???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5989
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | "Invisíveis perante o poder público”: o Assentamento Municipal Rural do Marapicu e as reivindicações de políticas públicas para o território rural |
???metadata.dc.creator???: | Ferreira, Taís Côgo |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Franco, Ana Paula Perrota |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Franco, Ana Paula Perrota |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Cruz, Valter do Carmo |
???metadata.dc.contributor.referee3???: | Amâncio, Cristhiane Oliveira da Graça |
???metadata.dc.contributor.referee4???: | Pieve, Stella Maris Nunes |
???metadata.dc.description.resumo???: | Marapicu representa uma história de luta pela terra. O território de reforma agrária resiste, por três décadas, às formas de opressão do capitalismo moderno que desvaloriza a identidade presente numa parcela da região metropolitana, impactando na reprodução social das famílias. Considerando que o Assentamento Municipal Rural do Marapicu foi constituído em 2008 pela Prefeitura de Nova Iguaçu como território municipal de reforma agrária, objetiva-se analisar e debater as políticas públicas direcionadas ao assentamento pesquisado e, se não há aplicação de tais políticas, a indagar o motivo. Para tanto, procede-se à discussão sobre os conceitos de políticas públicas e identidade territorial para refletir sobre os processos presentes em Marapicu. Observa-se neste processo que os atores sociais não são passivos e, representados pela Associação dos Camponeses do Marapicu, possuem uma trajetória de atuação que garantiu, em diferentes momentos, ações vitoriosas em prol do assentamento. O que permite concluir que, mesmo diante da realidade adversa, a manutenção da área rural deve-se as ações políticas dos atores sociais frente ao que eles compreendem como invisibilidade. |
Abstract: | Marapicu represents a history of struggle for land. The territory of agrarian reform has resisted, for three decades, to the forms of oppression of modern capitalism that devalues the identity present in a portion of the metropolitan region of Rio de Janeiro, impacting the social reproduction of families. Considering that the Municipal Rural Settlement of Marapicu was constituted in 2008 by the Municipality of Nova Iguaçu as a territory for agrarian reform, the objective is to analyze and debate public policies aimed at the surveyed settlement and, if there is no application of such policies, to inquire about the reason. To this end, the public policy and territorial identity concepts are discussed to reflect on the processes present in Marapicu. It is observed in this process that the social actors are not passive and, represented by the Association of Peasants of Marapicu, have a trajectory of struggles that ensured, at different times, victorious actions in favor of the settlement. This allows us to conclude that, even in the face of adverse reality, the maintenance of the rural area is due to the political actions of the social actors in the face of what they understand as invisibility. |
Keywords: | Assentamento de reforma agrária políticas públicas rural-urbano identidade territorial territorialização Land reform settlement public policies rural-urban territorial identity territorialization |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Planejamento Urbano e Regional |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Ciências Sociais Aplicadas |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade |
Citation: | FERREIRA, Taís Côgo. "Invisíveis perante o poder público”: o Assentamento Municipal Rural do Marapicu e as reivindicações de políticas públicas para o território rural. 2020. 214 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2020. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5989 |
Issue Date: | 29-May-2020 |