| ???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5944| ???metadata.dc.type???: | Tese |
| Title: | Prospecção de plantas atrativas para inimigos naturais e o seu uso no manejo de insetos fitófagos |
| Other Titles: | Prospecting for Attractive Plants for Natural enemies and their use in the management of fitofagous insects |
| ???metadata.dc.creator???: | Barros, Adamastor Pereira  |
| ???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Abboud, Antonio Carlos de Souza |
| First advisor-co: | Silva, Alessandra de Carvalho |
| ???metadata.dc.contributor.referee1???: | Abboud, Antonio Carlos de Souza |
| ???metadata.dc.contributor.referee2???: | Menezes, Elen de Lima Aguiar |
| ???metadata.dc.contributor.referee3???: | Carmo, Margarida Goréte Ferreira do |
| ???metadata.dc.contributor.referee4???: | Ricalde, Marcelo Perrone |
| ???metadata.dc.contributor.referee5???: | Diniz, Alexandre José Ferreira |
| ???metadata.dc.description.resumo???: | O manejo de pragas na produção de alimentos com ausência de resíduos químicos e impacto ambiental é um desafio para a agricultura. Uma das ferramentas adequadas para manejar de forma ambientalmente segura as pragas é através da oferta e a maximização dos recursos naturais para inimigos naturais. Além de ser um método que demanda pouca energia quando bem implementado, o controle biológico conservativo modifica o layout da paisagem agrícola, aumentando a biodiversidade como um todo, incluindo a de inimigos naturais de pragas. A maior oferta de recursos cria condições para que estes alimentem-se e reproduzam-se no refúgio, com maiores possibilidades de controle de pragas agrícolas. Entretanto, há grande carência de conhecimentos sobre quais plantas utilizar, como utilizar e em quais situações ou problemas. O objetivo geral foi avaliar o potencial de plantas para a atratividade de inimigos naturais e o seu uso no controle biológico de insetos fitófagos em cultivos orgânicos. Os experimentos foram conduzidos em condições de campo em Seropédica-RJ, em duas fases. Na primeira fase, no período de maio a novembro de 2017, objetivou-se avaliar o desempenho vegetativo e do florescimento de quatro espécies de plantas (Cosmos sulphureus - Asteraceae, Canavalia ensiformis – Fabaceae, Crotalaria spectabilis – Fabaceae e Foeniculum vulgare - Apiaceae), em duas formas de cultivo (solteiro e consorciado em três densidades de plantio 10,8; 14,3 e 21,5 plantas.m-2, chamadas de mix 1, mix 2 e mix 3, respectivamente), e avaliar também os efeitos desses mixes sobre a comunidade de artrópodes predadores associados a elas. Na segunda fase, no período de junho a dezembro de 2018, objetivou-se avaliar os efeitos da combinação dessas plantas que atraiu maior diversidade de artrópodes entomófagos, plantadas em faixa lateral, em cultivo orgânico de repolho e feijão comum sobre a comunidade desses artrópodes, dos insetos fitófagos e a produtividade nesses cultivos quando plantados em sucessão, tendo como comparação a vegetação espontânea (controle positivo) e o solo desnudo com mulch plástico (controle negativo). Os artrópodes entomófagos e insetos fitófagos foram avaliados nas faixas e em três diferentes distâncias destas [1, 3 e 6 metros]. Os experimentos foram instalados em parcelas de 3 x 4 metros e 3 x 8 metros na primeira e segunda fase, respectivamente, espaçadas em 5 metros, usando DBC com quatro blocos. Os resultados são apresentados em quatro capítulos, abordando: a) Desempenho de plantas com potencial para o controle biológico conservativo; b) Efeito de composições florais sobre a comunidade de artrópodes predadores; c) Uso de recursos florais na atração de inimigos naturais no cultivo orgânico de repolho; d) Uso de recursos florais na atração de inimigos naturais e controle de pragas no cultivo de feijão, sob sistema orgânico. Assim, conclui-se que o consórcio das plantas testadas com 21,5 plantas.m-2 apresentam adaptabilidade do ponto de vista fitotécnico, nas condições edafoclimáticas de Seropédica-RJ, são atrativas para artrópodes predadores, podem ser usadas como ferramenta para o manejo de insetos e a diversificação de em agroecossistemas como o de repolho e feijão sem redução de produtividade |
| Abstract: | Pest management in food production with no chemical residues and environmental impact is a challenge for agriculture. One of the appropriate tools to manage pests in an environmentally safe way is by offering and maximizing natural resources to natural enemies. Besides being a method that demands little energy when well implemented, conservative biological control modifies the layout of the agricultural landscape, increasing biodiversity as a whole, including that of natural enemies of pests. The greater supply of resources creates conditions for them to feed and reproduce in the refuge, with greater possibilities for controlling agricultural pests. However, there is a great lack of knowledge about which plants to use, how to use them, and in which situations or problems. The general objective was to evaluate the potential of plants for the attractiveness of natural enemies and their use in the biological control of phytophagous insects in organic crops. The experiments were conducted under field conditions in Seropédica-RJ, in two phases. In the first phase, from May to November 2017, the objective was to evaluate the vegetative and flowering performance of four plant species (Cosmos sulphureus - Asteraceae, Canavalia ensiformis - Fabaceae, Crotalaria spectabilis - Fabaceae and Foeniculum vulgare - Apiaceae), in two forms of cultivation (single and consortium in three planting densities 10.8; 14.3 and 21.5 plants. m-2, called mix 1, mix 2 and mix 3, respectively), and also evaluate the effects of these mixes on the community of predatory arthropods associated to them. In the second phase, from June to December 2018, the objective was to evaluate the effects of the combination of these plants that attracted greater diversity of entomophagous arthropods, planted in the lateral band, in organic cultivation of cabbage and common beans on the community of these arthropods, of phytophagous insects and the productivity in these crops when planted in succession, having as a comparison the spontaneous vegetation (positive control) and the bare soil with plastic mulch (negative control). Entomophagous arthropods and phytophagous insects were evaluated in the ranges and in three different distances of these [1, 3 and 6 meters]. The experiments were installed in plots of 3 x 4 meters and 3 x 8 meters in the first and second phases, respectively, spaced in 5 meters, using DBC with four blocks. The results are presented in four chapters, addressing: a) Performance of plants with potential for conservative biological control; b) Effect of floral compositions on the community of predatory arthropods; c) Use of floral resources in attracting natural enemies in organic cabbage cultivation; d) Use of floral resources in attracting natural enemies and pest control in bean cultivation, under organic system. Thus, it is concluded that the consortium tested with 21.5 plants.m-2 present adaptability from the phytotechnical point of view, in the soil and climate conditions of Seropédica-RJ, are attractive to predatory arthropods, can be used as a tool for insect management and diversification in agroecosystems such as cabbage and beans without reducing productivity |
| Keywords: | controle biológico conservativo Brassica oleraceae Phaseolus vulgaris conservative biological control, , Brassica oleraceae Phaseolus vulgaris |
| ???metadata.dc.subject.cnpq???: | Agronomia |
| Language: | por |
| ???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
| ???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
| ???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Agronomia |
| ???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Fitotecnia |
| Citation: | BARROS, Adamastor Pereira. Prospecção de plantas atrativas para inimigos naturais e o seu uso no manejo de insetos fitófagos. 2020. 162 f. Tese( Doutorado em Fitotecnia) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2020. |
| ???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5944 |
| Issue Date: | 8-Sep-2020 |