???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: O saber tradicional - de Oficio - do pescador e da pescadora artesanal de Lagoa de Cima em Campos dos Goytacazes - Rio de janeiro
Other Titles: The traditional knowledge - by trade - of the fisherman and artisanal fisherwoman of Lagoa de Cima in Campos dos Goytacazes - Rio de Janeiro
???metadata.dc.creator???: Brito, Denise Costa de
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Maia, Luciana Helena
???metadata.dc.contributor.referee1???: Maia, Luciana Helena
???metadata.dc.contributor.referee2???: Barbosa, Claudio Luis de Alvarenga
???metadata.dc.contributor.referee3???: Cezar, Lilian Sagio
???metadata.dc.description.resumo???: Esta pesquisa relaciona o saber dos povos tradicionais, o saber tradicional de pescadoras e pescadores artesanais, a educação formal, educação escolar desses povos no contexto da educação formal na comunidade pesqueira de Lagoa de Cima em Campos dos Goytacazes, Rio de Janeiro. Tem como objetivo analisar os processos de produção, organização e valorização dos saberes tradicionais de ofício do pescador e da pescadora artesanal no contexto da educação formal da comunidade de Lagoa de Cima, buscando conhecer o processo de produção dos saberes tradicionais de ofício desses povos tradicionais, compreender a relação do saber tradicional de ofício com a realidade da educação formal local e identificar os canais de difusão e de valorização desses saberes tradicionais da comunidade da pesca artesanal em Lagoa de Cima, no município de Campos dos Goytacazes. A abordagem metodológica corresponde a um estudo de caso, utilizando como instrumento a entrevista semiestruturada com pescadoras e pescadores artesanais e professoras da escola local e captação de imagens. Constatamos a ausência da política pública possibilitando uma educação continuada para as professoras da escola local e a falta de uma pedagogia diferenciada para a compreensão e valorização desses Saberes.
Abstract: This research relates the knowledge of traditional peoples, the traditional knowledge of artisanal fishermen, formal education, school education of these peoples in the context of formal education in the fishing community of Lagoa de Cima in Campos dos Goytacazes, Rio de Janeiro. It aims to analyze the processes of production, organization and appreciation of traditional craft knowledge of artisanal fishermen in the context of formal education in the community of Lagoa de Cima, seeking to know the production process of traditional craft knowledge of these traditional peoples, understand the relationship of traditional craft knowledge with the reality of local formal education and identify the channels of dissemination and appreciation of this traditional knowledge of the artisanal fishing community in Lagoa de Cima, in the city of Campos dos Goytacazes. The methodological approach corresponds to a case study, using as an instrument the semi-structured interview with artisanal fishermen and teachers at the local school and image capture. We note the absence of public policy enabling continuing education for teachers at the local school and the deficiency of a differentiated pedagogy for understanding and valuing this knowledge.
Keywords: Saber tradicional de ofício
pescador e pescadora artesanal
educação formal
Knowledge of traditional craft
fisherman and artisanal fisherman
formal education
???metadata.dc.subject.cnpq???: Educação
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Agronomia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Educação Agrícola
Citation: BRITO, Denise Costa. O saber tradicional - de oficio - do pescador e da pescadora artesanal de Lagoa de Cima em Campos dos Goytacazes - Rio de janeiro. 2021. 101 f. Dissertação (Mestrado em Educação Agrícola) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, Rio de Janeiro, 2021.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6014
Issue Date: 20-Dec-2021