???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Antônio Delfim Netto: trajetória acadêmica, interface junto ao empresariado e atuação como ministro da ditadura de um intelectual orgânico da burguesia brasileira (1942-1974)
Other Titles: Antônio Delfim Netto: academic trajectory, interface with the business community and acting as minister of the dictatorship of an organic intellectual of the brazilian bourgeoisie (1942-1974)
???metadata.dc.creator???: Magalhães, Viviane de Fátima
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Campos, Pedro Henrique Pedreira
???metadata.dc.contributor.referee1???: Campos, Pedro Henrique Pedreira
???metadata.dc.contributor.referee2???: Corrêa, Maria Letícia
???metadata.dc.contributor.referee3???: Brandão, Rafael Vaz da Motta
???metadata.dc.description.resumo???: Nesta dissertação pesquisamos as relações entre o economista e ex-ministro Antônio Delfim Netto, o empresariado e o Estado. Nosso corte cronológico situa-se entre 1948 e 1974, período que abrange o início da atuação acadêmica e docente e do economista na USP – o que coincide com o momento de consolidação da Economia como disciplina –, suas relações com as organizações de classe do empresariado paulista, dentre as quais, o Instituto de Pesquisa Econômica e Social (Ipes), uma as organizações envolvidas a articulação política que levou ao golpe civil-militar de 1964. Abrange também, sua atuação dentro do aparelho de Estado, em órgãos técnicos, na Secretaria de Fazenda de São Paulo e, por último, no Ministério da Fazenda, durante os governos Costa e Silva (1967-1969) e Médici (1970-1974). Nossa perspectiva teórica é gramsciana. Compreendemos a atuação política e social de Antônio Delfim Netto como a de um intelectual orgânico, representando e organizando os interesses da burguesia paulista, núcleo de suas relações político-sociais. Nesse sentido, buscamos identificar os grupos empresariais mais próximos ao economista, bem como as políticas governamentais formuladas no sentido de beneficiar esses grupos. Com essa análise, buscamos demonstrar a face empresarial e civil do regime ditatorial iniciado em 1964
Abstract: this dissertation, we researched the relations between the economist and former minister Antônio Delfim Netto, the business community and the state. Our chronological section is between 1948 and 1974, a period that includes the beginning of academic and teaching and economist work at USP - which coincides with the moment of consolidation of the Economy as a discipline - its relations with the business class organizations. São Paulo, among which the Institution de Pesquisas e Estudos Sociais (Ipes), one of the organizations involved in the political articulation that led to the 1964 civil-military coup. Finance Department of São Paulo and, lastly, the Ministry of Finance, during the Costa e Silva (1967-1969) and Médici (1970-1974) governments. Our theoretical perspective is Gramscian. We understand Antônio Delfim Netto's political and social performance as that of an organic intellectual, representing and organizing the interests of the São Paulo bourgeoisie, the core of their political-social relations. In this sense, we seek to identify the business groups closest to the economist, as well as government policies formulated to benefit these groups. With this analysis, we seek to demonstrate the business and civil face of the dictatorial regime begun in 1964
Keywords: Antônio Delfim Netto
Intelectual orgânico
Burguesia
Ditadura civil-militar brasileira
Antonio Gramsci
Antônio Delfim Netto
Organic intellectual
Bourgeoisie
Civil-military dictatorship
Antonio Gramsci
???metadata.dc.subject.cnpq???: História
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Humanas e Sociais
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em História
Citation: MAGALHÃES, Viviane de Fátima. Antônio Delfim Netto: trajetória acadêmica, interface junto ao empresariado e atuação como ministro da ditadura de um intelectual orgânico da burguesia brasileira (1942-1974). 2019. 104 f.. Dissertação( Mestrado em História) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro,2019.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5925
Issue Date: 13-Dec-2019