???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Tese
Title: Artropodofauna de Tithonia spp. (Asteraceae) em monocultivo e policultivo de hortaliças sob manejo orgânico
Other Titles: Arthropodofauna from Tithonia spp. (Asteraceae) in monoculture and polyculture of vegetables under organic management
???metadata.dc.creator???: Ricalde, Michele Guimarães Donatti
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Abboud, Antônio Carlos de Souza
First advisor-co: Silva, Alessandra de Carvalho
???metadata.dc.contributor.referee1???: Abboud, Antônio Carlos de Souza
???metadata.dc.contributor.referee2???: Carmo, Margarida Gorete Ferreira do
???metadata.dc.contributor.referee3???: Menezes, Elen de Lima Aguiar
???metadata.dc.contributor.referee4???: Araújo, Carolina Rodrigues de
???metadata.dc.contributor.referee5???: Silveira, Luís Cláudio Paterno
???metadata.dc.description.resumo???: O controle de insetos-praga em agricultura orgânica é um grande problema devido à pouca quantidade de insumos disponíveis para tal fim. Diversificar a vegetação é uma prática que presta importantes serviços ecológicos, entre os quais a atração de inimigos naturais para os sistemas produtivos. Essa tática de controle de pragas é denominada de Controle Biológico Conservativo que visa à atração dos inimigos naturais e também à manutenção dos mesmos nos sistemas produtivos. A atração e manutenção desses insetos considerados inimigos naturais configura numa opção barata e eficaz para a redução de pragas em sistemas orgânicos. Nesse contexto, podemos utilizar plantas que atraem e disponibilizam recursos para esses inimigos naturais oferecendo alimento (pólen, néctar presa/hospedeiros alternativos), abrigo, local para acasalamento e oviposição, mantendo esses criatórios de insetos úteis próximos às áreas de cultivo. Com isso, o trabalho tem por objetivo conhecer a artropodofauna de duas espécies de plantas do gênero Tithonia para atuar no controle biológico conservativo em áreas de mono e policultivo de hortaliças, sob manejo orgânico. Os experimentos foram desenvolvidos em três locais diferentes sendo esses: Estação Experimental da Universidade Federal do Rio de Janeiro em Seropédica-RJ, Estação Experimental da Pesagro em Paty do Alferes-RJ e Estação Experimental Embrapa/ Agrobiologia em Seropédica-RJ no período de junho de 2015 a junho de 2018. Foram escolhidas duas espécies de plantas da família Asteraceae (Tithonia rotundifolia e Tithonia diversifolia). Essas são espécies adaptadas às condições da região Sudeste do Brasil, relativamente conhecidas por muitos produtores orgânicos e de fácil multiplicação. A primeira etapa consistiu em avaliar essas plantas em dois locais diferentes, com ênfase no período e duração da floração e no seu potencial atrativo a artropodofauna. Em talhões de cada espécie em cultivo solteiro, e em dois locais, sendo um ao nível do mar e um a 500 m de altitude, foram feitas coletas quinzenais utilizando coletas manuais e com uso de equipamentos sugador, onde esses artrópodes coletados foram armazenados e levados para o Laboratório de Controle Biológico da Embrapa Agrobiologia para posterior identificação. Na segunda etapa essas plantas foram utilizadas em consórcio com hortaliças (tomate, brócolis e quiabo) visando o aumento de inimigos naturais e a diminuição de pragas nestas culturas, onde foram avaliados o consórcio e as distâncias das culturas com as plantas atrativas. Foram encontradas 37 famílias de artrópodes em T. diversifolia e 36 em T. rotundifolia; destas, 21 e 18 famílias eram de inimigos naturais, respectivamente. As famílias com maior frequência para as duas plantas estudas foram Coccinellidae, Dolichopodidae e Carabidae. Entre os fitófagos, destacou-se a presença de Cicadellidae para as duas plantas. Essas culturas têm potencial atrativo, podendo ser utilizada na diversificação de agroecossistemas. Nos consórcios entre T. rotundifolia com brócolis e tomate, ambos apresentarm um incremento na presença de inimigos naturais em relação a testemunha. No consórcio com quiabo T. rotundifolia influenciou a presença de um número maior de Coccinelideos principalmente do gênero Scymnus sp. na cultura do quiabo principalmente na distância de 1m.
Abstract: The control of pest insects in organic agriculture is a major problem due to the small amount of inputs available for this purpose. Diversifying vegetation is a practice that provides important ecological services, including the attraction of natural enemies to production systems. This pest control tactic is called Conservative Biological Control, which aims at attracting natural enemies and maintaining them in production systems. The attraction and maintenance of these insects considered natural enemies is a cheap and effective option for reducing pests in organic systems. In this context, we can use plants that attract and make resources available to these natural enemies by providing food (pollen, prey nectar / alternate hosts), shelter, breeding ground and oviposition, keeping these useful insect breeding grounds close to cultivated areas. Thus, the objective of this work is to know the arthropodofauna of two species of plants of the genus Tithonia to act in conservative biological control in areas of mono and polyculture of vegetables under organic management. The experiments were carried out in three different locations: Experimental Station of the Federal University of Rio de Janeiro in Seropédica-RJ, Pesagro Experimental Station in Paty do Alferes-RJ and Embrapa Experimental Station in Seropédica-RJ in June 2015 to June 2018. Two species of plants of the family Asteraceae (Tithonia rotundifolia and Tithonia diversifolia) were chosen. These are species adapted to the conditions of southeastern Brazil, relatively known by many organic producers and easily multiplied. The first step consisted of evaluating these plants in two different places, with emphasis on the period and duration of flowering and their potential attractiveness to arthropodofauna. In stands of each species in single cultivation, and in two places, one at sea level and one at 500 m altitude, biweekly collections were made using manual collections and using suction equipment, where these collected arthropods were stored and taken to the Embrapa Agrobiology Biological Control Laboratory for further identification. In the second stage these plants were used in consortium with vegetables (tomato, broccoli and okra) aiming at increasing natural enemies and reducing pests in these crops, where the intercropping and crop distances with attractive plants were evaluated. 37 arthropod families were found in T. diversifolia and 36 in T. rotundifolia; Of these, 21 and 18 families were from natural enemies, respectively. The most frequent families for the two plants studied were Coccinellidae, Dolichopodidae and Carabidae. Among the phytophages, the presence of Cicadellidae was highlighted for both plants. These crops have attractive potential and can be used to diversify agroecosystems. In the consortia between T. rotundifolia with broccoli and tomato, both presented an increase in the presence of natural enemies in relation to the control. In the okra consortium T. rotundifolia influenced the presence of a larger number of Coccinelidae mainly of the genus Scymnus sp. in okra culture mainly at a distance of 1m.
Keywords: controle biológico
produção orgânica
agricultura familiar
MIP
biological control
organic production
family farming
IPM
???metadata.dc.subject.cnpq???: Agronomia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Agronomia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Fitotecnia
Citation: RICALDE, Michele Guimarães Donatti. Artropodofauna de Tithonia spp. (Asteraceae) em monocultivo e policultivo de hortaliças sob manejo orgânico. 2019. 123 f. Tese (Doutorado em Fitotecnia) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2019.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5947
Issue Date: 27-Aug-2019