???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Diagnóstico Ambiental Participativo como subsídio para a avaliação da segurança alimentar, hídrica e energética em áreas urbanas: estudo de caso em Angra dos Reis, RJ
Other Titles: Participatory Environmental Diagnosis as a tool to evaluate food, water and energy securities in urban areas: case study in Angra dos Reis, RJ
???metadata.dc.creator???: Souza, Rita de Cássia Santos de
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Turetta, Ana Paula Dias
???metadata.dc.contributor.referee1???: Turetta, Ana Paula Dias
???metadata.dc.contributor.referee2???: Silva, Robson Dias da
???metadata.dc.contributor.referee3???: Rocco, Rogério
???metadata.dc.description.resumo???: Com o aumento da expansão urbana, especialmente nos países em desenvolvimento, são necessárias novas metodologias capazes de evidenciar o impacto das mudanças no uso do solo. Em vista disso, são incentivados os esforços para melhorar a resiliência e a inclusão social nas cidades, a fim de que se cumpram os compromissos globais com o desenvolvimento sustentável. Desde 2011, quando o conceito de nexo água-alimento-energia surgiu no Fórum Econômico Mundial, muito do que se tem descrito refere-se a estudos em escalas nacionais e regionais, com poucos trabalhos dedicados à sua aplicação em escala local, especialmente em áreas irregulares. A falta de políticas públicas faz com que muitos grupos permaneçam sem as condições básicas que contribuem para o seu bem-estar, como acesso a água de qualidade, alimentos frescos e fontes seguras de energia. Considerando isso, o presente estudo desenvolve-se no Bracuí, Angra dos Reis, litoral sul do estado do Rio de Janeiro. Essa região tem sido palco de uma intensa dinâmica de ocupação que ocorre de várias maneiras, desde a apropriação de extensas áreas pelo capital imobiliário até invasões, construções no manguezal e parcelamentos clandestinos, com ausência de infraestrutura urbana básica. Particularmente em um bairro chamado Itinga, os conflitos pelo uso da terra se intensificaram nos anos 1990, quando os moradores organizaram uma associação e lutaram pela garantia de direitos. Atualmente, a comunidade está exposta a todos os tipos de riscos urbanos e ambientais. Diante desse problema, a autora realizou um diagnóstico ambiental em 2016, com a participação dos moradores. O diagnóstico evidenciou alguns aspectos relacionados a água, alimento e energia, chamando a atenção para a possibilidade de avaliação da segurança alimentar, hídrica e energética na localidade. Com base nisso, este estudo tem como objetivo apresentar uma estrutura para a avaliação do nexo água-alimento-energia em escala local, construída a partir de indicadores que refletem as percepções e práticas dos moradores sobre diferentes aspectos do nexo, estando também disponíveis em bases oficiais, possibilitando o estabelecimento de limiares. Os limiares baseam-se nas metas propostas por organismos e políticas nacionais e internacionais. Assim, propomos contribuir para o processo de tomada de decisão sobre o desenvolvimento e o gerenciamento de recursos em áreas urbanas, com base na realidade vivida por seus moradores.
Abstract: With the increase of urban expansion, especially in developing countries, new methodologies capable to highlighting the impact of land use changes natural resources are necessary. In view of this, efforts to improve resilience and social inclusion in cities are needed to meet global commitments to sustainable development. Since 2011, when the concept of nexus water-foof-energy emerged in the World Economic Forum, much of what has been described about it has concerned national and regional scales, with few works devoted to its application on a local scale, especially in irregular settlements. The lack of public policies means that many groups remain without the basic conditions that contribute to their well-being, such as access to quality water, fresh food and energy sources. Considering this scenario, the present study is developed in Bracuí, Angra dos Reis, south coast of the Rio de Janeiro State. This region has been the scene of an intensive dynamics of occupation that comes in many ways, from appropriation of extensive areas by the real estate capital, to invasions, constructions in mangrove and clandestine parceling, with absence of basic urban services. Particularly in a location called Itinga, conflicts over land use intensified in the 1990s, when villagers organized an association and fought guarantee of rights. Currently, the community is exposed to all kinds of urban and environmental risks. In face of this problem, an environmental diagnosis was carried out in 2016 by the author, with participation of residents. The diagnosis evidenced some aspects of water, food and energy securities, calling our attention to the possibility of a nexus assessment. Based on it, this study aims to present a framework for the nexus water-food-energy assessment on a local scale, build from indicators which reflect residents' perceptions and practices about different aspects of the WEF nexus and are also available on official bases, in order to set thresholds. The thresholds are based in targets from national and international organisms and policy. Thus, we propose to contribute for the decision-making process on the development and management of resources in urban areas, based on the reality experienced by its residents.
Keywords: Nexo Água-alimento-energia
Planejamento Urbano
Indicadores de Sustentabilidade
Food-water-energy Nexus
Urban Planning
Sustainability Indicators
???metadata.dc.subject.cnpq???: Planejamento Urbano e Regional
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Sociais Aplicadas
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Territorial e Políticas Públicas
Citation: SOUZA, Rita de Cássia Santos de. Diagnóstico Ambiental Participativo como subsídio para a avaliação da segurança alimentar, hídrica e energética em áreas urbanas: estudo de caso em Angra dos Reis, RJ. 2020. 184 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Territorial e Políticas Públicas) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2020.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5988
Issue Date: 22-May-2020