???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Trabalho remoto em áreas tático-estratégicas do setor de serviços de telecomunicações: efeitos e possibilidades tendo em vista o contexto da pandemia
Other Titles: Remote work in tactical-strategic areas of the telecommunications services sector: effects and possibilities in view of the pandemic context
???metadata.dc.creator???: Monteiro, Aline Arantes
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Jesus, Claudiana Guedes de
???metadata.dc.contributor.referee1???: Jesus, Claudiana Guedes de
???metadata.dc.contributor.referee2???: Cova, Márcia Cristina Rodrigues
???metadata.dc.contributor.referee3???: Carvalho, Pollyana de
???metadata.dc.description.resumo???: O trabalho remoto imposto pela pandemia do coronavírus foi um dos principais desafios enfrentados pelas organizações, sejam elas públicas ou privadas, no mundo inteiro, no ano de 2020. Embora a prática do trabalho remoto já fosse conhecida e possibilitada pelo avanço tecnológico, o mesmo não era executado de forma essencial. O habitual do mundo do trabalho era executar o trabalho de forma presencial e somente em caso de excepcionalidade o trabalho era executado de forma remota. Porém, parece que este processo se inverteu a partir da pandemia do coronavírus como marco histórico. O habitual agora é executar o trabalho de forma remota e somente em casos de excepcionalidades, que o trabalho é executado de forma presencial. Essa mudança brusca de modelo de trabalho ocasionou como problema impactos negativos do trabalho remoto aos trabalhadores. Esta pesquisa apresenta como objetivo final identificar como gestores e empresas podem implantar o trabalho remoto em suas equipes. Para tanto, foi utilizada uma metodologia qualitativa, através de um trabalho teórico-empírico, sendo o campo teórico de pesquisa constituído pela revisão bibliográfica sobre trabalho, mudanças tecnológicas e trabalho remoto, e o campo empírico da pesquisa constituído por uma amostra pertencente ao universo de trabalhadores tático-estratégicos atuantes em empresas do setor de serviços de telecomunicações no Brasil. A coleta de dados da revisão bibliográfica foi obtida por meio de um levantamento bibliométrico e a coleta dos dados da pesquisa de campo foi obtida por meio de aplicação de um questionário online junto ao público alvo. A análise de dados foi conduzida com base na técnica de análise de conteúdo. Como resultado foi obtido maior compreensão sobre os fenômenos acerca do trabalho remoto, possibilitando melhor entendimento e interpretação sobre o tema e com isso subsidiar com conhecimento fundamentado, para propiciar assim, o sucesso profissional dos trabalhadores e das empresas com o trabalho remoto. Como produto técnico, esta pesquisa apresentou um guia para orientar gestores na implantação do trabalho remoto em suas equipes.
Abstract: Remote work imposed by the coronavirus pandemic was one of the main challenges faced by organizations, whether public or private, worldwide, in 2020. Although the practice of remote work was already known and made possible by technological advances, the same was not was essentially performed. The custom in the world of work was to carry out the work in person and only in exceptional cases the work was carried out remotely. However, it seems that this process was reversed from the coronavirus pandemic as a historic milestone. The usual now is to perform the work remotely and only in exceptional cases, that the work is performed in person. This sudden change in the work model caused negative impacts of remote work on workers as a problem. This research has as its final objective to identify how managers and companies can implement remote work in their teams. For that, a qualitative methodology was used, through a theoretical-empirical work, being the theoretical field of research constituted by the bibliographic review on work, technological changes and remote work, and the empirical field of research constituted by a sample belonging to the universe of tactical-strategic workers working in companies in the telecommunications services sector in Brazil. Data collection from the bibliographic review was obtained through a bibliometric survey and the collection of field research data was obtained through the application of an online questionnaire with the target audience. Data analysis was conducted based on the content analysis technique. As a result, a greater understanding of the phenomena about remote work was obtained, allowing a better understanding and interpretation on the subject and with that to subsidize with grounded knowledge, to thus provide the professional success of workers and companies with remote work. As a technical product, this research presented a guide to guide managers in the implementation of remote work in their teams.
Keywords: Trabalho Remoto
Telecomunicações
Plano de Ação
Gestão e Estratégia
Remote Work
Telecommunications
Action Plan
Management and Strategy
???metadata.dc.subject.cnpq???: Administração
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Sociais Aplicadas
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Gestão e Estratégia
Citation: MONTEIRO, Aline Arantes. Trabalho remoto em áreas tático-estratégicas do setor de serviços de telecomunicações: efeitos e possibilidades tendo em vista o contexto da pandemia. 2021. 111 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão e Estratégia) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2022.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5979
Issue Date: 16-Feb-2022