???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Produção e qualidade pós colheita de gladíolo cultivado em vaso sob diferentes níveis de irrigação
Other Titles: Production and postharvest quality of gladiolus grown in pot under different levels of irrigation
???metadata.dc.creator???: Santos, Jaqueline Jesus Santana dos
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Carvalho, Daniel Fonseca de
First advisor-co: Pêgo, Rogério Gomes
???metadata.dc.contributor.referee1???: Carvalho, Daniel Fonseca de
???metadata.dc.contributor.referee2???: Reis, Michele Valquíria dos
???metadata.dc.contributor.referee3???: Salvador, Conan Ayade
???metadata.dc.description.resumo???: O gladíolo é uma das flores de corte mais populares no Brasil e, como sua comercialização depende de critérios de qualidade baseados em características morfológicas e visuais, torna-se relevante avaliar como a ocorrência de déficit hídrico afeta os parâmetros comerciais e a longevidade das hastes após o corte. Este trabalho objetivou estudar a influência de níveis de irrigação e época de plantio na qualidade comercial de hastes florais de gladíolo. Ciclos de cultivo foram realizados em casa de vegetação localizada no Setor de horticultura da UFRRJ, no município de Seropédica-RJ, nos períodos de 07/09/18 a 27/11/18 e de 12/04/19 a 26/06/19. O delineamento experimental foi blocos casualizados com 5 repetições, composto por quarto níveis do fator irrigação (L1 = 45%, L2 = 60%, L3 = 80% e L4 = 100% do volume de água aplicado pelo sistema) e dois níveis do fator época de plantio (inverno/primavera de 2018 e outono/inverno de 2019). O manejo da irrigação foi realizado por meio do acionador automático (AAI), instalado em 2 vasos do tratamento L4. O substrato utilizado foi uma mistura de material de solo de textura média, retirado da camada 0-20 cm, e esterco na proporção 2:1 (v/v), colocados em vasos de 11 L, onde foram plantados 3 bulbos distanciados 10 cm entre si e na profundidade de 10 cm. No momento em que as plantas atingiram o ponto de colheita foram avaliados os parâmetros comerciais comprimento da haste floral, diâmetro da haste floral e comprimento do pendão, além do número de flores. Em ambos os ciclos, a altura da planta foi avaliada semanalmente, enquanto a área foliar e número de folhas foram avaliados aos 66 dias após o plantio (DAP). No ciclo de outono/inverno (2019), aos 28, 38, 52 e 66 DAP foram avaliadas área foliar e clorofila, e aos 40 DAP foi avaliada a condutância estomática. Ao final dos ciclos, as hastes foram submetidas às análises pós-colheita para avaliação da longevidade, massa fresca, velocidade de abertura floral e absorção da solução. Aos 151 (inverno/primavera) e 154 DAP (outono/inverno) foi realizada a colheita dos bulbos, quando foram avaliados a massa e o diâmetro dos mesmos. No total, foram aplicados 5,24; 6,68; 8,65 e 10,81 L planta-1 no inverno/primavera e 4,91; 6,58; 8,25 e 10,25 L planta-1 no plantio de outono/inverno, respectivamente, nos tratamentos L1, L2, L3 e L4. As hastes apresentaram melhor classificação comercial nos tratamentos correspondentes a 80% e 100% do volume aplicado pelo acionador, apresentando os maiores valores para as variáveis analisadas. Os tratamentos L3 e L4 também se destacaram com relação à massa fresca e menor velocidade de abertura floral, não havendo diferença entre a longevidade das hastes (8 dias). Da mesma forma, a produção de bulbos foi maior nesses tratamentos, com bulbos de tamanho grande, enquanto em L1 foram obtidos bulbos de tamanho médio. No cultivo de inverno/primavera foi observada murcha temporária e defeitos leves nas hastes caracterizados por queimaduras nas sépalas dos floretes, sintomas não observados no outono/inverno. Foi observada influência dos níveis de irrigação nos parâmetros comerciais do gladíolo, com maior prejuízo da qualidade ao nível de 45% do volume aplicado, maior velocidade de abertura floral e menor longevidade no plantio de inverno/primavera.
Abstract: Gladiolus is one of the most popular cut flowers in Brazil and as its commercialization depends on quality criteria based on morphological and visual characteristics, it becomes relevant to evaluate how the occurrence of water deficit affects these commercial parameters and the longevity of the stems after the harvest. This work aimed to study the influence of irrigation levels and planting time on the commercial quality of gladiolus flower stems. Cultivation cycles were carried out in a greenhouse located in the Horticulture Sector of UFRRJ, in the municipality of Seropédica-RJ, Brazil, from 07/09/18 to 11/27/18 and from 12/04/19 to 06/26/19. The experimental design was randomized blocks with 5 replications, composed by four levels of the irrigation factor (L1 = 45%, L2 = 60%, L3 = 80% and L4 = 100% of the water volume applied by the system) and two levels of the planting time factor (winter/spring 2018 and autumn/winter 2019). Irrigation management was performed using the automatic irrigation controller (AIC), installed in 2 pots from L4 treatment. The substrate used was a mixture of medium texture soil material, removed from the 0-20 cm layer, and manure in the proportion 2:1 (v/v), placed in 11 L pots where 3 bulbs 10 cm apart were planted and at a depth of 10 cm. When the plants reached the harvest point, the commercial parameters of floral stem length, floral stem diameter and spike length were evaluated, in addition to the number of flowers. In both cycles the plant height was evaluated weekly, while the leaf area and number of leaves were evaluated at 66 days after planting (DAP). In the autumn/winter cycle (2019), leaf area and chlorophyll were evaluated at 28, 38, 52 and 66 DAP, and stomatal conductance was evaluated at 40 DAP. At the end of the cycle, the stems were subjected to postharvest analysis to assess longevity, fresh weight, speed of floral opening and solution absorption. At 151 (winter/spring) and 154 DAP (autumn/winter), the bulbs were harvested, when their mass and diameter were evaluated. In total, 5.24; 6.68; 8.65 and 10.81 L plant-1 were applied in winter/spring and 4.91; 6.58; 8.25 and 10.25 L plant-1 in autumn/winter planting in treatments L1, L2, L3 and L4, respectively. The stems showed better commercial classification in the treatments corresponding to 80% and 100% of the volume applied by the controller, presenting the highest values for the analyzed variables. The treatments L3 and L4 also stood out regarding the fresh mass and lower speed of floral opening, with no difference between the longevity of the stems (8 days). Likewise, the production of bulbs was higher in these treatments, with bulbs of large size while in L1 bulbs of medium size were obtained. In the winter/spring cultivation, temporary wilt and slight defects in the stems characterized by burns in the sepals of the florets were observed, symptoms not observed in the autumn/winter. Influence of irrigation levels on the commercial parameters of the gladiolus was observed, with a greater loss of quality at the level of 45% of the applied volume, greater speed of floral opening and less longevity in winter/spring planting.
Keywords: Gladiolus x grandiflorus Hort
manejo da irrigação
flor de corte
acionador automático de irrigação
irrigation management
cut flower
automatic irrigation controller
???metadata.dc.subject.cnpq???: Agronomia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Agronomia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Fitotecnia
Citation: SANTOS, Jaqueline Jesus Santana dos. Produção e qualidade pós colheita de gladíolo cultivado em vaso sob diferentes níveis de irrigação. 2020, 59 f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Instituto de Agronomia, Departamento de Fitotecnia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. Seropédica, RJ, 2020.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5928
Issue Date: 17-Feb-2018