Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Memórias de Carolina: o encontro com a transcendência no Espiritismo e o revelar da educação de si
Título(s) alternativo(s): Carolina's Memories: the encounter with transcendence in Spiritism and the revealing of self-education
Autor: Barboza, Ana Carolina do Carmo
Primeiro orientador: Carvalho, Carlos Roberto de
Primeiro membro da banca: Carvalho, Carlos Roberto de
Segundo membro da banca: Fonseca, Lana Claudia de Souza
Terceiro membro da banca: Santos, Rosangela Padilha Thomaz dos
Resumo: Neste trabalho busquei analisar como o encontro com a transcendência revelou a possibilidade a educação de si. “Memórias de Carolina: o encontro com a transcendência no Espiritismo e o revelar da educação de si” é uma narrativa autobiográfica onde manifesto o quão relevante foi o achado com a divindade, neste caso específico, o Espiritismo Kardecista, que me possibilitou o autoconhecimento e a autoeducação. Dessa forma, ressignifiquei minhas práticas e minhas interações com o próximo. Trata-se da minha autobiografia porque o caminho percorrido foi agregado por vivências adquiridas e formadoras em minha trajetória a partir da trilogia arte, vida e conhecimento, somadas às influências da espiritualidade e revelando a possibilidade de reflexões e reconstruções como fios condutores nas tomadas de decisões e práticas. A escolha pela temática se fundamentou em três eventos importantes nesta investigação: o primeiro foi a minha trajetória e o percorrer acadêmico que me trouxe até a pós-graduação e a desvelou-me como pesquisadora. O segundo evento ocorre no momento que através da dor tomei consciência do choque com a espiritualidade no espiritismo, que me trouxe o autoconhecimento através de interações e aprendizados. E, o terceiro evento, é a Pedagogia Espírita como possibilidade de construção de conhecimentos, educação do ser e os possíveis resultados encontrados neste trabalho de observação e seus desdobramentos. No intuito de fundamentar esta dissertação com sustentação bibliográfica, autores como Allan Kardec, Dora Incontri, Martin Heidegger, Mikhail Bakhtin, Paulo Freire, Rainer Maria Rilke, dentre outros, estarão presentes nesse diálogo. Caminhar nesta investigação pelo método fenomenológico se fez necessário, pois refere-se à experiência de consciência. Optar por escrita de cartas foi acreditar que alcançaria leitores para além da academia, leitores estes comprometidos com a educação ou não, mas que vêem através dela caminhos possíveis para ressignificar suas práxis na vida. Sabemos que não podemos voltar atrás e fazer um novo começo mas podemos recomeçar e fazer um novo fim.
Abstract: In this work I tried to analyze how the encounter with transcendence revealed the possibility of self-education. “Memories of Carolina: the encounter with transcendence in Spiritism and the revealing of self-education” is an autobiographical narrative where I manifest how relevant the finding with divinity was, in this specific case, Kardecist Spiritism, which enabled me to self-knowledge and self-education. In this way, I reframed my practices and my interactions with others. It is my autobiography because the path followed was aggregated by acquired and formative experiences in my trajectory from the trilogy art, life and knowledge, added to the influences of spirituality and revealing the possibility of reflections and reconstructions as guiding threads in decision making and practices. The choice for the theme was based on three important events in this investigation: the first was my trajectory and the academic journey that brought me to graduate school and revealed me as a researcher. The second event occurs at the moment that through pain I became aware of the shock with spirituality in spiritism, which brought me self-knowledge through interactions and learning. And, the third event, is Spiritist Pedagogy as a possibility of building knowledge, education of being and the possible results found in this observation work and its consequences. In order to support this dissertation with bibliographic support, authors such as Allan Kardec, Dora Incontri, Martin Heidegger, Mikhail Bakhtin, Paulo Freire, Rainer Maria Rilke, among others, will be present in this dialogue. Taking this investigation through the phenomenological method was necessary, as it refers to the experience of consciousness. Choosing letter writing was believing that it would reach readers beyond the academy, readers who are committed to education or not, but who see through it possible ways to reframe their praxis in life. We know that we cannot go back and make a new beginning but we can start over and make a new end.
Palavras-chave: Autobiografia
Educação de si
Espiritismo
Transcendência
Autobiography
Self-education
Spiritism,
Transcendence
Área(s) do CNPq: Educação
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UFRRJ
Departamento: Instituto Multidisciplinar de Nova Iguaçu
Instituto de Educação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação, Contextos Contemporâneos e Demandas Populares
Citação: BARBOZA, Ana Carolina do Carmo. Memórias de Carolina: o encontro com a transcendência no Espiritismo e o revelar da educação de si. 2020. 49 f. Dissertação (Mestrado em Educação, Contextos Contemporâneos e Demandas Populares) - Instituto de Educação/Instituto Multidisciplinar, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica/Nova Iguaçu, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6006
Data de defesa: 20-Fev-2020