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???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Qualidade do solo de um sistema de plantio direto de hortaliças, sob produção orgânica em Seropédica (RJ)
Other Titles: Soil quality of a no-tillage vegetable system, under organic production in Seropédica (RJ)
???metadata.dc.creator???: Silva, Camilla Santos Reis de Andrade da 
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Pinheiro, Érika Flávia Machado
First advisor-co: Araújo, Ednaldo da Silva
???metadata.dc.contributor.referee1???: Pinheiro, Érika Flávia Machado
???metadata.dc.contributor.referee2???: Pereira, Marcos Gervasio
???metadata.dc.contributor.referee3???: Madari, Beata Emoke
???metadata.dc.description.resumo???: O sistema de plantio direto é uma prática de manejo que visa a recuperação do potencial produtivo do solo e possibilita o uso sustentável das terras agrícolas. Também apresenta princípios equivalentes com os utilizados nos sistemas orgânicos de produção. Acredita-se que este sistema de manejo, por manter a cobertura vegetal (viva ou morta), reduzir o revolvimento do solo e recomendar a rotação de culturas, constitui-se em uma ferramenta estratégica para potencializar a sustentabilidade do cultivo orgânico de olerícolas. O objetivo geral do trabalho foi avaliar o efeito da implantação do sistema de plantio direto na produtividade de hortaliças sob cultivo orgânico e na qualidade do solo Argissolo Vermelho-Amarelo, em Seropédica (RJ). O estudo foi conduzido no SIPA-Sistema Integrado de Produção Agroecológica, localizado em Seropédica-RJ. Foram avaliadas três práticas de manejo do solo: a) sistema de plantio direto (PD) com o uso de triturador de palha (Triton); b) preparo convencional do solo, com o uso da enxada rotativa (PC-ER) e; c) preparo convencional do solo, com o uso de uma aração e duas gradagens (PC-AG). O plantio das hortaliças foi realizado após o manejo do pré-cultivo que se refere ao consórcio de milho com leguminosa (feijão-de-porco, crotalária e mucuna). O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso com três tratamentos e quatro repetições. A produtividade das hortaliças foi avaliada durante cinco anos agrícolas. As amostras de terra deformadas e indeformadas, nas camadas de 0-5 e 5-10 cm, foram coletadas em 2018, quatros anos após a implantação do experimento para a avaliação dos seguintes atributos do solo: agregação e teor de carbono orgânico nos agregados, densidade do solo, porosidade total, resistência do solo à penetração, umidade gravimétrica, fração leve da matéria orgânica, fertilidade do solo, estoque de carbono e nitrogênio, carbono orgânico total e macrofauna edáfica. Os resultados mostraram que não houve diferença significativa entre as médias dos sistemas de manejo do solo para os atributos físicos avaliados, exceto a resistência à penetração do solo (15-25 cm). Com relação aos atributos químicos e biológicos, os teores de carbono nos agregados do solo, a fração leve livre e a fauna do solo foram os mais sensíveis às práticas de manejo orgânico do solo. Os dois primeiros atributos foram superiores no PC-ER (0-5 cm). O PD favoreceu a maior densidade e riqueza dos grupos da fauna do solo. Como conclusão, observa-se que as diferentes práticas de manejo mantiveram a produtividade das olerícolas num patamar igual ao da média nacional. O tempo de quatro anos de implantação das práticas de manejo do solo é um curto período para verificar diferenças significativas entre os atributos do solo avaliados. Contudo, além da resistência do solo à penetração, a fração leve livre, o teor de carbono orgânico nos macroagregados e a fauna do solo foram os mais sensíveis às mudanças no uso do solo e confirmam o papel da matéria orgânica como indicadora chave de qualidade do solo em estudos de curta duração.
Abstract: The no-till system is a practical management that aims to recover the productive potential of the soil and enable the sustainable use of agricultural land. It also presents principles equivalent to those used in organic production systems. It is believed that this management system, by keeping the vegetation cover (alive or dead), reducing soil overturning and recommending crop rotation, constitutes a strategic tool to enhance the sustainability of organic cultivation of vegetables. The general objective of the work was to evaluate the effect of the implantation of the no-tillage system on the productivity of vegetables under organic cultivation and on the quality of an Argissolo Vermelho-Amarelo (Ultisol), in Seropédica (RJ). The study was conducted at SIPA-Integrated System of Agroecological Production, located in Seropédica-RJ. Three soil management practices were evaluated: a) no-till system (PD) using straw shredder (Triton); b) conventional tillage of the soil, using the rotary hoe (PC-ER) and; c) conventional soil preparation, using a plow and two harrows (PC-AG). The planting of the vegetables was carried out after the pre-cultivation management that refers to the intercropping of corn with legumes (pork beans, crotalaria and mucuna). The experimental design used was a randomized block with three treatments and four replications. Vegetable productivity was assessed over five agricultural years. The deformed and undisturbed soil samples, in the 0-5 and 5-10 cm layers, were collected in 2018, four years after the implementation of the experiment for the evaluation of the following soil attributes: aggregation and organic carbon content in the aggregates, soil density, total porosity, soil resistance to penetration, gravimetric moisture, light fraction of organic matter, soil fertility, carbon and nitrogen stock, total organic carbon and edaphic macrofauna. The results showed that there was no significant difference between the means of the soil management systems for the evaluated physical attributes, except the resistance to penetration of the soil (15-25 cm). With regard to chemical and biological attributes, the carbon content in the soil aggregates, the free light fraction and the soil fauna were the most sensitive to organic soil management practices. The first two attributes were superior in the PC-ER (0-5 cm). The PD favored the greater density and richness of the soil fauna groups. As a conclusion, it is observed that the different management practices maintained the productivity of the vegetables at a level equal to the national average. The four-year period of implementation of soil management practices is a short period to verify significant differences between the evaluated soil attributes. However, in addition to soil resistance to penetration, the free light fraction, the organic carbon content in the macroaggregates and the soil fauna were the most sensitive to changes in land use and confirm the role of organic matter as a key indicator of the quality of the soil. soil in short term studies.
Keywords: Atributos do Solo
Manejo Agroecológico
Olericultura
Soil Attributes
Agroecological Management
Olericulture
???metadata.dc.subject.cnpq???: Agronomia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Agronomia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Ciência do Solo
Citation: SILVA, Camilla Santos Reis de Andrade da. Qualidade do solo de um sistema de plantio direto de hortaliças, sob produção orgânica em Seropédica (RJ). 64 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia, Ciência do Solo) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2020.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6032
Issue Date: 21-Oct-2020
Appears in Collections:Mestrado em Agronomia - Ciência do Solo

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