???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: A interdisciplinaridade como ferramenta de promoção da alfabetização científica no ensino de química
Other Titles: Interdisciplinarity as a tool to promote scientific literacy in the teaching of chemistry
???metadata.dc.creator???: Sant'ana, Daniella Alves
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Santos, Gabriel de Araujo
???metadata.dc.contributor.referee1???: Santos, Gabriel de Araujo
???metadata.dc.contributor.referee2???: Monteiro, Rosa Cristina
???metadata.dc.contributor.referee3???: Santos, Alexandre Augusto Oliveira
???metadata.dc.description.resumo???: Atualmente, o ensino de Química ministrado nas escolas é baseado na memorização, transmissão de conteúdo e definições de leis isoladas, o que causa no aluno a falta de interesse pela matéria. Apesar de importantíssima, o fato de a Química aparecer descontextualizada e individual faz com que os alunos acreditem que ela não é necessária dentro do currículo das escolas técnicas agrícolas, dificultando, assim, sua aprendizagem. O próprio fato da formação dos professores ser fragmentada dificulta a proposta de currículo integrado, uma vez que cada disciplina fica isolada, aparentando não ter nenhuma relação entre elas. A fim de proporcionar o melhor aprendizado e promover a alfabetização científica nos alunos dentro da disciplina de Química, é preciso usar estratégias e abordagens diferenciadas. O corrente projeto propõe melhorar o ensino de Química através de uma proposta experimental interdisciplinar, relacionando a disciplina de Química com a disciplina de Qualidade de Água. O principal objetivo desse projeto é, através da interdisciplinaridade, contribuir para a alfabetização científica dos alunos envolvidos. A coleta dos dados foi realizada através da aplicação de questionário diagnóstico, observação, roda de conversa e posterior análise qualitativa do possível conhecimento incorporado pelos alunos envolvidos. Os resultados foram concludentes em formato de uma súmula, aspirando responder questões como: A interdisciplinaridade de fato auxilia no processo de alfabetização científica quando usada dentro do ensino da Química? A conclusão foi feita através das análises dos dados
Abstract: Chemistry teaching in schools is currently based on memorization, content transmission and definitions of isolated laws, which causes the student to lack interest in the subject. Although very important, the fact that chemistry appears out of context and individual makes students believe that it is not necessary within the curriculum of agricultural technical schools, thus hindering their learning. The very fact that teacher education is fragmented makes it difficult to propose an integrated curriculum, since each subject is isolated and does not seem to have any relationship between them. In order to provide the best learning and promote scientific literacy in students within the chemistry discipline, different strategies and approaches need to be used. The current project proposes to improve the teaching of chemistry through an interdisciplinary experimental proposal, relating the discipline of chemistry with the discipline of water quality. The main objective of this project is, through interdisciplinarity, to contribute to the scientific literacy of the students involved. Data collection was performed by applying a diagnostic questionnaire, observation, conversation wheel and subsequent qualitative analysis of the possible knowledge incorporated by the students involved. The results were conclusive in a summary format, aspiring to answer questions such as: Does interdisciplinarity really help in the process of scientific literacy when used within chemistry teaching? The conclusion was made through data analysis
Keywords: Roda de conversa
Educação científica
Pedagogia de projetos
Conversation wheel
Scientific education
Project pedagogy
???metadata.dc.subject.cnpq???: Educação
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Agronomia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Educação Agrícola
Citation: SANT'ANA, Daniella Alves. A interdisciplinaridade como ferramenta de promoção da alfabetização científica no ensino de química. 2020. 60 f. Dissertação (Mestrado em Educação Agrícola). - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2020.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6067
Issue Date: 25-Jun-2020