.resumo???: | Esta investigação intenciona contribuir com os estudos do pós abolição no Brasil, sobretudo no que tange à historiografia das mulheres negras e à Imprensa Negra brasileir a. O objetivo central consiste em problematizar como elas eram afetadas pelo moralismo durante as primeiras décadas do século XX em São Paulo, e como as questões relativas à raça, classe e gênero perpassavam os cotidianos. Somado a isto, elas tiveram vozes ativas, e suas demandas e mobilizações pela causa negra serão elucidadas com o intuito de observar o protagonismo dessas personagens dentro daquela imprensa. Entre as dezenove escritoras do periódico, selecionamos Evangelina Xavier de Carvalho a fim de co nhecer a sua trajetória de vida dentro daquele meio social, assim como suas principais demandas, que se relacionavam à educação, racialização, beleza e embates de gênero. Ademais, também serão analisadas as ações e contextos criados pelos indivíduos, dentr o de cenários sociais conturbados, como é o caso do início do processo de industrialização na cidade de São Paulo. Refletiremos sobre as estratégias utilizadas pela população negra, dentro do campo de possibilidades que possuíam, para conseguir empregos e melhores modos de vida. E, sobretudo, como se dava o trabalho feminino e negro naqueles tempos e quais as problemáticas enfrentadas por aquelas mulheres. Assim, ambiciona se com tais análises tirar da invisibilidade a intelectualidade de mulheres que contr ibuíram para a formação e existência do movimento negro naqueles tempos, assim como levar o leitor a refletir sobre os embates de gênero presentes nos bastidores daquela imprensa. |
Abstract: | This investigation intends to contribute to post abolition studies in Brazil, especially with regard to the historiography of black women and the Brazilian Black Press. The central objective is to question how they wer e affected by moralism during the first decades of the 20th century in São Paulo, and how issues related to race, class and gender permeated everyday life. In addition, they had active voices, and their demands and mobilizations for the black cause will be elucidated in order to observe the protagonism of these characters within that press. Among the nineteen writers of the periodical, we selected Evangelina Xavier de Carvalho in order to know her life trajectory within that social environment, as well as h er main demands, which were related to education, racialization, beauty and gender clashes. Furthermore, the actions and contexts created by individuals will also be analyzed, within troubled social scenarios, such as the beginning of the industrialization process in the city of São Paulo. We will reflect on the strategies used by the black population, within the field of possibilities they had, to get jobs and better ways of life. And, above all, how did black and female work take place in those times and what were the problems faced by those women. Thus, the aim of such analyzes is to remove the intellectuality of women who contributed to the formation and existence of the black movement in those times from invisibility, as well as to lead the reader to re flect on the gender clashes present behind the scenes of that press. |
Keywords: | Imprensa negra Intelectuais negras Pós abolição Interseccionalidade Black press Black intellectuals Post abolition Intersectionality |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | História |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Ciências Humanas e Sociais |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em História |
Citation: | AQUINO, Ingrid Andresa Neles de. Mulheres negras que não podem passar em branco: Trajetórias, escritas e a participação ativa nas páginas de " O Clarim da Alvorada" (1924-1940). 2020.155 f. Dissertação(Mestrado em História) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2020. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6223 |
Issue Date: | 11-May-2020 |