???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: A inserção da agricultura familiar no Programa Nacional de Alimentação Escolar no município de Colatina-ES
Other Titles: The Insertion of Family Farming in the National School Feeding Program in the city of Colatina-ES
???metadata.dc.creator???: Vieira, Horácio Alvarenga
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Benevenuto, Monica Aparecida Del Rio
???metadata.dc.contributor.referee1???: Benevenuto, Monica Aparecida Del Rio
???metadata.dc.contributor.referee2???: Tabai, Kátia Cilene
???metadata.dc.contributor.referee3???: Vilela, Joice Aparecida Rezende
???metadata.dc.description.resumo???: A política Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), instituída na década de 1950, entra nos anos 2000 com a missão principal de ofertar uma alimentação mais saudável. Para contribuir com essa empreitada, a agricultura familiar foi inserida, obrigatoriamente, como fornecedora do programa, procurando com isso aumentar a presença de alimentos in natura e livre de elementos químicos na sua produção, e promover o desenvolvimento local. Esses fatores são peças que formam o conceito de Segurança Alimentar e Nutricional (SAN). Estudar de que forma esses agricultores tem sido inseridos no município de Colatina-ES é o grande propósito desse trabalho, utilizando-se para isso de metodologia qualitativa, com apoio quantitativo, e como principal método as entrevistas semiestruturadas com os principais sujeitos participantes desse processo, como os agricultores, a gestão da alimentação escolar, os gestores escolares e a gestão do desenvolvimento rural. Entender a avaliação desses sujeitos sobre o programa, sobre a gestão do município e sobre o papel e estrutura da agricultura familiar, faz parte do caminho trilhado por este estudo. As entrevistas foram realizadas no período de dezembro/2019 a Fevereiro/2020. A pesquisa obedeceu aos requisitos estabelecidos pelo comitê de ética, com submissão à Comissão de Ética em Pesquisa na UFRRJ (COMEP/UFRRJ), conforme os princípios da resolução nº 466/2012 do Conselho Nacional de Saúde. As entrevistas foram autorizadas por meio do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE). Os resultados apontam para um processo em construção permanente e que tem colaborado para o fortalecimento da agricultura familiar local, para a ampliação de sua participação no Programa e extrapolação para mercados institucionais de outros municípios, assim como para abertura de novos nichos de atuação, como a feira agroecológica municipal de Colatina-ES. Os resultados revelam, ainda, a preocupação da gestão em proporcionar uma alimentação escolar condizente com os princípios da Segurança Alimentar e Nutricional, preocupação essa que resulta em uma avaliação positiva dos gestores escolares sobre a alimentação ofertada. Essa avaliação dos gestores ressalva a necessidade de uma maior diversificação alimentícia, em especial, dos ofertados pela agricultura familiar. Por isso, não se pode adiar a intensificação do diálago entre os sujeitos construtores da política, a fim de que os avanços na oferta de uma alimentação de qualidade e promotora e desenvolvimento sustentável continuem a acontecer
Abstract: The National School Feeding Policy (PNAE), instituted in the 1950s, enters the 2000s with the main mission of offering healthier food. To contribute to this endeavor, family farming was obligatorily inserted as a supplier of the program, thereby seeking to increase the presence of fresh foods and free of chemical elements in its production, and to promote local development. These factors are parts that form the concept of Food and Nutritional Security (SAN). Studying how these farmers have been inserted in the municipality of Colatina-ES is the main purpose of this work, using qualitative methodology, with quantitative support, and semi-structured interviews with the main subjects participating in this process as the main method, such as farmers, school food management, school managers and rural development management. Understanding the evaluation of these subjects on the program, on the management of the municipality and on the role and structure of family farming, is part of the path followed by this study. The interviews were conducted from December / 2019 to February / 2020. The research complied with the requirements established by the ethics committee, with submission to the Research Ethics Committee at UFRRJ (COMEP / UFRRJ), according to the principles of Resolution No. 466/2012 of the National Health Council. The interviewees authorized the interviews through the Informed Consent Form (ICF). The results point to a process under permanent construction that has contributed to the strengthening of local family farming, to the expansion of its participation in the Program and extrapolation to institutional markets in other municipalities, as well as to the opening of new niches of activity, such as municipal agroecological fair in Colatina-ES. The results also reveal the management's concern with providing school meals in line with the principles of Food and Nutritional Security, a concern that results in a positive evaluation by school managers about the food offered. This assessment by managers emphasizes the need for greater food diversification, especially those offered by family farming. For this reason, it is not possible to delay the intensification of the dialogue between the subjects that build the policy, so that the advances in the supply of quality food that promote and sustainable development continue to happen.
Keywords: Desenvolvimento sustentável
Segurança alimentar e nutricional
Programa nacional de alimentação escolar
Sustainable development
Food Security and nutritional
National school feeding program
???metadata.dc.subject.cnpq???: Educação
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Agronomia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Educação Agrícola
Citation: VIEIRA, Horácio Alvarenga. A inserção da agricultura familiar no Programa Nacional de Alimentação Escolar no município de Colatina-ES. 2020. 70 f. Dissertação(Mestrado em Educação Agrícola - . Instituto de Agronomia. Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2020.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6218
Issue Date: 15-Jun-2020