???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Racionalização dos processos de trabalho das Secretarias Acadêmicas de Pós-Graduação Lato sensu do Instituto Federal do Rio de Janeiro
???metadata.dc.creator???: Marques, Verônica Trindade
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Oliveira, Saulo Barbará de
???metadata.dc.contributor.referee1???: Chaim, Caio Peixoto
???metadata.dc.contributor.referee2???: Oliveira, Saulo Barbará de
???metadata.dc.contributor.referee3???: Cavalheiro, Gabriel Marcuzzo do Canto
???metadata.dc.description.resumo???: Nesta pesquisa buscou-se conhecer a realidade das secretarias acadêmicas de pós-graduação lato sensu do Instituto Federal do Rio de Janeiro (IFRJ) visando contribuir para a melhoria dos serviços prestados, por meio da racionalização dos processos de trabalho executados pelo setor. O estudo tem como objetivo construir um manual de Procedimentos Operacionais Padrão à luz da teoria da gestão de processos de negócios. A fundamentação teórica inclui a Gestão de Processos, Gestão Educacional e as ramificações destes temas. Este trabalho classifica-se como exploratório e descritivo, de natureza qualitativa. Os instrumentos de coleta de dados foram pesquisa bibliográfica, documental, entrevistas realizadas com secretários acadêmicos de cinco campi e aplicação de questionários com servidores das secretarias e com alunos devidamente matriculados nos cursos de pós-graduação do IFRJ. Como resultado final foi elaborado o Manual de Procedimentos Operacionais Padrão para utilização das secretarias acadêmicas de pós-graduação, contendo os quatro processos críticos mapeados e as atribuições administrativas
Abstract: This research sought to know the reality of the lato sensu postgraduate academic secretariats of Instituto Federal do Rio de Janeiro (IFRJ) in order to contribute to the improvement of the services provided through the rationalization of the work processes performed by the area. The main purpose of the study is to implement the rationalization through the management of processes. The theoretical foundation of this work was based in the Process Management and Educational Management and the ramifications of these themes. This work is classified as exploratory and descriptive, of qualitative nature. The data collection instruments were bibliographic, documentary, interviews with academic secretaries from five campus and the application of a questionnaire with workers of secretaries and with lato sensu graduate students of IFRJ. As result of the work was the elaboration of a procedures manual for the academic secretariats to improve the quality of services provided and for greater satisfaction of administrative technicians, students and teachers.
Keywords: Gestão de Processos
Mapeamento de Processos
Gestão Educacional
Procedimento Operacional Padrão
Secretarias Acadêmicas
Management process
Mapping Process
Educational Management
Academic Secretaries
???metadata.dc.subject.cnpq???: Administração
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Sociais Aplicadas
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Gestão e Estratégia
Citation: MARQUES, Verônica Trindade. Racionalização dos processos de trabalho das Secretarias Acadêmicas de Pós-Graduação Lato sensu do Instituto Federal do Rio de Janeiro. 2020. 152 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão e Estratégia) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2020.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5991
Issue Date: 25-Jun-2020